地区版

遇到教会问题,请不要绝望!

薄伽丘的《十日谈》中讲了这么一个故事,有位意大利基督徒与犹太人是好朋友,基督徒经常给犹太人传福音,希望他能接受基督。

于是犹太人跟他说,想去教会的中心罗马看看,见证下基督信仰的本质。这让基督徒十分为难,因为他清楚当时罗马教廷十分腐败、堕落,犹太人见了这些,肯定会远离福音的。可又不好反对他的想法,只好为此忧心忡忡了。

一段时间后,犹太人从罗马回来了,他跟基督徒说,自己已经接受了基督,成为信徒了。基督徒感到好奇就问他为何如此。犹太人说自己倒了罗马后,看到很多神职人员纵情声色,毫无敬虔之心。可也看到教会不断有新人加入,于是就在想,如此腐朽的教会组织,居然能吸引那么多人的加入,难道不是证明基督是真神吗?因为真正推动教会发展的乃是基督,而不是那些堕落的宗教领袖。因此我愿意相信基督,因为他就是真正的弥赛亚。

这虽然是小说的故事,可在现实教会中,却不乏这样的例子。有这么一间教会,牧者、同工经常勾心斗角,各项事工的开展也不尽人意,而在神学教导上,也存在不少争议的问题。在常人看来,这样的教会很难得到发展。可事实是,连续好几年,都有大量的信徒在此受洗入教,成为当地信徒增长最快的堂会。

而且在这些新的信徒中,不少是生命真正得到改变的。由此可以说明,在有些时候,虽然教会存在很多严重问题,但不一定就会影响其发展,让得救的人增加。因为教会真正的元首是基督,让人获得救恩的也是祂。教会的发展其实是祂在行事,这也是某些教会得以发展的根本原因。

因此我们不能看到教会有诸多问题就灰心失望,而要相信上帝一直掌权。如果明白了这点,我们在侍奉当中遇到拦阻、伤害也就不会过于沮丧,而是懂得信靠主,在任何境遇下都能站立得稳。

需要指出的是,虽然上帝是教会发展的根本推动力,但这并不意味着,我们可以在天国的事工上任意而为。有些人在堕落的教会信主,那是上帝的恩典,是值得庆幸的。但这并不意味着,这些腐败的负责人、同工可以免责,假如他们仍不悔改,那么最后是无法向上帝交账的,其结局可想而知。

上帝的恩典会临到某些人,但并不意味着祂允许教会可以继续堕落下去,必要时祂会采取拆毁、重建的工作。比如在薄伽丘的书中,虽然讲了犹太人信主的事,但更多是在揭露、批判教会的罪恶。而这样的教会在不久后就遭到了上帝的打击,马丁路德等人的宗教改革,就沉痛打击了天主教会。而这也让天主教进行反思,从而有了天特会议的出现,让天主教得以重建、发展。

因此我们在看到教会问题时,首先不要灰心失望,而是要懂得信靠主。当然这并不意味着我们可以任由其发展而不闻不问,在教会当中仍要担负起自己的责任,让各项事工做得更好。这样才能成为上帝喜悦的儿女,在世上完成那美好的事工。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐