地区版

“但我们要专心”

读圣经
读圣经

徒6:1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。徒6:2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。徒6:4  但我们要专心以祈祷传道为事。”徒6:5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,徒6:6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。徒6:7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

当初期的教会因着圣灵的大有能力降临和使徒大有果效的福音宣讲,教会大大复兴,人数也迅速增多。但教会的管理工作相对教会人数的骤增而言显得比较滞后,于是就出现了“说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言”的问题。

面对出现的不和谐声音,管理出现的漏洞,使徒们迅速采取了行动,用“选立七位执事”的智慧之举解决问题于萌芽状态,让“管理饭食”之工有了合适的人员,问题的出现不但未让教会受损,反让“神的道兴旺起来”。

选立执事管理饭食,不但解决了在供给上无人或者缺人的问题,同时也可以把使徒从繁忙的事务中解脱出来,让使徒们向众门徒宣告的“但我们要专心以祈祷传道为事”得以实现。

“但我们要专心以祈祷传道为事”,一个“但“字的转折显明的意思再清楚不过了,那就是执事负责管理饭食,而使徒却专注自己的神圣使命,专心于“祈祷传道”事工。

使徒们认为,处理教会管理饭食之类的事工,由教会那些忠心、有见识、被圣灵充满的人来担任即可,他们蒙召作使徒的首要工作是专心祈祷,然后从事传道的工作。

经文中的“专心”原文字义是“恒切”。“专心”原文的意思是把心放在一件事上,并且是坚定的、恒切的放在一件事上。

“祈祷”是为人向神说话,而“传道”是为神向人说话。

在《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:“为神向人讲话是一件大事,但是为人向神讲话是一件更大的事。”

带来十八世纪英国教会大复兴的约翰卫斯理说:“给我一百个除了罪恶别无所惧、除了神别无所慕的讲道人,不管他们是正式的传道人或平信徒-他们将要震动地狱之门,在地上建立天国。神所作的一切,都是有关祈祷的应允。除此以外别无他为。”

到西藏宣教的印度圣徒孙大信说:“鱼虽然一生在咸水里生活,但身体却不会变咸,因它里面有生命;照样,一个有祷告生活的人,他虽然住在这罪恶的世界,却能脱离罪恶的传染,自由自在的生活,因为由于祷告,他的生命得蒙保守。”

祈祷的灵常找最纯洁、最热切的心灵,使神可将自己交托给他们。

诗人说:“他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。”(诗109:4)大卫是“祷告的人”,当有人以敌对的态度来回报他对他们所付的爱的时候,他只有祷告。

耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

我们一天当中所能做的最大的事,就是祷告;也就是顺从施恩叫人恳求的圣灵,在我们心里的感动,寻求耶和华和祂的能力。

神对所罗门说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)

主耶稣对瞎子巴底买说:“要我为你作什么?”(诗62:8),

大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”」(诗62:8) 

弟兄姐妹,要花时间祷告。因“祷告”是圣徒所能拥有最大的资源,是属神的人能“时时支取属天能力”的唯一秘诀。

祷告是“倚靠神”的行动,并且要求要在心思上要“专心”。

司布真说:“想一想若有一个人向一位王子陈情时,手中还玩弄着一根羽毛或是一支苍蝇拍,这是何等不敬!”

邦兹说:“像艺术家一样地投入他们的模型,又像诗人一般地专注于他们的创作,我们也必须让自己沉浸于祷告中。”

“传道”的原意就是话语的职事,就是用话语来供应教会。

传道是耶稣所托付教会的大使命。耶稣升天之先对门徒说:“你们要去”。我们注意到,福音书里,耶稣对门徒说的最多的是“来”:“来跟从我”、“人若渴了,可以到我这里来”、“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,等等。耶稣要升天了,却吩咐门徒说“你们要去”。往哪里去?往普天下去!干什么呢?“传福音给万民听,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(参太28:19,可16:15)

传道,也是使徒保罗的教导:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”(提后4:2)

圣经说:“心怀二意的人,在他一切所行的事上都无定见······心怀二意的人莫想从神那里得着什么!”(参雅1:7~8)做什么都需要专注,侍奉神更当如此。专职不一定能专心,但没有专职的侍奉,就没有专心的侍奉!

使徒保罗诚然在哥林多有过织帐篷维持生计,支持宣教的经历。但纵观整个保罗一生的侍奉,他似乎只在哥林多有个这样的经历,而且当他的同工带来从帖撒罗尼迦等地的捐款后,他离开停止了在哥林多织帐篷的生意,而开始专心传道。且他在哥林多真正大有影响的传道就是在“专职”以后。

之所以把“祈祷”放在“传道”之前,那是因为惟有祈祷,才能促进传道的功效。向人传讲神之前,要先向神讲到人。只有藉着祈祷,先在神面前得着神的话语,明白神的旨意,蒙神加力,然后才能在人面前充分供应从神来的祝福。

慕安得烈说:“祷告能将祝福从天上带到地上。”祷告让神有机会来安慰、指教我们。当我们谦卑寻求神,神就使我们清楚知道应当怎么样运用时间,并且知道不是我们凭自己能承担什么,我们所能承担的,乃是出于祂。

主耶稣虽然是神的儿子,能够行出神迹奇事,但祂出来尽职事之先以祷告开始。《马太福音》第三章记载,当祂受洗从约但河上来时,第一件事便是跪在那里祷告。那时,天开了,圣灵像鸽子降在祂身上,神从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”主耶稣的服事是开始于祷告,以后圣灵便引领祂到旷野去,四十昼夜在那里禁食祷告,并胜过撒但所有的试探,之后祂便开始祂的职事。

在《使徒行传》中,当耶稣将要升天时,心里火热的门徒们问复活之主说:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)但他们不能立时出去,乃是先聚集在耶路撒冷,同心合意地祷告。祷告带来负担、能力和圣灵的工作,以致在《使徒行传》第二章,到了五旬节,圣灵的能力就临到他们,他们的传福音才大有果效。

传福音,必须有祷告;一个传福音的人,必须是一个祷告的人。

祈祷和传道是一个属灵的循环――祈祷和话语的职事是连在一起的,祷告引进话语的职事,话语的职事又引进祷告;没有祷告,话语的职事就缺少生命的供应和能力,没有话语的职事,在祷告中所接受的负担就没有出口。就是这样的一个属灵的循环,把神的心意强有力的带进教会。因此,工人就当专心在这个职事的范围内事奉主,一般来说,应当尽量别让其余的事务来打岔工人的专一。事奉上该专一,恩赐使用上要专一,都是主所吩咐和安排的,也是肢体配搭的实际(参罗12:4~8)。

先“祈祷”后“传道”,才是正常;少“祈祷”多“传道”,乃是堕落;不“祈祷”单“传道”,必定败亡。

使徒说,“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。(徒6:2)”他们作出如此选择,并不是意味着使徒们轻视管理饭食的事工,不是以为管理饭食是低贱、粗鄙、无意义的事,不是认为管理饮食比祷告传道低一级,也不意味着使徒们不能做、不愿做管理饭食的事工,这些都是崇高神圣的事,但这些却会妨碍他们去作神呼召的工作。

使徒们的宣示表明了他们清楚神呼召自己的使命是什么,被选召的本意是为见证和传道, 认为祈祷和传道是基督徒领袖最重要的事奉,是如保罗所说的“没有违背那天上来的异象”。在使徒们看来,“管理饭食”与“祈祷传道”只不过是分工的不同,并没有什么轻重贵贱之分。

使徒之所以能选择“专心”于“祈祷传道”,那是因为神呼召他们“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”的话时刻萦绕在心头,从未忘记过,也未曾改变过。

为了这样一个神圣的呼召,他们放下一切所有,不为外在一切影响所动,哪怕那事工看起来多么需要、多么重要,甚至是教会的紧要事工,也无法吸引他们的眼球,转移他们事奉的视线,改变他们事奉的方向,阻止他们传福音的脚步!

我们每一个人在这世上都有许多的用处,在服事的工作上有些是十分重要的,就像经文中“供给寡妇”的事,但我们只能拣选一项是最适合我们的好好去作,就像使徒们“专心以祈祷传道为事”,才能帮助这世代的人。

看今日教会的牧者、传道人的光景着实叫人唏嘘不已,不少人早已忘记了起初的呼召,失去了事奉的异象,转移了事奉的脚步,置神呼召的使命于不顾,以敬虔为得利的门路,以出风头为事奉的目的,以赶潮流为事奉的目标,眼睛不是专注在独一真神的身上,而是学会了察言阅色在“领导”的身上!

哪怕一个“芝麻粒”大都算不上的所谓领导,在他(她)那里都是顶头上司,是必须绝对听从的人上人。在他(她)看来,每一个领导都比上帝还大,他们吩咐比上帝的命令还重要,神的命令可以不遵行,领导的话不照办可不行!

为什么呢?上帝看不见、摸不着,领导就不一样了,不仅能看见而且说的话能听见,关键是讨好了领导才可以升大官!与似乎,每天都在琢磨领导的话,完成领导交付的事,哪还有时间读经祷告传道,那还有心思默想研读神的话?哪还有心思传讲神的话?更不要说象使徒们那样“专心以祈祷传道为事”了!

看今日的一些牧者、传道人,一旦爬上了坐“金交椅”的位置,那就不知道自己是谁了?不知道自己的主子是谁了?更不知道自己的使命是何了?成天就是忙忙忙,不停地开会再开会,“腚不沾板凳”地“东一榔头西一斧”,忙得真个叫不可开交、晕头转向,就是礼拜聚会你都看不见他(她)能停下自己的脚步来敬拜神!

难怪今日教会的牧养事工叫人无法听了扎心,尽管听得见那声嘶力竭的呼喊,也像“水过地皮湿”一样,不可能产生一丁点生命的改变,更不要说产生爆炸性的效果,也不能带来教会的属灵复兴!这是今日牧者、传道人的悲哀,是牧养事工的失败!

赵本山在小品《功夫》中有一段话:“失败了,知道因为啥失败吗?他一个厨师不看菜谱,看起兵法了,撤!”这不是当今一些牧者的写照吗?牧者之所以失败,岂不是因忽略了“专心祈祷传道”的事工,转而变成了杂七毛八的“杂货摊”、“多面手”了!

“但我们要专心以祈祷传道为事。”徒6:4)这是使徒何等智慧的选择,岂不也应该是今天每一位牧者传道人的选择吗?

然而,今天教会的牧者和传道人,常常被许多繁杂的教会行政,频繁的各种会议,以及许多信徒合理的需要,占去了大部分的时间,真正用在祈祷传道的时间反而少之又少,难怪今日的牧者缺乏能力,教会很难增长!

人很容易被试探,心里忙乱去做很多的事情,却忽略了最宝贵、最重要的事,就是专心祈祷传道。当知道,对牧者传道人而言,没有比祈祷和传道更重要的事了。

使徒“要专心以祈祷传道为事”,弟兄姊妹,面对今天各样事情、各种环境的挑战,我们难道不应该以使徒为榜样,排除一切干扰,忠心做好“祈祷传道”的事工吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐