地区版

感恩节话感恩

对于施恩典给我们的神,我们要心存感恩,不能忘恩负义。对于曾经帮助过我们的人,我们也要心存感恩,不能忘恩负义。然而,我们似乎都有一个通病——容易忘恩。我们常常忘记神所给与我们的恩典,常常埋怨神没有垂听我们的祷告,应允我们的呼求。我们容易忘记别人对我们的帮助,却将别人伤害我们的话、得罪我们的事,牢记在心,难以释怀。因此,在这感恩节之际,让我们一起来学习感恩的功课。 

感恩,是神的旨意

凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)凡事谢恩,意思就是无论遇到什么事情,都要感恩,因为这是神的旨意。

一个晚上,林姐妹全家出发去外地。她的儿子负责开车,由于赶时间,开车速度很快,在高速路口发生了车祸。一家人赶紧到附近的医院进行全身检查。不检查不知道,一检查吓一跳。全家人几乎都没事,但是,林姐妹却被查出肺部有阴影。对此,医生有所怀疑,建议她半年后再来复查。

对这个家庭来说,车祸虽然是一件不好的事情,但是,他们却很感恩,因为他们因祸得福。林姐妹知道自己的身体出现了一点状况,在今后的日子中,懂得保养顾惜自己的身体。

我很欣赏,也很佩服使徒保罗。读他的监狱书信,我们可以看到,即使是在监狱里面,使徒保罗在祷告中依然常常向神献上感恩。很多人可能会抱怨监狱的环境不好,很多人可能会抱怨监狱使人失去了人身自由,很多人可能会抱怨为什么为主做工的人却要被关监狱。然而,使徒保罗让我们看到,虽然他在监狱里面,但是,他依然有一颗充满感恩的心。(参弗1:15-16、腓1:3、西1:3)

既然感恩是神的旨意,那么,我们就要按照神的旨意去做。因为感恩,可以做在神的心意上,何乐而不为呢? 

感恩,是神的教导

圣经详细地教导我们应当如何感恩,那就是,说感恩的话,做感恩的事。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。(西3:17)

我们既要对神说感恩的话,也要对人说感恩的话。说感恩的话的时候,不能有口无心,而要由心发出。当听到弟兄姐妹说“感谢主”的时候,我觉得特别的亲切。但是,我希望当我们向神献上感恩的时候,不是套用祷告的公式,嘴上念念有词“神啊,我感谢你”,可是,在日常生活中却没有数算神的恩典。当听到大家说“谢谢”的时候,我的心里觉得特别温暖。但是,我希望当我们对人说感恩的话的时候,不是敷衍了事,哪怕只是简单的“谢谢”两个字,我们也要发自真心说。

不但如此,我们还要做感恩的事情,意思就是我们得有感恩的行动。我们可以借着奉献金钱向神献上感恩,也可以借着侍奉向神献上感恩,还可以借着为教会的事工代祷代求向神献上感恩。我们对人也要有感恩的回应,别人如何善待我们,我们也要如何善待别人。因此,当我们遇到困难时,一定要牢记对我们伸出援手的人。有朝一日,如果他们遇到困难了,我们也要及时伸出援手帮助他们。

我的一位长辈是一个感恩的人。她牢记结婚之后的第一桶金是从何而来,她认为让她攒下第一桶金的人是她生命中的贵人。结婚之后不久,他们夫妻二人到一个亲戚所承包的工地去打工,打工一年,就攒下了人生的第一桶金,日子慢慢好转。后来,这位亲戚生病了,他们去看望他;最后,这位亲戚因病去世了,他们去送他最后一程。长辈对这位亲戚念念不忘,常常向她的子女提起这位亲戚,记得当初他的那份恩情。 

感恩,是神的旨意,我们要遵行;感恩,是神的教导,我们要听从。凡事谢恩,这就意味着无论大事小事,我们都要感恩;凡事谢恩,这也意味着无论好事坏事,我们也要感恩。心怀感恩的人,必定蒙神喜悦,蒙神祝福;心怀感恩的人,也必定受人欢迎受人尊敬。愿我们凡事谢恩,做在神的心意上!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐