地区版

直面问题寻良方

圣经
圣经

徒6:1  那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。徒6:2  十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。徒6:3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。徒6:4 但我们要专心以祈祷传道为事。”徒6:5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,徒6:6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。徒6:7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

因着圣灵大有能力地降临,门徒勇敢为死而复活的主作见证,初期的教会就大大兴旺起来了,得救的人数主也天天加给了他们。但随着信而归主人数的骤增,教会在牧养、管理等方面的的工作量势也必然随着骤增了。人数的快速增长对刚刚建立不久的教会可谓极大的挑战,组织的不健全、管理人员不足等问题的存在,因而导致了“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”之问题。

一间教会有问题出现这并不是最可怕的,关键是教会对待问题是什么态度?如何进行处理的?如果面对问题视而不见,听而不闻,闻若未闻,采取避重就轻或以“冷处理”的方式一拖再拖,不去加以及时妥当处置,必将给教会带来不可估量的损失。如果教会能够及时、随时发现问题的所在,并能采取切实可行、大有成效的方法及时进行处置,不但解决了问题,而且会使教会的发展向前猛进一步!

初期的教会敢于直面出现的“发怨言”问题,不躲不闪不拖,更不会藉回避、轻视或“美化”问题来推卸自己的责任。

作为教会的领袖,面对问题的出现要不惧、不慌、不乱,头脑要清醒,思维要敏捷,思路要清晰,不要心里忙乱,不要手忙脚乱,不要感情用事,不要自逞英雄,不要自以为聪明,要谦卑安静来到神的面前,寻求从神来的亮光,学会用神的眼光审视问题,并采用切实可行的属灵方法解决问题。

当教会出现了问题,首先是教会的领袖——十二使徒——及时地发现了,并立刻采取了解决问题的行动,就是把“众门徒”叫了来,商量进行解决的方法。

“十二使徒叫众门徒来,对他们说。”这让我们看见,叫众门徒来的,不是彼得、不是约翰、也不是雅各,而是“十二使徒”。尽管透过圣经的记载我们不难发现,彼得当时好象已经站在了领袖的位置上,但他却从不以为自己是超越众使徒之上,更没有不把其他人放在眼里,好像不存在一样,而是与他们同心同工、彼此配搭事奉。是的,没有配搭可以说就没有事奉!

仔细阅读圣经,你会不难发现,彼得在五旬节讲说时,《圣经》是说“彼得和十一个使徒站起,高声说”。宣讲的好像是彼得一人,但众使徒却一个不少地站在那里,与彼得同作见证。彼得不但不高抬自己,也从没有压制同工,更没有厚此薄彼、拉帮结派,没有藉亲近几个使徒与自己结为同盟来反对另外一些使徒,而是把每一位使徒看为一个不可分割的有机整体。

在另一处经文记载,在面对大祭司“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上”的责问时,圣经这样记载:彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。(参徒5:27~29)这里,仍然不是彼得孤身一人作战,而是与“众使徒”一同应对!

作为教会的领袖,在面对出现的问题时,不能总是想着把责任推给同工、弟兄姊妹,不要动不动就埋怨同工没有能力、不够尽力,也不要责怪信徒信仰素质差、惹是非,而不从自身找原因,从管理上查漏洞!彼得不是这样,他发现问题的出现是因为管理的失策,是组织不够健全,分工不够明确造成的。所以,解决问题之先要先查明问题出现的原因,发现了产生问题的原因可以说就解决了问题的一半。

作为教会领袖不能面对问题干挠头、无主意、没办法,要能站在教会长远发展的角度、高度,有自己处理解决的主见,能提出建设性的意见、建议、方法,并能获得众人的理解、赞同和支持。

在教会出现”发怨言“的问题时,彼得就适时地提出了建设性建议,来征求大众的意见,得到大众的认可后再付诸实行。“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话。(徒6:3~5)为了解决因“管理饭食”而出现“发怨言”的问题,那就需要解决“管理饭食”人手的缺乏,因此,彼得提出选立七个执事的方法,并对选立执事的条件提出了合理化的建议:“当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。”

面对教会出现的问题,并不要求领袖凡事亲力亲为,而是针对出现问题的需要,选出适合解决问题的人手来,合理进行分工,以便让神的教会事工可以有条不紊地开展。

当然,教会需要更多的人才来参与神的事工,但选立管理人才要十分重视被选者的资格,否则就会弄坏了神的工程。为了选出合用的人才做好神家的事工,使徒们先订立了四方面不可或缺的条件:

(1)“从你们中间”:

“从你们中间”表明那些服事众门徒的是重生得救的人,是门徒中的一分子,而且为大家了解熟悉,便于服事。这一不随便用人的原则是非常重要的,也是放在首位的,对今天的教会而言,显得特别重要!

(2)“有好名声”:

“名声”一词的字根和使徒所用“见证”一词的字根是同样的,“有好名声”是指这人必须作好见证。这说明,在神家中服事的人既要有好名声,同时又有好见证,不能徒有虚名,因要发挥其教会的功用,先得到世人的敬重。

(3)“被圣灵充满”:

“被圣灵充满”的意思是能让圣灵在人心中掌权,乐意按神的心意行事为人。一个圣灵充满的人,他不是撇下世界的一切事物,而是世上的一切——家庭、事业、工作、所有生活等都被基督的手触摸,一切的心思、意念,都在基督的管理之下。这样的人,才配在教会里服事。

(4)“智慧充足”:

此处“智慧”的希腊字用的是“sophia”,用来形容神或虔诚人。说明在教会里担任服事职务的人,都必须有圣洁的常识和智慧,否则,就可能作了许多事却一事无成。“智慧充足”是做成事情的重要保证。

在圣经中,历世历代实施有效管理的人,无不是藉重视选拔使用人才而有所成就的。从旧约到新约,神在历史中的作为都是通过人,也是借着人去完成的,因此,管理人才队伍建设是加强教会管理的关键。

如旧约中的摩西能作为以色列民族的领袖,是神的拣选之恩,当然与摩西所具备的政治上爱国、知识上渊博、灵性上美好、为人上谦和以及办事上有能的素质不无关系。

到了新约时代,耶稣为了传扬天国的福音祂拣选了十二个门徒,又拣选了七十个人,并对他们进行了栽培使用,在使用中锻炼他们成长。使徒保罗同样在培养人才上也给我们留下了佳美的脚踪,他挑选并培养了提摩太、西拉、提多等人,使他们成为传福音的接班人。

使徒提出了选立执事的条件以及明确了执事和使徒的分工后,圣经说:“大众都喜悦这话。”这里的“喜悦”是比“同意”更有积极意义的一个词,说明选立执事不是使徒们独断专行,而是民主的决策。也就是说,彼得的建议是在大众理解、明白、赞同之后付诸实施的,他并没有耍任何的特权。

作为教会的领袖要效法耶稣的谦卑、柔和,杜绝耍“一言堂”的威风,弃绝“家长式”、“命令式”的口吻,不要把自己看作高于同工、弟兄姊妹之上的“人上人”,要知道我们每一个人都是在神的家中同作仆人的。

弟兄姊妹,今日的教会不是生活在真空中,也是由很多普普通通的人所组成,自然教会的组织、管理不可能完备,再加上因人性的软弱,出现这样那样的问题也在所难免,作为新时代教会的领袖,当怎样正确看待问题?怎样发现产生问题的原因?怎样站在神的角度,运用属灵的方法,及时有效去解决出现的问题,避开将可能出现的问题呢?让我们透过使徒们发现、解决问题的原则、方法,善加运用来解决今日教会出现的问题,让神的教会能持久地健康稳定发展,大得兴旺起来!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐