地区版

疫情后,如何应对“无道可讲”的属灵恐慌?

准备讲道和个人灵修
准备讲道和个人灵修

在基督徒的属灵生活中,讲道是一项十分重要的侍奉,也是神的仆人的日常工作。每个神的儿女自从信主以后,就开始藉着读经祷告,明白神的道。这道源于神,就如约翰福音所说“太初有道,道与神同在,道就是神,耶稣又说:“我就是道路真理生命,若不藉着我,就没有人能到父那里去。”所以传道工作尤其重要。

对于信徒而言,信道是从听道而来,耶稣特别讲了撒种的比喻,种子就是神的道,落入不同的田地,发出不同生命,就结出不同的果实。

在圣经里面,我们读到先知的讲道,耶稣亲自讲道,用许多浅显的比喻讲明神国的道理,特别是登山宝训,又被称为天国宪章;五旬节圣灵降临,彼得一次讲道就有三千人悔改;司提反、保罗又有很多大有能力的讲道。历史上也有很多被神大大使用的布道家,神使用他们成为不同时代多地人群的祝福,为主做了美好的见证。

讲道工作出于神的恩赐,讲道人蒙神祝福,被神使用,堪称人类灵魂的工程师,无上光荣。

在教会的牧养管理服侍中,除了牧师长老主要牧养讲道,有些教会聘请了科班毕业的神学生担当重任。神也兴起了大量的义工传道,他们积极传扬福音,按时分粮,喂养羊群,促进了广大信众的属灵生命健康成长;在做好守望工作,抵御异端邪说,促进教会健康发展发挥了极其重要的作用。

从许多地方的教会发展历程来看,神的真道贯穿始终,一个地方教会的稳定发展与牧养传道的水平成正比,如果讲台供应丰富,牧者讲道有一定神学造诣,信众渴慕真理,圣灵做工,教会必然复兴,也很有见证。

反之如果没有真道供应,信徒属灵渴慕得不到满足,就会就不复兴,充满各种矛盾纠纷,魔鬼撒旦乘虚而入,教会荒凉,信徒受损,教会就会面临许多破口和危机,在社会上也活不出美好的见证,这是我们在教会牧养管理中应当切切注意的。

在与许多基层工人交通时,大家都袒露心迹,表达当下面临的实情。许多工人在疫情三年后,面临不敢讲道、无道可讲的属灵恐慌。某教会在疫情后恢复礼拜派领礼拜单,一些工人拿到后,就发愁,有的直接向教会反映,不能带礼拜讲道了。

原因五花八门,有的认为三年疫情停止实体聚会,没有带礼拜一时还不能适应;有的说疫情期间几近“躺平”,自己的自牧灵修间断,灵里软弱,自己起不来,怎能服侍带领别人;有的疫情期间习惯于听网络牧养讲道分享,自觉灵里缺乏,对于牧养讲道缺乏自信;有的认为自己因家里变故,心情不好,不能讲道;有的甚至牧者包括牧师长老,认为在教会忙于日常侍奉行政工作,没有时间去预备讲道,本末倒置。

总之因着疫情影响的客观因素,导致了许多神的工人出现了无道可讲的属灵恐慌,实在有悖耶稣基督“你们去传福音给万民听,奉圣父圣子圣灵的名给他们施洗,凡我教导的你们的都要教训他们遵守的”的大使命,不能不引起我们的警醒。

我认为疫情是外在原因,其根本原因是深层次的属灵生命的软弱,与神的属灵关系淡漠。固然疫情导致了家庭变故,生离死别,健康受损,债务危机,生计艰难,失业破产,家庭危机,天灾人祸等,重重压力叠加,压倒骆驼的最后一根稻草让人最终难以承受,但在患难试炼中,自己没有很好的自牧,牧者也有软弱,自己都难以起来,怎能去很好地牧养别人。有的长期远离神,缺乏属灵装备,怎能放胆为主开口证道。

讲台是神圣的,是神话语的出口,短短的不到一小时的时间,要把神的道讲得清楚明白,确实很不容易,要下很大的功夫。看似轻松的讲论,实际上背后要下很大的功夫。需要圣经的引用,背景的阐述,逻辑的归纳,例证的穿插,圣经的贯穿,有机联合一体,一篇好的讲章确实需要不断祷告、默想,反复揣摩修改打磨。

而有些讲道,没有精心预备,只是拿着圣经就去讲,自诩顺着圣灵带领,自己跟着感觉讲,念一段圣经,之后就漫无边际地讲。有的见证说过很多遍,有的讲故事论事实,跟道不沾边,讲的热闹,结果就是没有道。有的讲台成为炮台,攻击论断,有的做保险卖产品,这都是基层教会教会有过的事情。可想而知,这给教会带来何等大的亏损,如此藐视神的工作,将来如何向主交账?

面对这些问题,我认为应当从以下方面着手改进:

一是首先对神心存敬畏,神是轻慢不得的,立志作神的工人,就要牢记主的使命托付,如同保罗所说“不敢违背那从天上来的异象”,委身奉献,为主做工。

二是作为神的工人要心存谦卑,竭力学习圣经真理,在真道上不断造就自己,“要给别人一杯水,自己先要有一桶水”,积极追求真理,得着属灵智慧,竭力渴慕真道。

三是教会要加强义工工人培训,普遍提高讲道人员素质,一些教会成立了教牧组,组织专题培训,举办读书会,开展讲道竞赛、点评,提升讲道水平,激励先进,指出不足,促进成长。

四是给工人多提供讲道锻炼的机会,积极鼓励,提振信心,挖掘属灵恩赐,使他们发挥自己的潜能,逐渐成为神所使用的工人。

五是做好守望祷告,牧者也需要关怀,需要大家为他们祷告。在利非订战役中摩西尚且需要助手扶住他的手,他何时举手以色列人就得胜,何时垂下,以色列人就失败,所以牧者同工义工需要同心合意的祷告,才能托起一切圣工。按时分粮,供应喂养,学像主耶稣,把羊带到青草地溪水旁。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐