地区版
首页>教会>正文>

顺服之难

顺服神的旨意
顺服神的旨意

顺服是合神心意的基督徒不可少的一个品格,而且这个品格就不是天然具备的能力,是后天花时间和代价培养出来的。很多基督徒为了培养这个品格吃了许多苦,遇到特定处境的时候还要苦苦挣扎,就连使徒保罗也不例外。所以他说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。(罗7:24-25)

我们需要克服顺服的难处,做一个顺服的基督徒。

一、难在需要治死老我

顺服的本质是,当自己的意思和神的旨意不一样,互相冲突时,需要放下自己的想法,顺从神的旨意。如果我们能够时刻保持和神的旨意一致,就无所谓顺服,两者意思完全不一样,这个时候才谈得上顺服,这个时候的顺服需要舍己,把自己的意思放在一边。

问题就在于我们的意思和神的旨意常常不一样,神要我们饶恕人,我们的心里偏偏充满怨恨;神要我们不要贪爱世界,而我们的眼目时常被世界引诱,偏离神;神要我们宁可让步,听凭主怒,我们偏偏自己伺机报复,因此,我们需要放下自己的意思,顺服神的旨意。然而,体贴肉体是罪人的本性,人为了凸显自己,标榜自己不惜抵挡神,以神为敌,因而顺服神需要否定自己,治死老我。

二、难在需要谦卑自己

尽管顺服神困难,但当我们认识到自己的有限,认识到神的恩典和能力,我们也能尽力克服软弱去顺服神,因为我们知道神有大能,权柄和慈爱,顺服他,可能暂时心里痛苦,老我痛苦,但终究不会错,且会受益。然而,圣经除了要我们顺服神,还要我们顺服教会,顺服丈夫,顺服人的权柄。

如果这个人是我们所爱之人,或者人有智慧、有权柄、有品德,总是能给我们带来益处,为我们做榜样,我们也能顺服,问题是有些人并不是如此,尽管他们有某个位分,但是他们却没有智慧,没有能力,没有德行,没有爱人之心。我们觉得自己比他们好,对他们心中充满不服,对他们充满质疑和不认同,哪能顺服?我们需要谦卑,放低自己才能顺服。可骄傲才是罪人的本性,谦卑隐藏自己,甘做绿叶,突出别人何等困难。顺服是反本性的事,需要谦卑自己才能做到。

三、难在需要勇气胆量

在顺服神的时候,我们还会遇到与人的权利相悖的时候。当顺服神和顺服人不能两全的时候,顺服神需要极大的勇气和胆量。需要像使徒彼得一样说:顺从神,不顺从人是应当的。比如:在工作中,你的领导安排你做不违背法律,却违背信仰的事,你怎么办?听从人就违背良心,违背信仰,得罪神,不讨神喜悦。顺服神就要拒绝领导,驳了领导的面子,不服领导的权利,可能让你的眼前利益受损,让领导不待见你,甚至失业。如何选择,这是一个极大的考验。有时候,顺服神,在眼前是会受到伤害,利益受损。我们需要有勇气和胆量承受损失和伤害才能顺服神。

另外,勇气和胆量还体现在对未知的信心,就像亚伯兰听从神的呼召离开迦勒底的吾珥,前往神所指示的应许地,出发的时候还不知道往哪里去。亚伯兰极大的勇气和胆量走向未知却又确定之地。

顺服尽管难,但并非做不到,我们靠着加给我们力量的主就可以胜过老我,谦卑自己,有勇气和胆量顺服神。也有诗歌唱顺服的功课需要,的确如此。好在为主而流的眼泪是被主纪念的,也终究变成欢笑。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐