地区版

关于重生的三种假象

重生
重生

在教会中有一些假象的重生,就是错误的认为自己已经重生了,其实还没重生。那么在教会中常见的有哪几种错误的观念呢?

第一种:重生不是从血气生的

约翰福音1章12一13节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”这里告诉我们,信主便可得着生命。

但在13节又告诉我们,重生不是从三种人来的。

第一种,重生不是从血气生的,指人凭血气而表面信主。以前乡村之间、各小群之间有械斗之事,有一个乡村,有一方就皈依天主教,另一不和睦的小群马上选择信仰基督教,他们为何来到教会呢?因为怕被对方欺压,从肉体上,从血气上,需要找地上一个势力来保护,为了与对方斗气,他就宣布他是信耶稣,问他为什么信耶稣,答:可免被对方打败。

这就是血气,不是真的信主,也谈不上重生。还有一个人参加奋兴布道会,看到布道家讲道很有能力,全场的人都被吸引,就很佩服这个人,于是在这段时间她热心,每场都到,工作没心思,热心在家读经,外出探访。因为这段时间她经常出去,家里没怎么料理,丈夫都有了意见。本来热心是好事,做主工是好事,可是不到半个月,她的信心就冷淡了,觉得一切都是徒劳,便懒于读经了,开始的火热冷却了。这不是说一个人开始的热情不好,而是说我们不能凭一个人的血气、一个人表面的热情去判断这个人是否已重生。有些人只不过是一时的热情,是无源之水、无根之草,一下就枯干了。重生,不是从血气生的,而是内里要真真正正得着神的生命。

第二种:重生不是从情欲生的。

这里的情欲,是指人对物质的欲望。名利、地位、钱财、爱好属世的物质,这是人的利欲心。有人对礼拜很热心,极早到达,虔诚祷告,也有的人来听道不久,已会背诵多处经文,且公开与多人谈道为人大声代祷,这本来是好事,可是有些人,我们了解之后才知道他们原来另有目的,另有所图。

有位弟兄,信主不到一年,就会背诵圣经、祷告、探访。看来是一位很热心的“弟兄”,不到一年,大家就发现他是一个品质不好的人,他来到这里,是因看到基督徒非常有爱心,所以他藉着这“敬虔”的外表做为得利的门路。他探访以后,便向人借钱,而且胃口不小,一开口就是一千、两千。他所表现的虔诚并不是真正的虔诚、真正的事奉神,乃是有利欲心,是为要得到更多属世的东西。我也听说过有的人之所以信主,是因他生了一场大病,有人告诉他:“你若信主,便可得医治。”所以,他为了健康,就来信主:有的人是因为生意不顺利,有人告诉他:“你来信主,你做生意便能顺利。”因此,他说:“我信主”;在一个比较穷的地方,还有个外来的人发给受洗礼者每人300元,结果不少人因为这钱财受洗了。

像这一类人,是从情欲生的,哪能说他已经重生了?应该说,因病、因事寻到神面前来的是无可厚非的,可是到神面前来以后,要好好听道,才能逐渐明白信主的真正好处是要得永生,要成为神的儿女。

第三种:重生不是从人意生的。

人意就是人的意思。以前在神学院读书时我帮忙学校的教会上慕道班,在与即将洗礼的慕道友谈心的时候,有一位姊妹她说自己并非真信有神,乃是因为奶奶、爸爸是基督徒,她现在出嫁了,没有信主,她奶奶常为这事伤心、落泪,所以她勉强来信主。我说:“这不可勉强,要是你自己不是真正认识耶稣是你的救主,未接受耶稣作你的救主,只是为了不使你的奶奶和父母伤心而加入教会,这是凭人意,这样的洗礼不能使你得永生。…”

又有一个人,是因为他的未婚妻是个基督徒,未婚妻告诉他:“你若要我嫁给你,你就要去受洗。”所以他来了,他来礼拜只是为了要得到妻子,要迎合未婚妻的心意。

还有一个人介绍某人来入会,并对我说:你要让他入会,因为他父亲是位执事。”在谈心中这人说:“道理我懂,圣经我已全部读完,因为从小我父亲就是一位执事。”我问他:“圣经说,人人都有罪你同意吗?你觉得自己有罪吗?”他说:“我没有罪。“还指着旁边的小孩说:“象这小孩一样,哪里有罪呢?”我说:“你无罪为何需要救主呢?又怎谈得上你向主认罪呢?”当我没准备接纳他入会时,那介绍人坚持要让他入会,我说:“暂缓一年吧,让他学懂基本要道更好,道理还不明白就接受他进来,他会因此觉得他自己道理全懂了,这是误了他呀!”

他未重生,就不能照这介绍人的意思接纳他,否则恐怕反而会使他一生都长进不了,那就不好了。我告诉他:“你明年再来吧,你回去,好好想想,再读圣经,圣经中说:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀’,(罗3:23)再对照罗马书1章28-32节,看看里面所说的罪是否你一件都没有?”什么叫人意?就是因着人的意思,是体贴父母、未婚妻或其他人的意思而口头承认信主,实际自己却没有认罪悔改,接受主。这样的人还未重生,他见不到神的国,也不能进入神的国,除非他入会后好好地追求,才有可能得重生。

小结:所以我们当好好的省查自己,是否是真的接受主耶稣做自己的救主了,不要成为只是停留在上述三种假象中的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐