地区版

“云聚会”时,别忘了回自己的母会

时下,因为常态化疫情防控带来的出行不便,迅速催生了网络上的“云聚会”。这种聚会因其方便,广泛,深受信徒的喜爱。一时间,各式各样的讲座、证道预告的信息,如雨后春笋一般,层出不穷;世界各地的名牧、名传道更是不受时空的限制,也都纷纷现身于网络空间,与我们隔空“面对面”交流。

这在一定程度上弥补了弟兄姐妹们暂时不能实体聚会的种种缺憾,但不得不警惕一种现象,就是有的肢体热衷于追慕这种网络上的“云聚会”,而不专心于自己母会的事奉,“身在曹营心在汉”的现象时有发生,甚至有的肢体干脆离弃母会,整天追着名牧“到处跑”。

最近听一个家在农村的姊妹聊起来,她不喜欢自己教会牧者的讲道,认为没有那些名牧懂得多,讲得有深度,不能触动她的心。再加上她很反感自己小组里的一个姊妹。认为那个姊妹祷告时总是喋喋不休,讲个没完,搞得其他人插不上嘴。她“早就受够了!总想离开这个教会,再找一个更好的教会”。之前她也只是无奈地想一想,如今很容易就能参与“云聚会”了,因此便蒙生了离开母会的念头。

其实,这个姊妹还没有明白教会的真正概念。它实质上是包括普世教会和地方教会。神的家称为普世教会。“普世”的意思是,因为教会本身,包括了世界上所有不同年代,来自各地的神的儿女们,即普世教会是由来自每一个国家和不同时代的信徒组成。当一个人接受耶稣基督为自己的救主和生命之主的时候,他(她)便成为神大家庭中的一员了。

而地方教会是指每个信徒的居住地,或邻近居住地的区域里组成的比较小的团契。换句话说,普世教会就是由许许多多较小的信徒团体组成的。通常称这些较小的团体为地方教会。一般给信徒施洗的教会,也称为信徒的母会。除非因为搬家、工作变动或其他不可逆的原因,信徒可以选择换其他的教会,但我们并不鼓励信徒频繁更换教会。原因很简单:无数例子证明,通常情况下,一个信徒委身于一个地方教会,特别是自己的母会,对他(她)的属灵成长是非常有利的。因为母会的牧者、同工,包括弟兄姐妹,大家都熟悉这个信徒的基本情况。服侍起来相对容易上手,比如为其祷告时,就更有针对性,等等。再比如,如果这个姊妹家真的有急事需要帮助,那些分散在世界各地的牧者,就不能第一时间赶过来援助,可谓是“远水解不了近渴”!而自己的母会就能及时出手相助。

至于前面那个姊妹谈到的牧者讲道不够深入信徒的心的问题,笔者认为,除了牧者自身要加强学习和装备之外,信徒也要为自己的牧者迫切地祷告,爱自己的牧者。因为爱就是恒久忍耐,正如我们的原生家庭中,父母也都不完美,但我们依然深爱着我们的父母,尽力去关爱他们一样,牧者作为带领全教会的“领头羊”,更是备受撒但攻击的对象。如果信徒不为自己教会的牧者祷告、守望,那么,他(她)即使转到另一个教会,也不能保证那里的牧者样样都合自己的心意,因为我们实在都是一群蒙了大恩的罪人!而事实证明,到处乱跑的做法更是使自己各方面都会受到亏损的。到了一个新的教会,什么都是陌生的,要重新花精力熟悉,从长远看,是得不偿失。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系云南一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐