地区版

如何才能重生?

重生
重生

很多人都知道进入神国的唯一途径就是要重生,重生也是过新生活的首要前提,也是拥有新生命的资格证书。在教会中也有很多人已经洗礼,但还没有重生,只是名字在教会的册上,却没有在生命的册上,所以我们都必须要重生才能进入神的国,那么如何才能重重生呢?下面我们就藉着耶稣与尼哥底母谈重生来看看如何才能重生。

 一、你必须重生

重生,是每一个人都必须考虑的重要问题。主对那深夜来访的贵客,开门见山,一针见血地说,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”重生是什么意思呢?就是再生,第二次生,或说从上头生。因为人类从始祖犯罪堕落之后,属灵的生命就丧失了,“死在过犯罪恶之中”(弗2:1)。所以,必须重生,有了属灵的生命,才有可能与属灵的上帝交通,才能见到上帝的国、进人上帝的国。

这位夜里来见耶稣的人,是有代表性的。

(一)是个法利赛人,“法利赛”是音译,意义即“隔离者”

法利赛人是公元前二世纪至公元二世纪,犹太教内的一个派别,主要由文士和律法师组成。除遵守《律法书》外,还信奉口传律法,强调维护犹太教传统和犹太人生活规范,寄希塑于弥赛亚的降临。在当时可算是热心的宗教家,一礼拜禁食二次,实行捐十分之一(路18:12)。但只有外表的虔诚,守着形式的教规却没有属灵的生命,他们必须要重生。

(二)名叫尼哥底母

“尼哥底母”是音泽,意义即“民众的得胜者”。顾名思义必是出类拔萃、高人一等,能力学问知识比人好,技术本领比人强。但对上帝的国仍是门外汉,还必须要重生。同时圣经也给万民说到他是犹太人的官,他是犹太议会70议员之一,可算大官有权、有势、又有钱,虽有属世界的地位和物质的享受,却无资格进上帝的国,他们还必须要重生。

像尼哥底母这样的人还必须要重生,何况比他不如的人呢!事实上是人人都必须要重生谁也不能例外。尼哥底母认识耶稣是从上帝那里来的好师傅,这是有了初步的认识,但这样的认识还远远不够,因为主耶稣不只是教导人,也不只是行神迹医治人,而是道成肉身(约20:31)。许多人像尼哥底母一样,推崇耶稣的人格,闻服耶稣的教训,这种认识可算不错,但却是片面的,还不能根本认识耶稣。因为“教”还不能解决问题。比方,教猴子做猴戏,虽然像人一样,但是猴性不改终究不能过着人的生活。

所以,主耶稣说,你必须要重生。必须从上生,必须得着上帝的生命,才有可能实现人和所羡幕的上帝国的美好生活。

二、如何能重生

尼哥底母知道了必须重生,接着提出具体的问题,如何能重生呢?人老了岂能再进母腹生出来么?主耐心给予解释,重生是心灵上的改变,莫说不能再进母腹生出来,纵能也无济于事,因为从肉身生的还是肉身,从灵生的才是灵,于是主解答如何能重生的问题,在上帝的作为,有两个“从”;在旧的上,有两个事例,在人方面,必须有“信”。这有关的五点,说明如下:

(一)从水生:水,是指什么?不是指物质的水,以弗所书5章26节说:“要用水藉着道”,水是道的代词。诗篇1篇3节,形容昼夜思想主道的人,好像一裸树栽在溪水旁。雅各书1章18节,明显说:众光之父“照着自己的旨意,用真道生了我们。”彼前1:23-24节更清楚说:“你们蒙了重生······乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。······所传给你们的福音,就是这道。”

(二)从圣灵生

人能得重生,是圣灵一系列的作为,圣灵光照,使人知罪,为罪为义为审判自己责备自己,而认罪悔改(约16:8);圣灵感动,使人听福音认耶稣为救主,而求告主名(林前12:3);条灵引导,使人愿开心门接受主,就将主的生命賜给人.(启3:20一22)。因此,称为“赐生命圣灵”(罗8:2);又说“靠圣灵得生”(加5:25)。圣灵如何使人重生,我们只知其然而不知其所以然,像风随意吹,我们不知其来龙去脉;但我们脸上感觉凉爽,见树叶摇动,便知有清风吹拂。同样,从圣灵重生得了上帝的生命,就必有上帝的性特(彼后1:4),也必有新人的形象出现;并有活泼的盼望(彼前1:3-4)

(三)先知的预言

耶稣用风来比喻圣灵使人重生的作用,尼哥底母还问说,“怎能有这事呢?”耶稣就进了结一步提示说,“你是以色列人的先生,还不明耶稣这事么?”因为原文“风”与“灵”是同一个字,而且先知早已预言说:“要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”(结36:26),且见了风使骸骨有气息得活的异象(结37:9一10),对照起来,就更明白了。

(四)铜蛇的预表

主又实实在在地说,他的见证是真实可靠的,他乃唯一从天上降下仍旧在天的人子,他本身是使人得以重生的根本原因。特别引用铜蛇的预表为证。摩西在旷野举铜蛇,使被火蛇所咬必死的人,一望铜蛇便得救活(民21:4-9)。正应验在道成肉身的主耶稣身上,他必将被钉在十字架上为人赎罪,使该死的罪人因信靠仰望他,而得到新生命。

(五)一切信他的

如何能重生呢?主把问题讲清楚之后,下了结论说,“叫一切(不论什么人)信他(主那解)的都得永生。”在从水和圣灵生这方面,是神对人的工作:在人方面,惟一的条件就是“信”。信主的名就是接待主住在心里,就得重生,作上帝的儿女(约1:12)。当夜,尼哥底母听主的话,信主得重生了,愿每一位读者,同样信主得重生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐