地区版

基督徒怎么看待工作?

农村教会有些弟兄姊妹痴迷聚会,如果有人因为工作减少聚会,就被指责贪爱世界或者忙世界去了。还有一些弟兄姊妹处于矛盾状态,因为生活不得不工作,减少了聚会或侍奉的时间,为此心存内疚,总是念叨说自己在贪爱世界,在亏欠神。难道工作等于贪爱世界吗?工作就会亏缺神吗?显然这不合乎圣经的教导。

一、工作是谋生的途径

基督徒需要凡事讲属灵,可属灵不是脱离现实生活来讲的。不是不工作,天天聚会就是属灵,而工作就不属灵。工作是现代社会谋生的途径,通过工作去获得生存所需要的衣食住行,医疗教育等资源。基督徒也需要谋生的,谋生就需要通过劳动换取货币,然后用货币去购买生存所需要的食物、衣服、住房、教育、医疗等资源。工作不是贪爱世界,而是作为一个社会人必须具备的生存能力。我们甚至不能以聚会为借口而拒绝工作,放弃工作。保罗对帖撒罗尼迦教会一些盼望主耶稣再来而不工作的人说:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”(帖后3:10,12)工作是基督徒谋生的途径,没有争议,不过在工作性质上需要选择,应该荣神益人。

二、工作是服侍神的机会

工作也是基督徒服侍神的机会。基督教强调工作也具备神圣性,也是服侍神的机会,不是在教会里侍奉或做全职才是服侍神。保罗说:不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。(弗6:6)一个普通的工作也可以抱着虔诚的心去完成。同学发信息告诉我,她被领导在群里表扬了,说她工作认真,在自己选择的范围里把工作做成了标准。她从开始没有客户,到领导主动问她要不要名额。 她为什么能做的这么好?是因为她用做圣工的诚实的心在做。其实她以前也告诉我,有人在工作中弄虚作假,但是她做不到。

三、工作是服务社会的渠道

基督徒也是社会人,在接受着社会福利的同时也应该服务社会。如何服务社会?基督徒的工作就是服务社会的渠道,基督徒在各行各业工作,创造价值,为人们生活提供便利就是在服务社会。离开工作这个途径,基督徒通常就失去了一个最大的服务社会的渠道。基督徒的工作不但能养活自己,还能在有余的情况下去帮助别人。这也是服务社会的渠道。保罗也教导说,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”(弗4:28 )

四、工作是见证主的平台

基督徒要为信仰作见证,在家庭中见证主,在社会上见证主,在工作中见证主。我们不要到处告诉别人我是基督徒,而是在具体工作中,待人接物中见证信仰。就像我的同学,她在教会做义工是见证主,她在社会上工作,认真尽责,被领导当众夸奖就是见证主。

基督徒不要看工作是贪爱世界,如果有了这样的想法可能会让我们既不能认真工作又没有办法好好信主。我们要正确地看待工作这件事,让工作成为我们谋生的途径,服侍神的机会,服务社会的渠道,见证主的平台,过既出世又入世的,荣神益人的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐