地区版

冈萨雷斯《基督教史》阅读感想(1)

《基督教史》中文版
《基督教史》中文版

久闻冈萨雷斯《基督教史》这本书,有几位身边的朋友读过且力荐此书,我自己也早已购买,只是放在了书架上。近日打开了这本书,令我眼前一亮,着实不错。 

作者胡斯托·L.冈萨雷斯(Justo L. Gonza´lez),美籍古巴裔基督教历史学家、神学家。主要著作除了本书,还有《基督教思想史》《路加所讲的故事》等。 

本次我们来一同分享本书的前四章。这段时期主要讲了教会的创立,起初教会所处的社会、政治、文化背景,耶路撒冷的教会,以及福音由犹太群体传到了外邦社会。 

教会开始于耶稣基督。耶稣降生的时间和地点并非偶然,在耶稣降生之前的所有事件,以及与之相关的所有历史环境中,上帝为耶稣的降生做好了准备。教会源于耶稣的事工,随后在圣灵的带领下,门徒们在各处拓展了教会。 

教会从未脱离她所处的世界。若要理解基督教最初几百年的历史,我们必须先来看看基督教得以形成的那个世界。 

长久以来,基督教的诞生地巴勒斯坦始终是一片充满了战争和苦难的土地。它曾先后被几个帝国统治——巴比伦帝国、波斯帝国、马其顿王国、罗马帝国,这些帝国为了自己的统治,往往需要借助文化和宗教,还在交通上做了大量的工作,这些从不同的层面影响了教会的发展。 

以耶稣所处的罗马帝国为例。罗马帝国推行希腊哲学,著名的有柏拉图哲学与斯多葛哲学,他们相信灵魂不死,有死后的世界,并且抨击罗马帝国的多神崇拜,追求道德生活,这些都对教会有力;但后来也与教会产生分歧和辩论。 

罗马帝国为了统治,提倡宗教调和主义,将统治区的各种信仰集中在一起,而且推崇皇帝崇拜,这对于其他信仰者还好,但对于独一神崇拜的犹太教和基督徒却是水火不容。犹太人和基督徒被视为顽固的狂热分子,因为他们坚持只崇拜自己的上帝。他们被视为一个外来的毒瘤,为了社会的益处必须将他们除掉。 

这就导致犹太人持续不断的起义。起义的高峰是公元前2世纪马加比家族领导的犹太人起义,他们曾一度获得宗教和政治的独立,后于公元前63年被庞培征服。但起义仍然不断。在耶稣幼年时,就爆发过一场起义,结果罗马人摧毁了加利利城,钉死了两千人。在后来的一次起义中,罗马军队于公元七十年摧毁了耶路撒冷的圣殿。 

没有了自己固定的居所,犹太人散居在罗马帝国中,他们的崇拜方式从圣殿崇拜转为以律法为中心,在各地建立会堂。这样,基督信仰也被许多无名基督徒带到了各地。 

基督教的信仰,在耶稣在地上的时代以及使徒时期,并没有被看成一个崭新的宗教,而是犹太教中的一支。他们都是犹太人,也遵守犹太人的律法,去圣殿敬拜,守安息日。慢慢地,福音传向了外邦人,并且在外邦人中兴盛;而犹太教的基督徒却走向衰落,到公元五世纪时,犹太教会逐渐淡出历史。 

福音传入外邦的工作,圣经上记载了使徒保罗许多的工作,保罗确实是伟大的使徒,对于福音的扩展具有极大的作用;另外一方面,福音更多的扩展是由于经商、迁居、甚至是作为奴隶而将福音传开了,可以说,这一切都是圣灵的行传。 

在这一段历史中,令我惊奇的一个点是对于法利赛人的看法。耶稣所处的时代,犹太团体中主要有法利赛人、撒都该人、艾赛尼派、奋锐党等。法利赛人是看重律法的平民,他们想法设法在被统治的地区活出自己的信仰;撒都该人是犹太人中的贵族,他们看重圣殿;艾赛尼派是想通过远避世俗来实践自己的信仰,著名的死海古卷就出自他们之手;奋锐党想要通过武力、起义来保护自己的信仰。 

当圣殿被摧毁后,只有法利赛人很好地保守了信仰,存留了下来,如今的犹太人就是他们的延续;其他的宗派慢慢都消失了。在圣经中看似耶稣跟法利赛人冲突很多,实际上他们是这些宗派中离耶稣最近的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐