地区版
首页>教会>正文>

生命成长的五个步骤(三):生命成长的动力

编者按:基督徒都希望自己的属灵生命成长,但又感觉无从下手。是要多听道通过话语认识神,还是应该追求属灵体验经历神?有人说要从历史中学习灵命成长的方法,有人说要看自己的内心,也有人给出了要做的事项清单。在各种建议中,我们反而好像找不到耶稣了。

在“灵性成长的五个步骤”系列课程中,Peter Mead将分享他对圣经的理解,这些理解会帮助基督徒以直接、实用和以耶稣为中心的方式助益灵性成长。

Peter Mead是联合神学院的讲师,事工培训项目Cor Deo的主任。

Dane Ortlund在他的书《上帝如何改变我们》(How does God change us)中谈论了圣经对我们生活的作用。

在基督里站立、成长,在喜乐中行走,为世界带来祝福,你所做的一切不会超出你对圣经的理解。

基督徒的生活,我们在基督里的成长,就是终此一生拆解我们自然地想法和假设,通过圣经重建真理。

圣经不仅纠正我们,也滋养我们。我们需要圣经,不仅因为我们思想错误,还因为我们的灵魂空虚......圣经之于灵魂就像呼吸之于身体......借着圣经,我们离神更近。

我们怎么才能定睛在耶稣身上?根本的答案是进入圣经,花时间在神的话语上。有很多不同的方式可以靠近神,比坐在古老的大教堂里、赞美敬拜、享受神的创造、规划和梦想未来、深入地学术研究等等,不同的人可以通过不同的方式靠近神。但所有这些方式都是圣经告诉我们的,所以圣经不是众多方法中的一个,它是神向我们彰显他自己的最重要、最根本的方式。

定睛在耶稣身上,不仅对拯救非常重要,对我们的灵命成长也同样重要。

希伯来书12章1到3节

希伯来书很像一篇讲道,人们总想后退(堕落世界的重力),讲道人在背后推着他们,让他们继续前进。第一部分讲他们应该进入耶稣为人成就的安息。第二部分讲他们应该进入至圣所,进入神的同在。第三部分讲他们应该朝着天上的城前进,神将那城摆在我们面前。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(希伯来书12章1到3节)

这段经文承接11章信心的榜样,他们因信得了神的喜悦,并且盼望等候我们的到来,同得神为我们预备的美好未来。他们是见证人,像是已经参加完比赛的人,帮助我们完成我们的比赛。给我们的指导是放下重担和缠累我们的罪,最关键的是仰望耶稣。耶稣是先行者,走在我们前面,所以我们要定睛在他身上。

整个希伯来书建立在第二章引用的诗篇8篇的经文上:“人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。叫万物都服在他的脚下。”

这里说到神给人尊贵荣耀,我们看不到尊贵荣耀,只看到人在受苦。但我们看到了耶稣,耶稣来到这个世界,承受了苦难,而且胜过苦难得到了荣耀。耶稣是我们的先驱,仰望他,我们就可以在仍然受苦的时候得到鼓励。

堕落的世界不断诱惑我们将目光从耶稣身上移开,若是这样,我们就失去了争战需要的动力。这段经文的关键信息是仰望耶稣,这不是在比赛开始时给我们的话,而是在比赛过程中,也就是在我们过基督徒生活的过程中。

一篇讲道的好坏在于,人们在听完讲道之后是想着耶稣还是想着自己。养育孩子也是要不断地将他们带到神的面前。不管是在讲道中还是养育孩子的过程中,我们可以指出人的问题、人的罪,但指出这些不是让人关注在自己身上,想着怎么做才能变得更好,而是要带领人转向耶稣,转向耶稣在十字架成就的工作。在养育孩子、婚姻关系、人际关系中遇到问题该怎么做?应该一起来到神面前,承认自己的软弱,祈求神的帮助。核心就是仰望耶稣。

哥林多后书3章4章

那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。(哥林多后书4章6节)

我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书3章18节)

保罗在哥林多后书3章4章谈论神所立的新约。4章6节中人已经来到改变,神已经照在我们心里。而改变的原因在前面3章18节。3章一直在谈论摩西、幔子和荣耀,结束的时候说,我们仰望主的荣光的时候,我们就被改变。这里是改变的起点,从这里开始成圣的道路。

基督徒的生活是因着神在我们身上的工作,我们变得越来越像基督。为我们带来改变的是仰望主的荣耀。这是一个动态过程:我们仰望耶稣、享受他的同在、思念他、默想他、以他为乐、被他吸引。在不断仰望耶稣的过程中,我们被改变。

人际关系也是一样。若你和一个人关系非常亲近,他会影响你的生命状态。这也是为什么父母为孩子祈求,希望他们交到好的朋友。父母特别为孩子祈求有个敬虔的配偶。当一个人被另一人吸引,他开始接受对方的价值观,渐渐变得像那个人。在婚姻当中的人应该对此很有体会。当我们仰望耶稣,被他吸引,定睛在耶稣身上而不是我们自己身上,我们就会改变。在这当中,有圣灵的工作。

下面这段话也是Dane Ortlund书中的一段话,其中还引用了C.S.路易斯的一句话。

一定要有圣灵我们才能过有道德的生活吗?答案是过有道德的生活不一定需要圣灵,但过超自然的生活一定需要圣灵。换句话说,外面的改变不需要圣灵的工作,但里面的改变需要圣灵的工作。

真正的基督教不是机械地按着神所说的去做,而是享受神的同在。“在某种程度上,基督所付的代价比道德上的努力容易得多——就是渴慕神。”

基督徒生活的核心是一种超自然的属灵动力,基督的灵进入我们里面,不断指引我们看向他。这灵在我们心中低语,将神的爱浇灌在我们心里。引用的C.S.路易斯的那句话来自他的一篇文章,其中论述了三种人,一种是悖逆的,一种是有道德的。他说我们不是要从第一种人变成第二种人。还有第三种人,他们是超自然的人,有神的灵在他们里面做工。

彼得前书1章

你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼得前书1章8到9节)

在这封书信的开头,彼得谈到宝贵的信心。在第8节,彼得说,虽然你们并没有肉身看见耶稣,但被主吸引,因为信他就有充满荣光的喜乐。也因着信心得着灵魂的救恩。这里强调的也是一样的意思,耶稣就是信仰的焦点,是基督徒生活的持续动力。

相关问题

我们怎么才能结出圣灵的果子?就像彼得后书1章5到8节说的那样。(正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。)

彼得在说与神的性情有份(4节),进入神三位一体的关系中。接着他说了这段话,好像是说你要努力做到这些,但并不是这样。谈到属灵生活或灵命成长,我们经常犯的一个错误是,认为唯独信心的意思是我们什么也不错,完全被动。被耶稣吸引,靠近耶稣并不是意味着完全被动。就像婚礼上的第一支舞,新郎新娘之间的努力不是一半一半,新郎带领,新娘跟随,双方都付了出100%的努力。我们要做的是注视耶稣,让他带领我们跳舞。但当新娘跳舞时,肌肉都在正常运动,是100%的努力回应。

彼得讲到在信心的基础上要加上德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心。这是一种不断成长的灵性健康,有点像圣灵所结的果子。我们专注于自己时,结出属肉体的果子;当我们专注于耶稣,自然地结出属圣灵的果子。彼得说要分外殷勤,就像跳舞一样,在我们和神的关系中,既不是我们自己做所有事情,也不是都交给神我们什么也不做。而是神在带领,而我100%注视着他,用100%的努力回应。

我们如何才能做成得救的功夫?像保罗在腓利比书2章12节讲的。

恐惧战兢,做成我们得救的功夫。看一节经文不能单独拿出来看,而要放在上下文中。保罗在这个部分讲了四个例子,基督、保罗自己、提摩太和以巴弗提,在这些例子中间,保罗提到要恐惧战兢,做成你们得救的功夫。就是往前迈进,在自己的生活中将耶稣为你所做的完全活出来。

当我们把经文放在上下文中去理解,就会知道它讲得更多的是我们对福音的回应,而不是自我关注、我自己的职责。

内容来源

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐