地区版

现今讲台的特征

今年已经是讲道的第八个年头了,为了更好地尽到自己的本分和责任,在这几年的讲道侍奉中,我也在慢慢总结并学习。在这过程中给,我也发现了现今讲台的几个特征,现予以总结。

一、伦理道德多于真理

基督教会是一个讲爱的地方,但教会又不能仅仅只有爱,而忽视上帝的真理。真理和爱的美好品质是不可分割的。留心观察我们现在的讲台就不难发现,虽然在讲台上不断传讲着神的美好品质,如包容,忍耐,彼此相爱等,但时常却过于强调这些品质本身,而忘记了在这美好品质背后的主,记得上次有一位同工和我说:“现在的讲台只听得到做好事,却听不到十字架上的耶稣了。”这句话是多么令人寒心,但也足够引起我们的反思。基督教会中有关于伦理道德的教导,但这些不应该是基督教会分享的全部,我们的教导内容更多需要的是耶稣基督本身以及十字架。

二、不能出新意于法度之中

这里的“新意”可以理解为教导的方式,“法度”可以理解为信仰的原则或者耶稣基督教导的原则。对于我们来说,教导也要具备“新意”,但不能跑出这原则之外。在此我们会有两个极端,一是只有“新意”,脱离了“法度”,简单来就是“标新立异”;二是过于过于刻板。我们需要尽量避免两种极端。有些人的讲道为了给人留下深刻的印象,故意找所谓的新奇角度,可结果却不能诠释好经文本身的全部含义。即使给人留了新的印象,但也不能使经文的全意得到解释,也有的过于教条,不能提高大家的兴趣,所以讲台的吸引力也就减少很多。

三、不能直击人的心灵深处

  讲台证道是大多数人在渴求的一件事,就是想要从主的话语中得到感动和力量,简单来说就是“听得扎心”。但现实是我们很多人已经不能从讲台的证道中感到的扎心以及直击心灵深处感觉。这原因是多方面的,比如信徒自己的生命光景所导致的或者信徒听后没有遵行,当然可能是因为信徒没有听到好的讲道信息。无关痛痒的讲道如同挠痒一般,有些甚至都没有起到挠痒的作用。渐渐的,当我们的心在经历过多次“轻柔”的讲道后,就开始慢慢失去了对属灵的敏锐程度,也就慢慢开始变得麻木。

  讲台分享是崇拜和信仰中一个重要的组成部分,我们不可轻看,也不可随意对待,尤其是对站在讲台上传讲主话语的人而言。所以严格要求自己,提高自身的能力,这是我们在讲台上为主做工最有力的事情了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐