地区版

单身但不孤独——未婚时好好生活

golf-g6b6c2b4ac_1920
golf-g6b6c2b4ac_1920

单身给人什么感觉?就像人生游戏中只得到了一个参与奖,被默认为一种失败,维持单身或独身,是没人想要的“恩赐”。

然而作为一个期待结婚的单身弟兄,我得说,这样的结论与现实相去甚远。每个人都经历过单身,上帝关心我们未婚时的日子。相比沉溺负面的判断,祂希望我们能够珍惜和充分利用单身的机会。那么我们应该怎样做才能管理好这些时间呢?

一,明白单身是神的恩赐

创世纪2章中18节中记载,上帝看到亚当如此说,“这人独居不好。”但使徒保罗似乎提出一个大胆的主张,哥林多前书7章8节,保罗对未嫁娶的和寡妇说,“若他们常像我就好。”新约中保罗在看待主内教会的弟兄姐妹时,没有把未婚看作一种咒诅,相反,它是一种恩赐。他说,“我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐一个是这样,一个是那样。”(哥林多前书7:7)

我曾对那些渴望进入婚姻但至今仍未进入这段所期待的生活的信徒们说过,如果保罗所说的正是对你的描述,那么上帝并没有抛弃你。你并非被困在单身和婚姻之间的等待室里。上帝愿意祂所有的良善、完全、喜悦的旨意现在就降临在你身上,但使徒雅各提醒我们,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1:17)对此保罗确定无疑地补充到,“你的单身也是上帝的恩赐。”

二,看到单身的益处

单身是一种恩赐吗?它能为人们带来任何婚姻不能提供的东西吗?如果我们说不出单身的好处,那么即使我们坚持教导单身是神的礼物,一切也不过是无意义的空谈,并没有什么实质的引导可以提供给那些过着单身生活的人。

保罗用“全心全意地奉献”来形容单身的好处:

我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。(哥林多前书7:32-35)

当我读到这些经文并思考单身的益处时,我至少看到了以下三点。

专心

在一个注意力很容易被分散的世界里,单身能让我们能够“不分心”地专注在耶稣身上。这并不是说,如果一个人结婚了就再不能荣耀基督——上帝希望已婚夫妇为了祂的荣耀彼此相爱彼此服侍(以弗所书5:22-33)。但不可否认的是,单身的弟兄姐妹可以全身心地投入到为主的事奉中,少一些来自生活中善意但充满比较的欲望的干扰。

单身时期,我们可以专一侍奉。暂时没有从配偶和孩子而来的繁琐的生活,我们可以专注于荣耀上帝。安静的清晨,我们可以阅读圣经和祷告;可以专心服事他人不被孩子的小睡或换尿布打断;可以参与没有宵禁的团契活动;在以福音为导向做未来的决定时,不用考虑家庭成本。单身允许你向着神有专一的心。

灵活性

在我的教会中,向已婚成员发出活动邀请时,经常会听到这样的回应,“让我跟我的配偶确认一下。”此时单身人士的优势也会再次显出来,我们暂时不用考虑另外一个人的意见,所以单身的弟兄姐妹经常会直接回应,“好的。”

以我自己为例,当一个教会成员在晚上11点半给我发短信,有需要约我一起读《圣经》时,我可以欣然答应;当一些家庭有紧急事情需要保姆暂时看顾孩子时,我可以前往帮助;当生活中出现可以荣耀上帝但同时有些风险的事情时,我可以没有负担地去做。单身状态让我们有更多空间可以为了神的国灵活行事。

自由

保罗对教会中单身会友的期待是这样的,“我愿你们无所挂虑(哥林多前书7:32)。”暂时不用承担婚姻带来的义务,带给单身人士更多的自由,可以让我们去做已婚人士做不了的事情。婚姻提供了稳定的日常生活和清晰明确的责任,而单身则给我们自由和机动性。

重视单身并不意味着贬低婚姻的价值和尊严。保罗不仅写了哥林多前书7章,也写了劝诫婚姻的以弗所书5章的书信。他高举婚姻的价值,同时表达自己对独身的偏爱。单身时期能为信徒提供婚姻里不能提供的好机会。

三,渴望的心与满足感

那么对于那些确实渴望结婚的单身弟兄姐妹怎么说呢?怎么度过愿望不被满足的时期呢?此时需要注意的是,要先澄清何为满足。保罗在腓立比书中这样写到,

我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难原是美事。(腓立比书4:10-14)

第一,你可以在渴望结婚的同时满足于单身。保罗感谢腓立比教会的人在他被困狱中的时候帮助他,我不认为他在说自己愿意呆在监狱里,经文的中心是他在任何情况下都可以感到满足。他说得很明白,在饥饿和饱足之间,他当然愿意饮食充足。

有期望和得到满足是两个不同的现实。单身时期,你可以在感到满足的同时期待婚姻。如果你是单身,目前想要结婚,那么不要为有这个心愿而感到内疚。箴言书18章22节说,“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”享受你的单身生活,积极寻找另一半吧!

第二,满足和知足不是脱离环境,而是在环境中看到神的美善。不要试图在未来的配偶中寻找你的终极满足。在单身的时候,就要在基督里得到满足。我们对单身的关注不应该主要集中在对未来婚姻的希望上。我们在单身时期对上帝的衷心之所以有价值,是因为这是在荣耀基督。正如山姆·奥伯利(Sam Allberry)在《关于单身的七大迷思》(7 MYTHS ABOUT SINGLENESS)中所说:“如果婚姻向我们展示了福音的样子,那么单身向我们展示了它的充分性。”

第三,即使仍然因单身感到难过,你依然可以在单身时得到满足。这对于已婚人士是天然能理解的论题,婚姻中有困难并不意味着对婚姻不满。我们的喜乐和不满,基督都能处理。你完全可以坦承单身的困难,同时不论何时何地何种情况都相信基督能帮助(腓立比书4:12)。

四,投身于教会家庭

马可福音10章29-31节,耶稣说,

我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。 然而,有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

耶稣应许我们一个家庭,比现在我们所能留下的任何东西都珍贵百倍,那就是他的教会。

以下是我们教会圣约的节选:

我们……承诺用弟兄的爱彼此守望;在祷告中纪念彼此;以每个人的幸福为可喜悦的事;在疾病和危难中互相帮助;培养基督徒在感受上的同情心,在言语上温和有礼;用管教彼此建立;不轻易发怒,单顺服我们教会的元首耶稣基督,随时甘心和好。

这听起来像什么?听起来就像结婚誓言。对一个教会的委身,意味着在属灵的家庭关系中确立了明确的、互相的责任。如此,对一个基督徒来说,单身生活不必非得是孤独的生活。你能为基督全心奉献的最有效的方式,就是爱他的教会(约翰福音13:34-35)。

单身但不孤独

投身教会的生活不会给我机会让我感到孤独。我会在孩子们的父母需要约会的时候去照顾他们,可以和一个住的比较远的宅男一起度过周末的时光,可以利用我的时间用其他教会成员感到为难的方式来服事教会。在上帝的国里,没有自私的弟兄姐妹。当已婚的基督徒把大部分时间和精力用在小家庭中时,我却可以有大把的时间和精力服事我的属灵家庭。

与教会家庭一起生活,也让我在困难的时候可以依靠其他人。吃到一顿温暖的家常菜,不过是一通电话的事情。当我追求学向基督的时候,熟识我的教会成员们会跟我一起哭泣,挑战我,也鼓励我。这不是说他们对我的爱是完美的(当然我也不可能以完全的方式爱着他们),但是在这个生命旅程中,我的教会对我来说就像兄弟姐妹、母亲、父亲或孩子一样珍贵。

单身的弟兄姐妹就跟已婚人士一样,也有快乐、困难,也充满着机会。我们如今的信实,出于对将来荣耀的盼望,那时人也不娶也不嫁”(马太福音22:30),因为我们要面对面见到我们的新郎。那时,我们会知道,单身时期所有的奉献和服事都是值得的。

原文链接,文章经授权翻译

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐