地区版

推荐几种存记上帝话语的方法

上个主日讲道结束,一位弟兄私下和我交通,问我有什么方法可以记住上帝的话语,因为我在台上讲到要多记忆主的话。于是,我就向他推荐了以下几种方法,希望对大家也能适用。

一、多听道

在教会中,受过专业神学训练的信徒毕竟是少数,可以说,除了专业的全职侍奉同工几乎没有,大多数弟兄姊妹需要有人帮助才能理解。因此,认真听道便成了不可或缺的理解和记忆主话语的方式。如果你有时间,或者说应尽量抽出更多的时间到教会参加崇拜,查经及其它事工。只有我们多参加各样崇拜时,才会有更多机会听道,自然会越来越熟悉主的话语。有人说,自己记忆力不好,听了记不住,这也是事实,但听一遍记不住,可听了百遍千遍呢?即使还是记不住,但也不会很陌生。

二、常读经

如果你认识字,哪怕就是一点点,我们也鼓励多读《圣经》。要是放在二三十年前,确实很多信徒不识字,但现在除了上了年纪的信徒,不认识一点字的信徒不太多了。我们现在面临的问题并不是不认识字,而是我们的心不在。有人说生活压力大,很忙碌,实在没时间。我们并没有要求你每天读几个小时,而是根据我们自己的时间能读多少读多少。说实在的,有很多人宁愿躺在沙发上、床上刷一个小时抖音,也不愿意坐在那里读5分钟神的话语。

三、要背诵

如果你很渴慕神,可以给自己制定一个背诵经文的计划。有时间和条件的,一天可以背一节,平时比较忙碌的,两天背一节,甚至一个星期背诵一节。一个星期背一节经文,不管你是否有文化,年纪大小,应该都是没有问题的。我们缺的是主动背诵的精神,而不是记忆力和文化。如果我们都能人后默默地努力,不求人的夸赞,那我们一定会得着主的称赞。

四、有能力可以研读

当然,在教会中也有一些有文化的弟兄姊妹,尤其是在城市教会。他们既有文化,也有经济条件,可以买很多基督教书籍。他们还有可能自己报名参加了一些正规的网上神学院校的课程,也因此掌握了一些学习资源和方法。我们提倡这些人可以研读《圣经》。即使并不是为讲道,只是为了自己认识神和生命的提升也是可以的。毕竟,只要我们能够认识主更深,不影响其他人,也不占用其它资源,自己努力付出,这也是提倡的。

总结过来,四种方法四个字,分别为“听”“读”“背”“研”,当我们熟练使用的时候,多多少少一定能存记些的。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐