地区版

一个人不能侍奉两个主

配图
配图

晚祷时,想起这位远方的弟兄和他近来的话语,知道这位弟兄已经远离了主,陷于不冷不热的光景当中,心甚为之难过。因为不知何时,他的价值观已经悄悄地改变了。疫情之前,与这位小俊弟兄因信仰而在网上相遇。他常常就研读的圣经经文向我请教,他也在渴慕中专心研读圣经,寻求真理,内心火热渴慕神,甚至在疫情间隙,常发来照片、视频,显示他在教会听道、唱诗。其时,他正处于信仰的“甜蜜期”。

三年疫情悄然结束,当我们举国放开之时,小俊弟兄也同大家一样,要赎回光阴,弥补三年所失去的,开始拼命赚钱。然而,有一日弟兄发来他的悲剧故事:“W弟兄,为我祷告!本想为家人多赚点钱,咱老百姓又没有投资的渠道,我就把家中积蓄的数十万全投入股市,想让家人过得更好一点。岂料,数月时间,本金在股市蒸发殆尽!主为什么不保佑祂的儿女的投资呢?”

我不知该怎么劝他。因为他认定只有钱更多才有安全感,也才能让家人过上好日子、更幸福。但是,圣经上明明有,想要急速发财的,不免受罚。“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

小俊弟兄不顾主的教导,不以神所赐之一切为满足,结果反落在这世界的陷阱和网络里,连他所有的也被夺了去。我就以自己为例,劝弟兄要有一颗知足的心。我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食就当知足。但是,小俊弟兄不接受。他认为只有发财,超过这世界的加速度,自己才能赢、才是一种荣耀、才是一个蒙福的成功者、才能见证主、荣耀神。

多日后的一天,小俊弟兄又发来一段文字:“W弟兄,我觉得信主上面不能花费太多时间……我们儒家说要和谐,才能快乐地过完一生。你觉得呢?”

内心震惊,又感到难过。小俊弟兄何时开始跟主斤斤计较起付出来了?!而这口吻与卖主的犹大“何用这样浪费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人”(可14:4-5)何其相似。这小俊弟兄看到别人爱主,“一天到晚崇拜主”,他却心生疑惑:“何用这样浪费呢?”

然而,未出嫁的玛利亚将价值一个工人一年薪水的昂贵香膏打破玉瓶浇在主身上。如此不计代价的爱主,倘若门徒中有小俊弟兄,他又是如何遗憾呢?而当财主撒该向主说“我将我家业的一半分给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍”时,倘若小俊弟兄跟随在主身边,他又会如何的遗憾和认为不值呢?

那么,一个基督徒究竟该献上多少呢?将自己一生中多少时间,多少金钱,多少精力、智慧、才能、爱……拿来给主,才不致违背儒家的“和谐”呢?“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个”。(太6:24)主耶稣的总结真好,当一个人心中有了别的主子,他就不可能再专一地爱主;当一个人认定生命中有更重要的东西,那他生命中的价值观就会发生倾斜和偏向,不会再以神和神所赐之一切为乐、为满足,会去寻求服侍新的主子,新的“神”,就会斤斤计较于向主献上的爱是否过了;在主身上所花费的时间、金钱是否太多、枉费了!

那么,究竟怎样摆正我们基督徒的生命次序,人生的价值观呢?

“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗24:4)这是大卫一生的渴慕。他虽贵为一国之君,但却将一生所积蓄之金银财物献上归主,成为儿子所罗门为主建造圣殿的材料、根基。大卫也在一生颠沛流离的苦难与辉煌的生涯中时常遵循主的旨意,成为服侍了那一代神的子民的上帝的好牧人。

而在使徒时代,我们都知道亚拿尼亚和撒非拉夫妇,为求好名声,荣耀自己而私藏卖田产的价银,却谎称一切全奉献给主。但是那后来与保罗同工的巴拉巴,却是真实的“他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”巴拉巴(劝慰子)没有斤斤计较于爱主太多,也不在乎自己以后的人生是否能圆满,是否能得到幸福,甚至将世人所谓安全感的田地、财物尽数奉献于主,连他自己的一生也交给主,为主奔波,传扬福音。这样的人,在小俊弟兄眼中又是如何的“蠢笨”呢?

今天这时代,其实是有太多太多像小俊弟兄这样的基督徒,他们在忙世界、忙赚钱,忙着把疫情三年失去的“宝贵光阴”给赎回来,拼命赚得全世界,为要以世界的价值观和标准来荣耀自己、造福自己和家人。

但是,主耶稣怎么看?难道疫情三年仅仅是被偷走的时光吗?主在回答律法师对于诫命的总结时说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37-38)保罗也在哥林多前书16章22节说:若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!

是的,亲爱的弟兄姐妹,我们当思想是主耶稣基督为我们的罪而钉死十架,舍命流血,又为我们能成为天父的儿女而三日后复活,并将我们藏在祂里面,使我们借着祂而得到新的生命,我们何敢不爱主?!倘若我们愿意为主而活,愿意遵行主的旨意,为主的大使命而使用我们的一生,我们就是属主的人,是真正爱主了。

但当我们的价值观仍然是世界的,我们仍然是为“己”而活;仍然只想着自己和自己的欲望、成功、幸福,则“凡要救自己生命的,必丧掉生命(又作‘灵魂’)”(参太16:25)。因为主要寻找的,是为祂而不顾一切的人;是为主甘愿舍己,背起他的十字架来跟从主的人!

亲爱的弟兄姐妹,今天这时代,人的心是自私而邪恶的,各人专顾自己、贪爱钱财、无亲情、不解怨、败坏、堕落……然而,我们切不可效法这个世界,我们乃是蒙主拯救的天父儿女。我们的价值观与世俗的不同,我们的生命中第一且是最大的,是爱我们的主,我们的神,是专一地跟从祂走永生之路。我们当记得保罗的话:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐