地区版

怎样才能“住在主里面”?

使徒约翰要求信徒必须住在耶稣基督里面:

“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约一2:28)

“住”,是“居住”“留在”的意思。我们在重生得救时,已经住在主里面了。现在约翰教导我们要一直留在主里面,持续不断地与主交通,得着从主而来一切的丰盛。

那么,怎样才能“住在主里面”?

尼哥底母曾经就重生问题,发出一个著名的疑惑或者说感慨:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

重生对于尼哥底母而言,完全是一个闻所未闻的概念,以至于他把源于圣灵浇灌的属灵的重生,理解为生理意义上的再次分娩。

同样,不认识耶稣基督的人,也很难理解“住在主里面”这一属灵现象。他可能也会像尼哥底母一样,发疑问说:“耶稣在哪里?你能见到他吗?即便你能见到他,你又怎么能搬到他里面去住呢?”

其实,即便是我们这些基督徒,如果不认真查考圣经,也未必能明白怎样才能“住在主里面”。

“住在主里面”的唯一途径,是遵守主命令

怎样才能“住在主里面”?是读经吗?是祷告吗?是赞美吗?

不读经的信徒,是不可思议的;不祷告,意味着你与天父没有交通;不赞美就是亏负神,因为我们的主,是以赞美为宝座的。

然而,仅仅读经、祷告、赞美,就算是“住在主里面”吗?

使徒约翰——是的,还是使徒约翰,为我们指明了“住在主里面”的唯一途径:“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”(约一3:24a)可见只有遵守主的命令,才能“住在主里面”。

“凡是我所吩咐的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)当耶稣差遣门徒们出去传福音时,他看重的是什么呢?他看重的是被传的人也即我们今天所说的“福音对象”,要遵守主的训诲和命令。他甚至直截了当地告诫门徒说,“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15),“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约15:10),可见遵守主的命令,既是爱主的表现,也是蒙主所爱的前提条件。

耶稣在山上对众人的训诫,更是一针见血:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。“(太7:21)

耶稣这一严厉的警告提醒我们:不遵行天父旨意的信徒,即便他为主殷勤作工(奉主的名传道)、有很大的属灵恩赐(奉主的名赶鬼、行异能),但他的结局仍然是非常悲惨的:被拒于天国之外。可见只有顺服主,我们所做的才能蒙主纪念、得主赏赐;否则我们所做的,可能是自欺、是徒劳、是竹篮打水一场空!

既然“遵守神命令的,就住在神里面”,那么“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”这句话,也可以理解为“只有住在主里面,才能进天国”。可见“住在主里面”绝非一件可有可无的小事,而是进天国的前提条件,甚至是惟一的条件,是关乎信徒最终能否得救的极大的事。

遵守主命令的核心,是爱神爱人

神的命令,都写在圣经中,包括旧约中的道德律法,和新约中耶稣的教导。耶稣十架代刑成就了救恩、成全了律法,所以今天我们只要遵守耶稣所教导的律法和先知一切道理的总纲,就是尽心、尽性、尽意爱主我们的神,以及爱人如己这二条诫命,就是遵守主的命令了。

尽心、尽性、尽意爱主我们的神,就是在思想、情感、意志等层面,用整个身、心、灵来爱主,爱我们的神。

爱神的核心是敬畏神。敬畏神是爱神的起点,也是终点。

首先要在言语上敬畏神,不说亵渎神、伤害人的话,不用神的名说嬉戏、玩笑的话,不滥用神的名祝福、起誓、诅咒等;其次是在心思意念上敬畏神,不可思念罪孽,因为“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。要除去一切污秽邪荡的心思;第三是在行动上要敬畏神,不做任何亵渎神圣名的事情,或是得罪人、损害人的事情,而是“行各样的善事”。

敬畏神不但是我们当尽的本份,也是我们蒙福的途径。圣经告诉我们,敬畏神的,一无所缺;敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患;天离地何等的高,神的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;敬畏神的人,神为他们在世人面前所施行的恩惠是何等大;敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐;敬畏神的,神必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们;敬畏耶和华的,远离恶事;最后,敬畏耶和华神的,必得着智慧——因为敬畏神是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

关于“爱人如己”这条诫命,我们也可以从三个方面来理解和践行。首先是不伤害人,就是不说伤害人的话、不做损害人的事。其次是要遵行保罗在《加拉太书》中的教导,“有了机会,当向众人行善。向信徒一家的人更当这样”,在有条件、有能力的情况下,愿意发热心,付出时间、金钱去帮助有需要的肢体(在提供金钱帮助时,最好是匿名)。第三是饶恕人。当有人得罪、伤害了我们时,我们应当照着主耶稣的教导,饶恕他“七十个七次”。我们要有勇气承认,饶恕人对我们是一件难事,不容易做到;但主耶稣警诫我们说,如果我们不肯饶恕人,我们在天上的父也不饶恕我们的过犯。当我们因自己的软弱而不愿、不肯饶恕他人时,应求主加给我们力量,让我们愿意遵行主的命令,显明主的慈爱。

遵守主的命令,主必以慈爱待我们

遵守主命令可以让我们规避一个不良后果,就是在末后的日子里,当我们得见主面、一生言行都显明在主面前时,我们不至于惊惧愧疚。

“常在我里面的,我的话也常在你们里面,凡你们所愿的,祈求,我就给你们成就。”(约15:7)当我们遵守主命令、“住在主里面”时,主就会用他的话语光照我们,在我们所行的一切事上引导我们,就像赞美诗《颂主恩光歌》所唱的那样“有主恩佑,心灵安康;随主引领,步履稳当”;再者由于有主的话语存在我们里面,我们就能明白神的旨意,我们的祈求就会因符合神的心意,而蒙神成就。

可见,“住在主里面”,可以使我们的生命处于一个良性循环中,使我们因遵守主的命令而得着主的引导,又因主的引导而持续地遵行神的旨意,保守我们行在主命定的正道中,并使我们所求的蒙主成就。

那么,如果我们不愿不肯遵行主的命令,又会如何呢?“神就是光”(约一1:5a),可见“住在主里面”也可以理解为“住在光之中”。不遵守主的命令就不能住在光中。不住光中,就是置身在黑暗中。置身在黑暗中,就不能与主相交,因为我们“若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交”(约一1:7a)。不能与主相交,属灵的生命就会枯萎。  

愿我们一生一世遵行主的教导,住在主里面,连接于耶稣基督这棵葡萄树上,直到得见主荣颜。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐