地区版

如何看待基督徒读《庄子》等书?

前一阵子我遇到一件事。一天我在教会值班,因为当日没有聚会,也没有肢体来找我做祷告和交通,我就读《庄子》。突然有位肢体过来要做祷告,看到我读这书非常诧异,竟说:“你怎么能读这书呢?”刹那间,我愣住了,为什么不能读这书呢?她的理由是这些书没有什么值得读的,应该读《圣经》。这也不单是她的观点,在教会里很多人都是这样认为。今天藉着这个问题来与大家分享一下。

一、它违反信仰吗?

有人认为不能读《圣经》以外的书,还有人认为不能读基督教信仰以外的书,这正确吗?我们换一个角度思考为什么不能读那些书呢?比如我读的《庄子》,它不也是中国传统文化中重要的部分吗?不也是道家的代表作品之一吗?读它有何不可呢?这违反了我们的信仰吗?为什么不能阅读呢?

二、它会使我远离神吗?

有人说读这些书会使我们远离神。对于这个问题我们思考是读了这些书使我们远离神,还是本身我们的心和属灵生命就与神疏远了。再换一个角度来看,又有多少的人是因为读这些书远离神的呢?岂不是我们自己的心就与神疏远,才会藉着各样的机会与神有隔阂的吗?当我们自己与神有亲密关系时,即使读了这些书又有什么关系呢?只会让我们更加认识到上帝创造的奇妙,他的普遍恩典也在我们四周。从这些书籍当中,还可以更加地认识到《圣经》的奇妙,因为《圣经》是上帝的话,难道还怕被其它的书籍给比下去吗?那是不可能的。

三、它对我侍奉没有帮助吗?

  有人说读这些书对我们的侍奉也没有什么帮助,没必要去读。严格来说,果真是没有帮助吗?也不见得。我们在这样的文化处境中,如果不懂得这些文化,又怎么能更好地侍奉和传道呢?我们的侍奉和所处的环境分不开的,其中包括文化处境。文化是历史的沉淀,有些甚至已经镌刻在我们的血液里,即使并不是很深入明白,但也有着超强的影响力。在这样的文化处境中,如果没有持着一个正确的态度,那也会给我们的侍奉造成巨大的影响。当我们深入懂得这些文化的时候 ,势必在传道和侍奉的时候有所注意,也能更好地见证主名。

因此,不要以为当你的传道人读了《圣经》以外的书就是不属灵和不正确,只要是读好书,便都能有益处。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐