地区版

浅析《为奴十二载》中的奴隶主提毕兹之罪恶

截图
截图

不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(出20:7)

炎炎暑假,与家人一起看了部电影《为奴十二载》,讲述黑人小提琴家普莱特的悲惨遭遇,被人诱骗,卖到美国南部,在奴隶主的皮鞭和残暴的虐待之下,苦苦挣扎十二年方才获救,影片揭露并展示了罪恶的奴隶制度冰山之一角。然而,令人震惊的是,无论上层统治者奴隶主还是身为底层的黑奴,都在祈祷同一位神,向同一位上帝敬拜。那么,究竟是什么使奴隶主在敬拜同一位慈爱而又公义的上帝之时,又残忍地举鞭狠狠抽向同一位天父所创造、同样有神形象和样式的黑人兄弟姊妹?

剧中,当普莱特被转卖给种植棉花的农场主提毕兹(Epps)时,冷酷方脸、长满胡须的提毕兹手棒圣经,向一众黑奴宣读了一段经文:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。”(路12:47)

然后,提毕兹冷冷说道:“不服从主的黑奴,也就是不服从主人,懂吗?那仆人必多受责打。”

这意味着,任何违抗他意志的黑奴,也就是违背了上帝,就该受严厉的责打。而这位被称为“黑奴杀手”的残忍的农场主更是冷酷无情地说到做到,甚至在妻子的嫉恨和挑动下,差一点将女奴patsey用皮鞭抽死,只因为女奴背着他,向邻居讨要了一小块香皂,来洗涤那被他玷污的身子。

主耶稣曾说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”奴隶主提毕兹与其说是一位基督徒,倒不如说他是一个利用圣经达致自己疯狂自立为神的邪恶暴君。

上帝藉以西结先知的口斥责推罗王时,说:“因你心里高傲,说:‘我是神’……”(结28:2)

提毕兹藉用圣经,将自己抬高到与神同等的地位,威胁黑奴顺从自己,为自己出苦力,拼命压榨黑奴。谁一天采的棉花比上一天少,就要被拉出去,狠狠地抽打,其暴行更像是埃及的法老。

那么,他如何敢狂妄地自以为自己就代表了Lord(主)呢?

某日,当狂妄的统治者骄傲之欲心发动时,权力膨胀到了极限,就是把自己当成神,如尼布甲尼撒、尼䘵、法老……但上帝警告他们:“在杀你的人面前你还能说‘我是神’吗?”(结28:9)

真正的基督徒,以从“天国近了,你们应当悔改”开始的;是首先认识到自己的罪恶和灭亡的前途,回转归向耶和华,寻求救主基督的拯救,而不是拿上帝的标准去衡量别人,假冒上帝的旨意去定他人的罪,更不是借着圣经来高抬自己,控制别人,让人为自己受苦受难。

前些年,有位单身的姊妹对我说,她梦到与xx弟兄结婚了。然后就问我:是不是神的旨意?我知她一直中意xx弟兄,但“落花有情,流水无意”,无奈弟兄却没有这种感动。后来听弟兄告诉我:“xx姊妹有次竟向他发信息说神告诉她,他们俩应该结婚。”

我有些震惊:神的旨意?其实很多时候,当我们基督徒从口中随意说出“耶和华告诉我”“神让你……”时,其实我们并不知道这意味着什么,乃是犯了十诫之第三条诫命:不可妄称耶和华你神的名。

耶利米书记载这样一个假先知,哈拿尼雅假传神的话语,说,二年之内,被掳之人就可以归回。上帝的惩罚是:“哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。

所以耶和华如此说:看哪!我要叫你去世,你今年必死!因为你向耶和华说了叛逆的话。这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。(参耶28:15-17) 

其实很多时候,我们基督徒归信主后,成圣是一个缓慢的过程,我们仍活在自私的老我里面,我们所求所欲,所思所想仍是从老我发出的。但我们太过渴求的事,就会在肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲驱使下,被欺骗、受蒙蔽,误以为那些自私的欲念是出于神,是耶和华上帝的旨意,而误把自己的意思当成神的旨意,就给自己任意妄为找到了藉口和依据,而任凭自己骄傲以至狂妄、直至引向灭亡!

求主怜悯我们,以主的宝血遮盖我们,使我们明白我们在主面前是一无所有,唯靠主的恩典和怜悯才得以坦然无惧地来到上帝施恩宝座前,也让我们真正有一颗顺服的心,如主基督那样:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39B)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐