地区版

我们该如何理解敬畏?

我们都是跟随上帝的人,对于跟随上帝的我们来说,必不可缺的一个特征便是敬畏上帝。那么我们如何理解这“敬畏”呢?至少包含以下的几个特点,我们展开简单的讨论。

一、敬畏不会任意而行

敬畏上帝的人不会任意而行,但若是不敬畏便会想做什么就做什么,一点原则都没有。就好像《士师记》中记载的:“那时以色列人中没有王,各人任意而行。”(士师记17章6节) 因为他们的心中没有上帝,更没有敬畏上帝的心,所以他们就顺着自己的私欲,以致于得罪上帝。所以有人说,当一个人敬畏上帝后,等待他的绝不是任意妄为,而是中规中矩。就好像我们在新闻中看到的一些恶人,因为他们心中没有上帝,便能随随便便。虽然有法律,但是因为上面有人,便随意暴打他人,不顾他人的死活,甚至有人阻拦恶行的时候,也会遭到暴打。如果他心中有上帝,会如此行吗?                                        

二、敬畏应当是不带任何功利色彩的

敬畏上帝是因为来自于对上帝的恩典,因为祂赐给我们丰盛的恩典,救赎我们脱离罪恶,差遣祂的独生爱子来拯救我们。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。当我们的心归到十字架下的时候,自然就会生出最真实的敬畏。由此可见,敬畏是不会带着任何功利色彩的,也不是什么好处的置换,好像达成一个交易的条件。如果我们是因为想要吃饼得饱、病得医治,便生不出最纯粹的敬畏,那只是一种为达到个人目的的委曲求全。等到自己目的达到后,便原形毕露,也就离开了。

三、敬畏应当是全身心的

敬畏是全身心的,既是我们的口,也是我们的手,更是我们内里的思想,全身心的都在阐述一个道理,就是对上帝的敬畏。当我们全身心敬畏神的时候,考虑的永远不是给自己赚取什么好处,而是如何能将上帝的名传扬在更多人的心中。我们所思想的也不是为自己,而是为上帝的荣耀。并且,不论是我们什么样的事情,都会首先想到上帝。因为我们是敬畏祂的人,内心常会生起对祂的仰望,这仰望是来自内心的,是一种深处的降服。因为内心的敬畏,所以行为上就有美好的表现。有一位信徒,非常地敬畏上帝,不论是他的言语还是行为,都不敢随随便便。有一次他去超市买东西,在路上的时候捡到一个钱包,里面有三千多的现金和银行卡,当时他在的那个位置没有摄像头,但他最后还是分文未取,交给了警察。事后有人问他,这样的做法不是太傻了嘛,一没有摄像头,二没有人看见,直接拿走不就好了。可他说,这样的做法不会被上帝喜悦,上帝在看我们。所以我们看到,一个真正敬畏上帝的人,必然是真实的,即使在人后也是这样严格要求自己,不会做什么出格的事。

做一个敬畏上帝的人,不为名利,不为物质,真心敬畏,坚定信靠,这才是我们要追求的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐