地区版

雅各说事:追求信仰能不能在今生给我们带来福分?

最近去看望一位小弟兄,他因生活的不容易,有些软弱。我安慰他,不要心急,要仰望上帝,没有过不去的坎。

他听了我的话,没有言语。

我知道,这安慰对于他而言,是苍白无力的。因为他在信仰上一直不太追求。信了很多年,但对信仰的认知还处于朦胧阶段。他不相信有神迹奇事,不相信有白白的恩典,他始终认为,天上不会掉馅饼。

此次服侍小弟兄是无功而返。

当我离开他家时,在他家门口的不远处,堆放了一堆建筑工程剩下的碎石。经过时我停下了脚步,出于对石头的爱好,我习惯性地看了一下沙石堆,从路旁捡起了一块沾满泥土的小石头。虽然它的特征并不明显,但直觉告诉我,这颗小石头有可能是天上掉下来的“小星星”。

回家后,将小石头的外表附着的泥土洗干净后,在放大镜上观察,让我兴奋不已!原来还真是一颗小陨石。这对我这个陨石爱好者来说,真是一个惊喜。

它虽然溶壳有些脱落,但在局部依稀可见;它有小小的气印;有中度的磁性;符合陨石的一些外部特征。虽然只有火柴盒大小,但很重。从表皮上的金属反光,初步判断它极有可能是含金的小陨石。

我把这消息告诉了小弟兄,试图用这刚刚的经历告诉他,基督徒的运气不会太差!要去依靠上帝,调整心态,祂会让天上掉下来“馅饼”的。而小弟兄却不屑一顾地回答道:哪有那么多的好事?沙石堆放在那很久了,很多人都天天从那里经过,大家从没有看到一块像样的石头,你怎么就会得到?即使你捡到了真陨石,那也是凑巧,不一定就是给你预备的。

几句话说得我无语了……

今天借助这个话题,我想说一说,一个人只要追求信仰,提高自己的认知能力,一定会蒙福的!

在圣经中有这样一个情节,耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内。有人看见他就说耶稣是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知中的一位。耶稣问跟随自己的门徒:“你们说我是谁?”西门‧彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣回答他说:“约拿的儿子西门,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,而是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(参马太福音16:13-19)

由此可见,一个人的属天认知很重要!它是建立信仰的根基;是蒙福的源泉。一个人在信仰上的认知程度,会决定个人到底能蒙多大的福。换句话说,我们对耶稣的认识多少,决定了我们能从祂领受的福分多少。

就像在小弟兄家路上捡到的“小星星”,如果不是在石头上提升自己的认知能力,我不会在别人脚下捡到这不起眼的宝贝。

对于基督徒而言,追求信仰,提升自己的属天认知能力太重要了!

认知能力要看实质,它不是靠量化就可以得到的。就像有些人,读了几十遍圣经,甚至可以把每章每节都背诵下来,但心意没有更新,生命没有任何改变。这是附表的认知,停留在知识层面的认知。

要提升认知能力,还要养成爱思考的习惯,特别是对一些自己存在的问题,要多问为什么?要在疑问中找出解决问题的方法。然后,要亲身去实践,亲身去经历改变的过程。

有些教会的人从信心角度出发,不让信徒多问为什么,认为这对信心有利。却不知,这样被强制执行下的信仰是可悲的!早晚有一天,会因认知的不足造信仰的反。

除此之外,信徒还要大量阅读书籍。不光要读圣经,也要读一些信仰以外的书,广泛阅读,才能提高整体的认知能力。如今,很多教会的人,只读经,不涉及其他读物,这是不可取的!许多人能背诵圣经,但却失去了能从信仰的角度去回答现实生活中许多“为什么”的能力。这完全是认知不足的结果。

就以上话题,希望能给大家带来帮助。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐