地区版

愿我们不要成为有信仰的愚昧无知者

有一位牧师在讲道的时候,提到了一个小故事。

有一个探险者,在无人的地方,发现了一口枯井,枯井上头有人用石头遮盖起来。凭经验,探险者感觉这个枯井里边一定有值钱的东西。他往枯井里扔了一块石头,然后侧耳倾听。他听到了石头落下撞击金属的声音。他很高兴,这井里一定有宝贝,自己这回发财了。

他找来了一根长绳子,把绳子一头固定好,另一头放入井中。他沿着绳子向井下慢慢滑去。当他滑到绳的另一端时,他的脚还没有够到井底。他开始有些紧张,于是想沿着绳子再爬上去,再找一根长一点的绳子。可是,他已经没有力气了,他想休息一下,但悬空的身体,让他的手臂负重更大。他开始大声求救,但喊破喉咙也没人过来施救。他清楚这样做是无意义的,因为这荒郊野外根本没有人。

他停止了呼喊,僵持在那里。手的力气越来越小,已经无法支撑他身体的重量,他感到身体越来越重,正在向下滑。他没有了一点力气,他开始绝望了,他大声喊道:“上帝呀!让我落到永生里去吧!”话音刚落,他就不得不松开了自己的手。让所有人都没有想到的是,不到两秒钟他就落到了井底。原来他的脚离枯井底不到一米的距离。

牧师借用这个话题说道:“信徒该过放手的生活,要把一切交托给上帝,上帝会保守你!”听到这里,我是不完全赞同牧师这观点的,我认为探险者是被逼无奈才选择了放手,造成无奈的原因是他做事考虑不周造成的。他不应当冒然行动,他应当找一个长绳子,一头固定好,另外一头捆住一块石头,扔进枯井里,听到石头落地的声音再下去。假如,他离井底还有很深的距离的话,他的结果绝不会这样。莽撞不是出于信心的行为,侥幸也不是上帝的恩典,不应提倡和宣传。

今天的讲台上,有许多教导是不完全的,告诉信徒当定睛上帝,要将一切交托给神。虽然这样讲没有错,但,不应当忽略了信徒自身存在的问题和当尽的本分。就拿探险者为例,如果他考虑周全就可以避免很多事情的发生。为什么不提倡在事情发生前自己做好准备?为什么讲台上会出现鼓励变相冒险的信息?因为用上帝的成本最廉价。所以许多信徒都愿意藉着祷告交托给主,自己就可以享受成果了。

听过许多见证:房子漏了,祷告交托给主,主成了瓦匠;电器坏了放手给耶稣,耶稣成了修理工;欠了债,还不起,放手给耶稣……信仰反而成为了自己不作为或遇到为难事情退缩的理由。这认知是不对的!学生不努力学习,你再祷告交托给主也无用,是不能考上好大学的;工作人员不努力,你的同事会成为你的上司;农民不勤奋,完全交托给主没有用,田地不能多产。基督徒切记要尽自己的本分,耶稣基督在马太福音5章26节说道:“我实在告诉你:若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”可见,尽本分是必须的事情!

圣经上说的是把忧虑卸托给上帝,因为忧虑比困难更可怕,忧虑会在人的思想中被放大,加增人更多的愁苦,烦乱,甚至是苦毒,使人的内心充满重担。上帝让我们把忧虑卸托给祂,让我们不落在思虑的网罗里,好静下心来去做事情,不是把所有的事情都给上帝去做。遇到困难不要怕,要对神的看顾有信心。《世界上最伟大的推销员》的作者奥格·曼狄诺说过,“我要牢牢记住古老的平衡法则,鼓励自己坚持下去,因为每一次的失败都会增加下一次成功的机会。这一次的拒绝就是下一次的赞同,这一次地皱起的眉头就是下一次舒展的笑容。今天的不幸往往预示着明天的好运。夜幕降临,回想一天的遭遇,我总是心存感激。我深知,只有失败多次,才能成功。”

不要忧虑,也不要怕失败,基督徒始终都要有好的心态,要相信上帝会在吃奶的婴孩身上建立能力。你要依靠这能力亲自去做事,不要一味地交托,什么事也不做。写到这里,想起了被称为“美国的孔子”的爱默生说过的一句话:“有两件事我最憎恶:没有信仰的博才多学和充满信仰的愚昧无知。”愿我们都不要成为充满信仰的愚昧无知者!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐