地区版

教会是否有必要一直“惯着”信徒?

生长
生长

有一位同工和我讲了这样一件事。疫情的缘故使得进入当地公共场所必须要扫场所码,显示正常就可以进入。教会也是公共场所的一个,所以也要遵照这样的规定。但因为教会有很多的弟兄姊妹都不会使用,为了帮助大家,同工就为那些不会申请和操作的手把手教学。但有些肢体不但不懂,还不愿意谦卑学习,甚至都不想同工碰自己的手机,不知道担心什么,没有一点信任。在这样的情况下,同工只能尽力耐心解释,也是于事无补。因为人多,难免会先帮助别人操作,这时他们就很生气,认为这些同工对自己的态度不好,爱搭不理的,甚至有的还和教会负责人投诉。而教会不仅没有正确引导这信徒,反而真的是说这同工不好,他表示很委屈。这件事情也引发了我的思考,虽然教会应当有爱心,但对于这近乎蛮不讲理的信徒,教会是否也要注意处理的方式呢?要一直“惯着”他们,有求必应,甚至不分青红皂白批评无错的同工吗?下面我们展开分享。

一、有错就要及时改正

不论是谁,同工也好,信徒也罢,我们都提倡一个原则:只要有错,都应当随时纠正。但我们发现,事实并非如此,哪怕信徒错了,哪怕是无理取闹,仍会打着要爱的名义“强逼”着教会指责那些本没有错的同工。教会甚至真的会让同工受委屈,也不愿意指正信徒的错误。还对同工说:“求主帮助,多包容多忍耐,这就是侍奉,就要受点委屈。”当然,我们并不是说侍奉的人不应该受委屈,但我们想说,指正他们的错误并不是为了给同工鸣不平,而是为了让这一类的错误不再发生,免得越发严重,这才是最重要的。所以,千万不要太“惯着”信徒。有错给他藏着掖着,这不利于他属灵生命的成长,只有及时的指正,才能改正。对信徒过分“溺爱”,只会害了他,而不是帮助他。就好像有些父母宠溺着自己的孩子一样,因为过分宠溺,致使他长大以后常常分不清是非善恶。有时候我们是不是也是这样宠溺着信徒呢?上帝是爱,但是也是按着正确的方式去爱的,我们千万不可偏离上帝教导的方式去爱。

二、不要担心信徒会因此减少

有的人担心如果我们指出信徒的错误,那信徒生气了,就不来教会了怎么办?并且,信徒都是这一片,那一片的,真要生气不来了,就不是一个两个,可能有一小批,那这样信徒的数量不就减少了吗?对此我们想说,不要有这样的担心,也不要过于忧虑,千万不要怕因为我们指出错误而人数减少。换一个角度来说,难道我们可以为了人数多而无视他们的错误吗?为了保住人数而让他们任意妄为,这是很可怕的一件事。有个教会,诗班成员纷争结党,分为三派,一派是跟着A的,一派是跟着B的,而第三派是谁都不参加的。A派和B派可谓是明争暗斗,甚至以前排演节目的时候,为着谁能第一个开场都吵得不可开交,安排什么事工也会找诸多的理由。但相关的负责人对此却视而不见,谁都不说,谁也不讲,生怕一旦讲多了惹人生气就离开,便不闻不问。这不是一个好方法,会使得诗班的侍奉乱七八糟。再换一个角度想,难道把人留住,就一定能被上帝喜悦吗?难道上帝喜悦这样凑数的,哪怕有错也不指正的侍奉吗?

三、教会当注重质量,而非只是数量

我们要思想一个问题,教会究竟应该注重属灵生命的质量,还是表面的数量?难道数量增加就是复兴吗?还是质量提高就是复兴呢?我们看到初期教会时,一方面是数量的提高,但另一方面他们也是天天掰饼、聚会,恒切祷告,凡物公用,这便是质量的代表。可我们今天只注重数量,尤其是信徒和奉献款的数量。有一位教会负责人,还是牧师,到另一个教会讲道,讲道前问他们,教会有多少的信徒,有多少的奉献款。听说人数不是很多,奉献款也不是很多,便说那也不是很复兴啊。难道一所教会是否复兴的标准就看人多不多,奉献款多不多吗?难道不要计算一下周边的住户情况和条件吗?同样的数量下,农村的信徒,县城的信徒,市区的信徒,他们的奉献款能一样吗?当然不一样,因为经济条件也不相同。因此,我们便不能用这些所谓的“数量”来盖棺定论。我们注重的应该是属灵生命的建设,这才是最主要的。

教会不应当过分地宠溺信徒,“溺爱”对他们属灵生命的成长是没有一点益处的。不必要一直跟着他们走,要跟着主耶稣的吩咐去走,什么该做,什么不该做;什么该说,什么不该说也就一目了然了。看起来好像有些事情得罪人了,人暂时的减少了,但又不得不说,那时还能留下的,便真正是要做基督耶稣的精兵的了。我们必须有这样的看见,不然还怎么带领教会,向主耶稣的标杆前行呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐