地区版

饶恕,为什么那么难?

饶恕
饶恕

近日,妻子常常打电话给老家姊妹们,一打就是一两个小时。问及原因,是岳父因一点点小事惹了妻哥的怒气,之后妻哥一个多月未给七十多岁、在老家照顾孙女的老父亲打电话。事情经过是,门前种了一小片菜地,因岳父年纪大了,牙不好,菜长老了也没有去摘着吃。妻哥打电话问邻居自己家中的情况,邻居说了这件事,且说人都笑话老头子,菜烂到地里也不知道吃。妻哥就吵老父亲,老父亲怒责邻居,于是,就结下了莫名其妙的仇恨!

多大个事儿嘛!值得父子反目成仇?为什么不一笑置之?邻居的看法有那么重要吗?

从孙女上小学一年级,妻哥夫妻到南方打工,老岳父就独自一人在家照顾孙女。周末接送,风雨无阻,辅导作业,洗衣做饭……使妻哥两口可以放心的远行。这么多年的恩情,竟抵不住邻居的一句闲言碎语!

然而,不能原谅、宽恕人,这实在不是个案。昨天与一位弟兄联络,他儿子定居美国,女儿在某医院当护士,他两口也已经退休,按理说是该享清福的时候,弟兄却痛苦异常。妻子前些年远离了神,每日为兄弟姊妹之间的嫌隙、多年的积怨、旧日的仇恨而失控,没日没夜的怒骂、撒泼,甚至动手打弟兄,且在仇恨中忘记了主,忘记了自己是谁。数次被送进精神病医院,但出院后反复发作,愈陷愈深。

问及原因,亦是陈芝麻烂谷子的陈年往事。但这位昔日的姐妹就是不愿放下,不能忘记,也不按主的教导:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

是的,不饶恕是痛苦的囚笼,对别人未必有害,却实实在在将不饶恕者(自己)关进监狱,且使身边最爱他的人陷入痛苦的深渊。这位弟兄每天面对苦毒、怨恨、暴躁、发狂的妻子,靠主忍耐着,也问我:“这是不是我的十字架?”。

从前父亲常爱看一个法律调解的电视节目,一桩桩纠纷争吵仇恨的案件,绝大多数都是家庭内部的。有父亲偏爱小儿子,以致姊妹弟兄将仇恨集中于受宠的小儿,而与之连同父母断绝来往的(酷似约瑟);也有亲兄弟因为一点钱财分配不公而数十年不说一句话的;还有在奉养年迈老娘上,因多年积怨而拒绝孝敬的……

耶稣在两千年前说“人的仇敌就是自己家里的人”,何等准确,又是何等精辟!人性的败坏,兄弟之间的嫉妒、仇恨,何其难解!正如人类的第一对亲兄弟该隐与亚伯。外人的仇恨或者还可解开,但亲兄弟姊妹、自己家里的人却为什么如此无法释怨,忘记了手足情,忘记了一奶同胞,忘记了父母一把屎一把尿的养育之恩,却独独记得父母兄弟一点点睚疵而永不原谅!

两千年前,耶稣来了,并宣称:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

因为神的独生爱子耶稣基督正是为此而来,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),耶稣基督来到世间的目的,正是为了赎回悖逆上帝的罪人,让那些愿意回头、悔改、认罪的人,因着主在十字架上的流血舍命而白白称义,得着救恩和新生命。因主耶稣基督,我们这在罪中、承受上帝震怒和刑罚之下的罪人,得以与上帝弥合,如浪子回到父的怀中。耶稣基督正是我们与神的和睦和中保。

而基于此,耶稣教导我们也要成为人的和睦。在这世上做光,照亮一方的人;做盐,成为这世上剑拔弩张的仇恨中的和解之盐,使人彼此相爱、彼此饶恕、回到天父面前。

昔日,约瑟因为是雅各所爱之妻拉结在自己老年时才生的儿子,宠爱其超过了其他十个儿子,就遭了哥哥们的嫉妒,再加上预言之梦催化了仇恨之火,哥哥们就将他卖身为奴,又在埃及经历了牢狱之苦难熬炼,直到被主提拔成为一国之宰相。当饥荒之年,十个哥哥来籴粮,落入约瑟手中时,约瑟并没有抓住机会,“君子报仇,十年不晚”,相反,他不仅不收哥哥们的银子,并试验他们的心是否悔改,且在老父亲死后,对惊恐不安的哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50:19-21)

是的,经历了痛苦的被卖,被陷害,被剥夺,约瑟没有记住仇恨和苦毒,而是以神的眼光来回望自己所经历的一切苦难,明白这一切都是出于神,是上帝借的他的受苦来完成拯救雅各一家脱离饥荒的救恩。“流泪撒种的,必欢呼收割”,因为这是神命定自己要完成的大使命,约瑟的心因为体察并遵从了上帝的心意,而没有陷入仇恨和苦毒当中,并以神的恩慈恩待了出卖自己的兄弟,真实地遵行了主的教导:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”。(太5:44)

约瑟正是新约耶稣基督的预表。而主耶稣也是这样行的。当他被钉死十字架时,他向天父祈祷: “父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

是的,仇人辱我、骂我、打我、杀我之时,我仍能以慈爱之心赦免、饶恕之,这就是我们主基督的爱!那么,世人为什么不解怨,不能原谅、宽恕得罪自己的人,哪怕是自己的兄弟姊妹、父母儿女?

是因为自以为义。当人不认识上帝时,是以自我为中心,“我’是绝对真理,是唯一正确、公义、良善、正直、完美的。所以,别人不配得到原谅、饶恕。而这种自以为义的可怕之处,就在于已经完美了,不需要做出改变,错的都是别人。

因此,世人都需要福音,需要悔改,来到天父面前,借着信靠耶稣基督的宝血救赎而与上帝和好、罪得赦免、重生得救。这样,一个醉酒的人、有病的人、瞎眼、赤身、瘸腿、将死的人被圣灵光照,认清自己的真面目,就在基督里得了医治。他重生得救之后,因为明白自己是得了何等大的恩典,也就会愿意原谅、宽恕别人了。正如主所讲那个欠人一千万银子的奴仆,他必须也同样饶恕欠他十两银子的同伴,否则主必不赦免他那更大的债务。

世人另一个不能原谅、宽恕人的原因,是时时定睛在恶事上、定睛在昔日经受的伤害上、定睛在别人对不起自己的事上,却忘了数算恩典,忘了父母、兄弟姊妹的恩情和别人对自己的一切好。

注目黑暗,内心就永不得释放。唯转眼仰望耶稣,寻求赐光明的基督,我们的生命才能被照亮,才能看见父母一生的恩情和兄弟的骨肉情深;也才能明白自己是何等的污秽不堪,又是何等的自私、无亲情、不解怨……饶恕,原本不是世间该有的。人,都是“以眼还眼,以牙还牙”,唯有当耶稣基督来了,他赐下白白的救恩,他先饶恕了我们,叫我们明白何为爱,我们也当照样饶恕凡得罪我们的弟兄,从此世间才有了真正的和睦。

不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约一4:10)

亲爱的主耶稣:在认识你之前,我也是不能原谅、饶恕别人,自以为义,定人的罪,而陷于苦毒和仇恨当中,选择罪孽过于选择苦难,被罪所捆绑,成为撒旦的奴隶。当我认识了救主耶稣基督,是你释放了孩子,让孩子在你里面得了完全的宽恕和赦免。因为你,孩子也愿意饶恕凡亏欠了孩子的人,以主的爱来爱人如己、爱仇敌、爱家人。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐