地区版

苦难似火,熬炼人心

在教会中时常听到一句话:“苦难是化了妆的祝福”。从旧约圣经《创世纪》约瑟的经历,我们确实能够看到,约瑟的被卖、被诬陷以致下监牢,最后高升成为埃及国的宰相,每一步都有上帝的带领,上帝的美意,上帝的祝福。

我初入教会的时候,就认识 W姐妹了:她年近七旬,瘦削的脸蛋布满老人斑,微驼的脊背,羸弱的身躯,饱经沧桑的农村丧偶老人的模样。老人养育了四儿一女。唯一的女儿中学毕业后,有人为她介绍了一份民办老师的工作,差几天就要去学校报到了,因为下河里摸河螺,上游水库泄水发电,她一不注意被水冲走了。我们可以想象一个母亲痛失爱女的心碎。

女儿离世后,姐妹悔改归信上帝。每到主日,她就上镇聚会点参加礼拜聚会,礼拜时间是下午一点半到三点。没有公交车,她又不会骑车,于是吃过午饭就开始步行赶路,路上来回要走两个多小时。特别是三伏天,走在像火炉一样冒热气的水泥路上,挥汗如雨,我们可以想象她的虔诚。

几年后,她的三儿子在工作中因违章操作意外殉职。姐妹经历第二次丧子之痛。我和几个姐妹去探望她,她哭,我们也哭。

W姐妹有半年时间没有参加礼拜了,我也不敢约她来聚会,只是抽空去看望她。

半年后的一天,姐妹突然来礼拜聚会了。她跟我们讲她做了一个梦。她说她梦见有两条路,她在三岔路口,犹豫着不知往哪条路走。这时她看见一对夫妇走在其中的一条路上,这对夫妇是她的邻居,也是基督徒,她就想跟上去与他们结伴而行。突然有一个男人张开双臂挡住了她的去路,他的身边还有一把大刀插在地上。姐妹跟那人说我要过去,那人问我为什么要放你过去,姐妹说我也是信主耶稣的,那人就放她过去了。梦醒后的那个主日,姐妹就跟邻居夫妇一起来参加礼拜聚会了。

姐妹有一个最小的儿子,二十多岁时还殷勤干活,因为家贫,三十多岁了还没有娶媳妇,郁郁寡欢中干脆躺平“啃老”了。小儿子平时不跟妈妈说话,妈妈煮好饭菜他就端一碗到别处去,不跟她同桌吃饭,而且还抽烟、喝酒,混饱肚子天天一个人窝在床上玩扑克牌。姐妹辛辛苦苦去种菜、卖菜,小儿子就当“伸手派”,妈妈若是不给他钱,他就动手打她。这样的日子又过了好几年。

去年寒冬的一天,小儿子把姐妹卧室的门板卸下来,故意让她吹风挨冻。姐妹无奈,请邻居帮忙把门板安好。后来去城里的大儿子家住上几天。心里挂念着小儿子,又回乡下的家,没想到小儿子早已把她所有的衣服、被褥都烧了。没办法,又去城里的大儿子家。年前疫情,很多人都发烧生病,小儿子没有熬过去,姐妹又白发人送黑发人了。

当我得知消息去城里看望姐妹的时候,她的眼泪已经流干了。我不知道怎么安慰她,只劝她说:小儿子过得不快乐,如今解脱了。

姐妹经历了诸多苦难,可是上帝化了妆的祝福在哪里?上帝的美意在哪里?

我想起许多人,带着各种功利心理来到上帝面前,祈求上帝有求必应。如果上帝垂听祷告了,成就了,就继继加码,各种索求,因为人的欲望和需求是无止境的;如果没有心想事成,就心存各种怀疑,抱怨,苦毒,不满,仿佛上帝多么对不起他(她)似的,甚至断然离弃上帝。

真信仰不是以自我为中心,乃是以上帝为中心。上帝的儿子耶稣基督来到人间也没有豁免苦难。他说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音 16:33)

真信仰告诉我们人的本源是上帝,因着始祖亚当的堕落,使罪进入世界,全地的人陷入不义之中。我们应当明白自己目前生命的真实光景,我们需要被上帝洁净、改变、更新。

这是个被罪玷污的世界,这是个充满苦难的世界,有人甚至说造物主是“恶”的创造者。但《圣经》启示造物主是爱之神,是一切美善之源,在人类犯罪之前的伊甸园中,和将来的新天新地里,没有罪恶,没有苦难,没有哀哭,那时上帝完全掌权,世界全然美好。而这个世界,是善与恶争战的世界,是福与祸并存的不完美的世界,有一天,这个旧造世界将被更新,上帝要把祂的儿女,带进新天新地。

我没有从W姐妹的口中听到一句怀疑、抱怨上帝的话。她相信上帝是爱她的,我也相信。苦难似火,能熬炼人心,真信心比精金宝贵。上帝为祂的真儿女,预备的永恒的荣耀与福分,只有用信心的眼睛才能看见。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建省永安市基督教堂义务传道。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐