地区版

传道人的讲道对信徒非常重要

《圣经》是我们基督徒信仰的根本,是上帝的道,是神的吩咐和教导,我们属灵生命的成长离不开它。因此,讲台的证道就显得尤为重要,因为这是在传讲圣道。那传道人的讲道对信徒有什么具体帮助呢?至少从以下的几个方面来体现。

一、帮助信徒认识上帝

传道人的解经讲道会帮助信徒更好地、更清楚地、更全面地认识上帝。一般来说,传道人既然能讲道,都或多或少经过神学的培训。全职传道人基本都经过系统的神学训练,就算是义工,多少也有过简单的神学训练。总之,他们会比一般信徒更了解《圣经》,又因为他们是侍奉的,也更加的认识上帝。当然,这也不是绝对,我们从一般的情况去谈。而在这样的情况下,传道人的讲道会极大的帮助信徒认识上帝,明白神的心意,明白神对我们的期待,也帮助信徒把握信仰的方向和原则。

二、是牧养信徒属灵生命的重要途径

很多普通信徒并没有自己灵修和读经的习惯,就算是有,也不系统或者没有很强的延续性。另外,很多人的属灵生命没有被关注与督促,因此他们很难有力量更好的行道,即使软弱或者跌倒,也没有人及时的搀扶,这并不利于信徒属灵生命的成长。传道人的讲道在一定程度上牧养了信徒的属灵生命,可以固定地、系统地,及时地对信徒的信仰予以帮助。比如,我们县城的教堂,现在都是以三代经课为讲台宣讲的内容,这在很大程度上提升了讲台质量,可以更加系统性地去牧养信徒,帮助信徒属灵生命的成长。

三、引导信徒的思想和言行

传道人的讲道可以引导信徒的思想和言行,甚至有些信徒的一举一动都受到传道人话语的影响。这时可能有人会产生疑问:不是以《圣经》为本吗?怎么听传道人的了?《圣经》当然是我们唯一的权威,我们也确实要信《圣经》,但很多信徒对《圣经》并没有多少的研究。他们只知道传道人讲的是《圣经》,所以就认为传道人分享的就是《圣经》所讲的,听传道人分享就是在听《圣经》,自然就会对讲道人产生很深的信任。在基层教会,经常听到信徒说“这是xx牧师说的”或者“xx牧师说过一句话”。因此,传道人的责任非常重大。传道人是在分享《圣经》,不是分享自己的故事。我们要记住,不论何时都要传扬、见证上帝的名,这是原则,也是不能更改的。

(本文作者系江苏一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐