地区版

请善待教会的牧者

牧者的侍奉
牧者的侍奉

有位传道在群里说了这么一件奇葩事,有位牧者因为过度操劳,而患上了植物神经紊乱。原来这位牧者平日里教务很忙,经常要12点才能入睡。可所在教会的长执顽固地坚持早晨五点钟祷告,每天这个时候就把牧者从睡梦中叫起来带领祷告。结果这位牧者因此缺乏应有的休息,从而导致身体出了问题。

此事固然是这个教会的长执在信仰上存在教条与偏差造成的,但需要指出的是,当前一些教会中,牧者的身体确实处于高负荷的运转中。他们不仅要安排每个周日的讲道,主持各种圣礼,平日里要处理各种教务,时不时还有信徒需要探访、代祷。

比如在这波疫情中,有个大教会就只剩下一位牧者没有倒下(估计是无症状),所有事情都落在了他的肩上,每日忙得连饭都难以吃上。于是他在私下吐槽说,真希望自己能够阳了,这样才可以休息,不然真的要垮了。

当前有些牧者过度操劳,一个重要因素就是中国教会羊多牧人少的事实。有的牧者传道就要牧养1000多个信徒,他们的属灵生命、日常琐事基本都由一位牧者负责。于是他们经常是每天从早忙到晚,身体都出现了透支,难免处于亚健康的状态。

而教会事工安排不合理,也是牧者劳累的重要因素。在一些教会中,普通同工的职责不明,教务管理混乱,这就使得牧者只能事必躬亲,才能维持教会的正常运转。而这往往加大了其工作量,导致了身体出现问题。

当然还有一种情况就是信徒对牧者的身体缺乏体谅,他们觉得作为“上帝的仆人”就应该多做事才属灵。因为靠着主的力量凡事都能做,如果牧者难以坚持,那么就是偷懒或者缺乏信心。于是有些牧者就在一些信徒的“信仰绑架”下,担负了过于繁重的工作,整个身体都透支了。

牧者是上帝的仆人不假,但他们同样也是人,同样也有着人们的软弱。按照自然规律看,人的身体只要过度操劳,那肯定就会出问题。至于上帝加给的力量,也是祂赐予仆人的,是在牧者能力所及的范围内,而不是信徒的胁迫,强加给的繁多事务。

就像经上所记载的先知、使徒,虽然都大有能力,但也不是都是超负荷运转的机器人。比如带领以色列人出埃及的摩西,就因为百姓太多、事务太杂而忙不过来。因此听从岳父的建议,对以色列人进行了编组,把一些权力、事务交给下面的人去完成,才让整个团队得以正常运转。

虽然有些教会的现实导致牧者、传道必须担负其繁重的工作,但我们需要体谅、理解他们的难处,如果没有特别需求,就不要再给牧者加增事工了。比如文章开头的晨祷,长执完全可以自己组织,和牧者分工合作。

而在教务上,也最好能够合理安排,明确同工的职责,有针对性地处理各项事务。比如有个堂会信徒有好几千,但牧者传道也就三个人。可是由于事工安排十分合理,一些日常教务都让同工负责了。于是牧者有了更多时间准备讲道,提高了教会的牧养水平。

爱人是基督徒的基本伦理,而牧者作为上帝的仆人,我们岂可不加爱惜呢?假如牧者的身体垮了,直接受影响的乃是教会的事工以及广大弟兄姐妹的牧养(某教会的牧者病了一个月,教务也跟着停顿了30天)。善待、理解牧者,就是爱的实践,蒙主喜悦的事,同时也能让自己的生命得到好的栽培。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐