地区版

耶稣论辩的艺术

在我们信仰的历程中,脱离不开讨论、劝勉、辩驳等等言语方面的沟通。所以,如何面对争辩,如何化解问题,就成了我们必学的功课。这其中如何能够正确有效的说服对方才是重中之重。

学习说服的艺术可以看相关的书籍,但最美好、最实效的方法就是学习《圣经》,效法耶稣基督。当面对种种的试探与攻击时,耶稣基督都是以他的睿智轻松的完胜对手,所说的话语和列举的事例令人叹服。我们今天以《路加福音》10章25-37节记载的耶稣与律法师的对话来看耶稣“说服”的艺术。

一、以温柔回答

在说服的事工上,持有什么样的态度是非常重要的。正如智慧的君王所罗门在《箴言书》15章1节所说“回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气”。面对律法师的恶意试探,无所不知的耶稣基督不是严肃的斥责,乃是温柔的劝诫。

温柔的品格是每一位神的选民都必须具备的。在《圣经》中曾多次提到:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西4:6)。“只要心里尊主基督为圣。有人问你们……就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。  

1、为何温柔

在人与人的沟通中,态度温柔,言语柔和才是不二的法则。主耶稣曾说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太5:5)。温柔是每一位基督徒必学的功课。首先,温柔能避免犯错,在《传道书》10章4节教导我们“因为柔和能免大过”。我们常常心急发言,以至于口无遮拦。却不知道泼出去的水,说出去的话难以收回。

其次,温柔能攻克难关,在《箴言书》25章15节教导我们:“恒常忍耐,可以劝动君王。柔和的舌头,能折断骨头”。还有,温柔能改变对手,在《提摩太后书》2章24-26节教导我们:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”。

2、怎样温柔

在《提多书》3章2节使徒保罗教导我们:“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”。这节经文让我们看到三个方面:温柔的原因是什么?因为不温柔就会产生争竞。温柔的目的是什么?为了建立和平的环境。温柔的表现是什么?我们要向众人大显温柔。

那么我们有当如何温柔行事呢?首先,以温柔挽回,“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。其次,以温柔行事,“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容”(弗4:2)。还有,以温柔劝诫,“用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后2:25)。

3、如何温柔

人是软弱的,大多数人都存在着性格上的缺陷,没有温柔可言。 那我们又如何获得温柔的品格并以温柔行事呢?温柔不是自然人的品格,乃是属灵人生命的流露。首先,,亲近真神,“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心”(西3:12)。“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔”(提前6:11)。

其次,效法基督,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29)。堕落的人里面毫无温柔,温柔乃是基督的属性,温柔乃是基督生命的活出。还有,圣灵充满,“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止”(加5:23)。人是无法伪装温柔的,温柔是圣灵所结的果子,是被圣灵充满的人自然的流露。

今日教会神学冲突越来厉害,以至于使很多厌烦神学,因为没学神学之前弟兄姊妹还能和睦同居,学了神学之后弟兄姊妹老死不相来往。难道神学是制造争端的根源吗?当然不是,究其根由就是很多神学生学了正统的神学之后急于归正,就言语暴戾,行事极端,往往事与愿违,结果得不偿失。要记住温柔是沟通的要诀,温柔是劝勉的要素。

二、以智慧回答

在说服的事工上,运用什么样的方式是非常重要的。主耶稣面对律法师的试探,不但临场不乱,而且智慧应答。在《箴言书》15章28节智慧的所罗门君王告诉我们:“义人的心,思量如何回答。恶人的口,吐出恶言”。在应答上,需要求神赐给我们智慧的言语(林前12:8)。

因为“说话浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌头,却为医人的良药”(箴12:18)。并且“有智慧的必能得人”(参箴11:30)。主耶稣是智慧的源头,他对律法师的回答充满了智慧,以至于律法师无话可驳。

1、反问法

当律法师质问主耶稣的时候,主耶稣没有回答他,反而以反问的方式来问他。首先,这是以其人之道还治其人之身。在《箴言书》26章4-5节更告诉我们:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”。

要知道主耶稣无论是从正面,还是从反面回答律法师的问题,都会失人口舌,被抓住把柄。其次,这是化被动之势成为主动之力,主耶稣以反问的方式回答律法师能够化被动为主动,还有,这是驳对方之问提起对方之思,主耶稣以反问的方式能够让律法师深思自己的错误。

2、叙事法

首先,叙事法更具体,

其次,叙事法更生动,

还有,叙事法更感人,

在言语争论时,平铺直叙的论述远不如意义深远的故事。因为论述给人抽象的概念,故事给人具体的感觉。在我们的生活中,往往一个意义深刻的故事更会让我们久久不忘,并且领悟深刻。一个恰如其分的比喻更具有说服力和感染力。我们从本文末尾律法师的回答中不难看出,耶稣的话《好撒玛利亚妇人的比喻》对他触动很多(路10:36)。

3、对比法

在言语的论辩中,单独说事和对比说事无法相比。如果只讲一个方面也会显明一些真理,但是把正反两个方面放在一起对比就黑白分明,一目了然了。在主耶稣所讲的《好撒玛利亚人的比喻》中,主耶稣用了很显明的对比模式来描写祭司利未人和撒玛利亚人的不同。让律法师心服口服,无话可驳。

在《箴言书》9章10节智慧的君王所罗门告诉我们:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明”。我们信靠神的人应该有智慧。那么怎样才能看出一个人是否有智慧? 很简单“明哲人嘴里有智慧”(箴10:13)。  

三、以圣经回答

在说服的事工上,什么样的话语最具权威性是非常重要的。要想在争辩中,一语中的,究其根本,言简意赅,结束争论。首先我们需要了解对方信服的权威是什么?这样才能有的放矢,一针见血。了解对方信服的权威,就需要听话听音了。《箴言书》18章13节讲得好“未曾听完先回答的,便是他的愚昧,和羞辱”。主耶稣先了解到律法师最尊重律法,他就以律法为切入点,列举例证,让律法师心服口服,外带佩服。

1、以圣经权威

当律法师问:“夫子,我该作什么才可以承受永生”?“耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢”?摩西律法对于律法师来说是根深蒂固,从小就被教导遵守的权威。当耶稣一提到律法上写的是什么时,正中律法师的要害。

2、以圣经提升

当律法师只理解律法的字句,却不明白律法的精意时。主耶稣就从邻舍这个主题谈起,让律法师不但认识什么是邻舍,也让律法师明白怎样待邻舍。正确解经才是解决问题的最佳方案。

3、以圣经归正

基督徒在争辩时,以《圣经》为权威,以《圣经》为根本,以《圣经》为导向,引经论典才是无往不胜的利器。毕竟神的话是最能令每一位基督徒心悦诚服的。相反我们无论高举某人,或是强调自己的观点,有时会给人带来烦感。

综上所述,有效的说服与说服者生命、智慧、运用话语的权威性是密不可分的,并且缺一不可。愿我们每一位热心归正的同工都能在争辩之前提升生命,增长智慧,深研圣经。使我们所作的工收到良好果效。阿们!!!

(本文作者为辽宁大连一传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐