地区版

我们该如何理解虔诚?

 虔诚是很多基督徒追求的,不是为了追求而追求,而是希望我们自己在上帝面前都能达到这样的一个状态。当我们真的是一个虔诚人的时候,我们也就对得起上帝赐给我们的丰盛恩典了。那我们该如何理解这虔诚呢?想必至少有以下的几种特点。

一、虔诚是真心实意的

虔诚是真心实意的,是我们由内而外的一种表达,它是不带着一丝虚假的。如果有一丝的虚假,那便不是虔诚了。那我们如何界定一个人究竟虔诚与否呢?有人说,看他的行为。但我们又不得不承认,有时候有些行为也可能是虚假的。比如说我神学院的一个同学,一次周末在教室的时候,原来他在那打游戏,后来一位老师因为有事过来了一下,他先看到了老师就立刻把《圣经》拿出来挡住。老师一开始并没有注意他,后来才注意到,发现他在读《圣经》,却没有看到在《圣经》下面的手机。因此,便觉得这位同学不错,因为周末的时候还在教室读《圣经》。所以,又有人说看人虔诚与否,不仅要看他在人面前的时候怎么样,也要看他在没有人的时候怎么样。如果有人的时候和没人的时候都能同样的一心爱主、渴慕主,这才是虔诚的。

二、虔诚的人会与神有一个紧密的关系

从行为上看,虔诚的人一定是不断地藉着主的话来归正自己脚步的。因为他们的不断归正,势必在属灵生命的方面不断地进深,也因此会和神之间的关系越来越紧密。这也是虔诚人的一显著特征。有人说,我们怎么能知道他和神之间的关系是怎么样的呢?和主关系紧密的,一定会与罪的关系越来越疏远。相反,与罪越来越亲近的,一定会与神越来越远。既然他与神的关系越来越远了,那还是一个虔诚的人吗?

有一位传道,现在被按立了牧师,有些弟兄姊妹认为他很虔诚。我问:“为什么呢?”他们的理由是,人家是牧师,唱诗也好,讲道也不错,我说:“这样就是虔诚的了吗?”他们说:“这难道不是虔诚吗?”我们也不是一定就要说他不虔诚,而是不能以一个人是不是圣职,或唱诗、讲道的好坏来判断他是否虔诚。如果照这样的方式评断,那平信徒中是不是就没有虔诚人了呢?当然不是。有时候,有恩赐的不一定就虔诚,虔诚的不一定就有很大恩赐。

三、虔诚能带动人的属灵生命

一个虔诚的属灵生命会带动其他人的生命,不仅对信的人,甚至就是对不信的人,都会产生积极的影响。即使不一定就能让他接受这信仰,但也有很大可能使他不反对我们的信仰。有个年纪大的姊妹,虽然没有读过神学,也不懂得太多的《圣经》知识,但她的确虔诚。每天早晚坚持祈祷,而且一跪就是很长时间。久而久之,她的膝盖和手肘都有了长期跪下祷告的老茧。并且她还很有爱心,常常帮助有缺乏的人。就连她家不信主的邻居都说,这个人真的是很好的人,信耶稣的真是不一样。

期望我们都能努力做一个虔诚的人,不是为了博一个名,而是在上帝面前真真实实的回应祂的恩典。如此而已。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐