地区版

操练顺服的功课

对于基督徒来说,顺服虽然难,但并不是做不到,使徒保罗说靠着那加力量的主凡事都能做。圣经中有很多人物是顺服的榜样,历代教会也有许多圣徒是顺服的榜样,我们身边还有许多弟兄姊妹也有顺服的见证。我们可以成为顺服的儿女。

一、不为不顺服找理由

在教会中,一些弟兄姊妹不愿意顺服的时候,总能说出他们认为不能顺服的理由。当有人用主耶稣顺服的榜样来劝勉的时候,他们会说:我又不是主,没有主耶稣那么完全,我怎么能做得到像主那样?如果有人用圣经人物顺服的榜样来劝勉,他们会说:我灵命幼小,没有圣徒那么大信心,我做不到。如果有人用身边弟兄姊妹顺服的见证来鼓励,他们又会说:某某人的环境没有我困难,如果我有对方的好条件,我也能做到。

当不顺服有了理由就永远无法顺服了。因为总有理由一直安慰自己的良心,让自己心安理得地不遵守神的话语。同样,当我们每次都能找到理由不顺服的时候,我们的顺服就永远无法开始。

然而,顺服是没有理由的,顺服就是主吩咐就听,主差遣就行,这才是对主该有的态度。书写圣经的时代是奴隶社会,奴隶的一切都属于主人,也只能听主人的吩咐,执行主人的命令。如果我们不遵守主的话语,反而要主迁就我们,我们怎能说是尊主为大呢?如果我们有了不顺服的行动也不要为自己找开脱的理由,我们只需要认罪悔改。因为神从未将难担的担子放在我们的肩上。

二、开始练习顺服的功课

其实顺服是可以操练的,我们不能一下子成为一个完全顺服的人,但我们可以操练顺服,治死老我,让自己成为一个习惯顺服神的人。有一个不太恰当的比喻,就好像小猫小狗开始会随处大小便,被主人训斥、体罚、训练后,会晓得到主人指定的地方大小便。我们是人,不同于动物,不过若要治死我们的老我,不再任意而行,我们还需要练习。如果只停在不再为不顺服找理由却没有行动,就不会有顺服的行为。我们需要凭着信心操练对神的顺服,对丈夫妻子的顺服,对权柄的顺服等等。

有些时候,我们对神的不顺服是因为我们怕对事情失去掌控,没有达到自己的预期或自己会吃亏。我们需要凭信心,从一件事一件事开始练习。比如:作为妻子的你总喜欢控制丈夫,甚至做了丈夫的头,那你就开始练习将一家之主的属灵权柄还给丈夫,尝试让他做决定。有一位姐妹就分享过她顺服丈夫的经历,她说他的丈夫性格内向,优柔寡断,结婚很多年家里都是她说了算。直到有一次,她做了一个错误的决定让家里受到了经济损失,她非常懊恼,丈夫没有责怪她,她反而责怪丈夫不承担责任。她也非常埋怨神,让她的丈夫没有担当,不能做一家之主。然而,神在她的祷告中光照她,提醒她,让她回想到她从结婚以来从未让丈夫做过决定,而丈夫也一直迁就她。她一下子就醒悟了,她向神祷告愿意放手,让她的丈夫做头。当她抬举丈夫、顺服丈夫、鼓励丈夫、帮助丈夫的时候,她的丈夫越来越有担当,越来越表现出智慧的一面,她说她家后来的大事从未出现过错误的决定,她家的生活也越来越好。她也越来越习惯顺服丈夫,也给儿女做了非常好的榜样。

我们无法顺服其实是信不过对方,不相信神的安排是最好的;对人则认为对方并没有我们聪明能干,这些我们都可以通过操练慢慢改变的。顺服才会更加蒙福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐