地区版

教会的损失往往由内因所致 ——以某些教会发生的实际案例来看

主耶稣曾经说过:“我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”(约5:43)此话道出了主耶稣道成肉身来到人世间的一个无奈,就是祂本身抱着拯救罪人的目的来到人世间,尤其是要把以色列人作为优先拯救的对象,但是以色列人倒好,不仅不认、不接待,还带头杀害了耶稣。

其实,仔细想想,会发现主耶稣的这些遭遇,岂不也是在教会中不断的上演吗?教会中所遇到的一些问题,如导致分裂、在社会中的声誉下降、财务损失等等,都是哪一些因素、哪些人造成的呢?我们不否认有外力因素造成,但也有不可否认的一点,就是教会中很多的破坏和损失都是教会内部因素造成,尤其在平安的时候,更是如此。

我们可以看些事例。先看一间教会无法合一的问题。有一间教会处于一个镇中心的位置,相对来说,这个镇是个人口大镇,有很多外来人员居住于此,镇区常住人口虽然还没有达到十万,但至少有七八万。虽然镇区人口比较多,但由于当地人多数信仰佛教,所以教会登记信徒也只有三百多人的样子,主日参与敬拜的人数大概不到两百。

前些年,这间教会就开始响应号召,要团结一些私设聚会点。由于对自身的发展有利,所以这间教会非常努力,顺势而为,也取得了一些效果,一些由同乡人组成的小聚会点等被顺利的吸纳进来。但是,过程中也遇到一些非常难啃的骨头,无论如何努力都无济于事,这其中有一个私设点表现的尤为突出,根本无法团结起来。

为什么呢?长话短说,乃是因为这个私设点里的信徒,尤其是一些同工、带领人,本身就是那间教会的信徒,由于曾经产生了一些无法调和的矛盾,而导致了分开。这一分开就足足有十多年之久,虽然很长,但是他们内心中的仇恨却没有因为时间的冲洗而减少,反倒影响更多的人。面对这种情况,教会根本无法做好团结的工作;而且,不要说团结合一了,即便是两相的和睦相处,都是无可能的事。

再看一间财务出现问题的教会。教会是一个比较讲究爱的地方,也是一个人人都有信仰,对上帝负责的地方;所以,相对来说,教会是一片净土,往往在社会中发生的问题,如贪污腐败、嫖赌杀人等,在教会中看不见,甚至在教会中连在社会一些场所中常见的烟头、喝酒等,在教会中都看不见。但,这也并非说,教会就完全是一片净土,都不会出现问题了。

事实上,随着近些年环境的改善、物资的充足,一些少量教会因为某些人欲望过度膨胀,从而导致出现了问题。比如有一间教会,处于城市中心,收入可观,里面的牧者也是一位高材生,土生土长的本地人,在教会中服侍了数十载,比较受信徒的信任,但是这位牧者却因为内心过度的欲望,以及现实中出现的一些问题,而屡次把教会的钱财据为己有。

事不过三,做的次数多了,自然就会被发现出来。当信徒发现此事后,再往回追溯,才知道教会为什么每周的奉献量客观,但年终的账本体现却很少;也才知道教会所使用的材料,为什么会价格比较高,这很可能不是材料好,而是报的很高。自此之后,在很长的一段时间里面,这间教会做的一些事情都不够顺利,团结不了聚会点、管理不了同工、信徒,大家各自为政,奉献款也外流。

通过以上两个事例,我们可以发现一个事实,就是往往教会所遭遇到的破坏,受到的损失,并不是我们所以为的外力因素所造成,乃是我们所想不到的、有时候也会不愿意去想的自己人所造成的。这乃是一件可悲的事情,非常令人伤心。因此,有时候教会发展不起来,我们往往会怪罪于外力因素的阻扰,其实,并不尽然,因为多数的时候是由内因造成的。

不过,以平常心来看,也不必为这样的事大惊小怪,因为虽然教会是神分别为圣的群体,在世上相对很好,但也不完全,乃是由一帮罪人组成的群体,既是由罪人组成的,那么难免出现问题。这也正是主耶稣将离开世界时为信徒祈祷,屡次求神使信徒合而为一的原因,因为主耶稣知道教会中要做到合而为一很难,但如分裂之事却很容易做到。虽然如此,我们还是要体贴主耶稣的心意,尽全力做到合一,而不是其他,以免使主的教会受损失。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐