地区版

当你独处时

一天24小时,我们不可能每分每秒都有人陪伴在左右,难免有独处的时候。有的人喜欢热闹,不喜欢独处,因为不知道独处时该做什么。然而,独处是很重要的。有的人借着独处的时光不断进步。因此,我们要珍惜独处的时光,也要学习如何独处。 

在独处时祷告

祷告是向我们所信的神倾诉,倾心吐意。祷告是属灵的呼吸。对于我们的属灵生命来说,祷告是不可或缺的一部分。作为神的儿女,我们有祷告的权柄。我们可以随时随地向神献上祷告。犹如一首诗歌所唱:早要祷告,晚要祷告,吃饭要祷告;走路祷告,做事祷告,常常要祷告……诗篇让我们看到,诗人有晨祷,,也有晚祷。福音书让我们看到,主耶稣常常退到山上和旷野去祷告。因此,无论在何时,无论在何处,每当我们独处时,都可以向神献上祷告。

让我们看看使徒保罗的监狱生活吧!在监狱的日子,对使徒保罗而言,是他的独处时光。或许有的人会抱怨监狱的环境不好,但是,我们从监狱书信可以看到,使徒保罗在监狱里独处时,常常向神献上祷告。他为以弗所教会的弟兄姐妹祷告,也为腓利比教会的弟兄姐妹祷告,还为歌罗西教会的弟兄姐妹祷告。(参弗1:15-23、腓1:3-4、西1:3)

当我们独处时,让我们向神献上祷告吧!借着祷告,将大事小事陈明在神的面前,求神作主;借着祷告,与神建立更加亲密美好的关系。 

在独处时思想

当我们独处时,我们可以什么都不做,但是,我们还可以思想。使徒保罗教导我们,你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(西3:2)思念,即思考想念,或思想。

当我们独处时,我们要思想什么呢?当然不是胡思乱想。我们可以思想神的属性:我们可以思想神的奇妙,我们也可以思想神的伟大,我们还可以思想神的恩典……我们也可以思想别人的优点:我们可以思想别人的爱心之举,我们也可以思想别人的信心之大,我们还可以思想别人的信仰之坚……

使徒保罗就是如此。他在监狱书信中提到神的恩典、神的旨意、神的荣耀。(参弗:3-14)他在监狱书信中提到腓利比教会的弟兄姐妹同心合意兴旺福音,他为此感恩,也为此喜乐。(腓1:3-5)

每当我们思想神的属性的时候,我们就可以更认识我们所信的神;每当我们思想别人的优点的时候,我们就可以更欣赏别人。因此,当我们独处时,让我们学习思想! 

在独处时反省

金无足赤,人无完人。我们本是罪人,常常会犯罪得罪神,亏欠人。当我们在独处时,我们可以好好的自我反省:我们的言语举止行为是否与蒙召的恩相称?我们是否有好行为,为主做美好的见证?我们是否有爱心和信心,成为别人的榜样……

借着反省,我们可以认识到我们对神的亏欠;借着反省,我们可以认识到我们对人的亏欠;借着反省,我们可以认识到自己的缺点和不足。因此,反省是很重要的,也是有必要的。常常反省,才能有所进步,常常反省,才会有所改变。 

在独处时阅读

随着电子产品的普及,大家花在手机、电脑、电视上的时间日益增多,花在阅读上的时间日益减少。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍犹如知识的海洋,里面蕴藏着知识的宝藏。借着阅读,我们可以汲取充分的知识。我们可以阅读圣经,可以阅读属灵书籍,也可以阅读中外名著,还可以读所有感兴趣的书籍。

圣经是神所默示的,由40多位神的仆人写成的。虽然是由人写成的,但是,最终的作者是至高无上的神。我们所信的神是无误的。圣经是神的话语,是我们信仰与生活的最高标准。因此,当我们读圣经的时候,需要有一颗谦卑的心,如此,才能明白神话语的奥秘。

当我们读圣经以外的书籍时,我们需要用辩证的眼光来读。不能一味的采纳,也不能一味的批判。符合圣经真理的知识,我们可以采用;不符合圣经真理的知识,我们要摒弃。 

独处并不意味着孤单,因此,我们不要害怕独处。我们要学习善用独处的时光。在独处时祷告、在独处时思想、在独处时反省、在独处时阅读,我们的每一分每一秒将变得更加有意义,也变得更加美好。愿我们把我独处的时光,日益长进!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐