地区版

经历逆境或许是一种恩典

大海风浪
大海风浪

在不少教会的教导中,都喜欢讲基督的恩典,而这基本是与“趋利避害”相关的。很多信徒也认为,顺境都是上帝的恩典,信主的好处就是获得各样的好处。

而对于逆境与苦难,有些弟兄姐妹都是忌讳莫深,不愿提及这些“不好”的事。比如前段新冠疫情大流行,不少肢体都不幸被感染了。可他们却不愿与人分享这些事情。觉得陷入病痛,是件不荣耀的事。

其实苦难、逆境同样也可能是上帝给人的恩典,而这是比我们追求的许多恩典更加重要的。我们要知道,能够获得救恩,就是耶稣通过经历各种苦难,尤其是十字架的救赎换来的。由于耶稣与我们人类一样,共同经历了人世间的苦难,所以能够更深地体恤我们的软弱,能够与我们一同哀哭。

而基督徒经历了苦难,就能体会到其滋味,从而更好地帮助遭遇同样事情的人。有位传道就指出,人生是需要经历逆境的,不然很难关爱那些痛苦中的人们,给予其真正的帮助。没有经历的人,总难免给人以隔阂,很难走入他人的内心。而不少上帝大用的仆人,其人生中或多或少都经历了逆境。

有位姐妹曾分享说,她结婚后一直遭到丈夫的家暴,经常被打得死去活来,多次有轻生的想法。幸好得到了热心人士的帮助,通过离婚的手段,摆脱了噩梦。后来她结识了一位基督徒弟兄,与他建立了家庭,并接受了福音。

此时她回想起往日痛苦的日子,从而对教会内遭遇家暴的姐妹充满了同情。于是她经常与她们谈心,通过分享亲身经历,拉近了彼此距离。在她的帮助下,不少姐妹都十分妥善地应对了家暴的问题。这位姐妹于是觉得,如果不是早年的悲惨经历,她也无法帮助这些姐妹,让她们得以过上正常的生活。苦难是一种宝贵的恩赐。

而在前段的新冠疫情中,有些肢体也发现,虽然自己在阳了之后非常痛苦,但却获得了对抗病毒的经验,能够帮助那些较晚阳的人。有位姐妹在放开不久后,就被感染了,被高烧、酸痛折磨了一星期。当时无法理解上帝为何如此待她,内心充满了抱怨。

而当身边的弟兄姐妹一个个被感染后,纷纷来找姐妹询问应对的方式。结果姐妹就把她在病痛中的经验告诉了大家。虽然每个人的症状、身体情况不同,这些经验未必对所有人有效。但也有为数不少的肢体通过姐妹分享的经验。平稳地度过了发病期。此时姐妹才想到,原来上主让她早阳,是为了帮助其他肢体,她的不幸却成了恩赐,祝福了他人。

类似的见证还有很多,但需要指出的是,基督徒在经历苦难后,需要祷告、默想,从而明白上帝的旨意,才不会白白地受苦而不知。只有真正明白了逆境的意义,才能获得相应的恩赐,去帮助更多的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐