地区版

从保罗的侍奉再思今日教会的牧养事工

《歌罗西书》是保罗监狱书信中的一卷,写于主后60年左右保罗被囚于罗马期间。当时歌罗西教会的牧者以巴弗来探望保罗,并告知其歌罗西的教会正在遭受到异端的搅扰(诺斯底主义和律法主义),使歌罗西教会陷入信仰的危机。在此情况下,保罗写了该书信。

从信中我们看到作者非常关心歌罗西教会。保罗说,“现在我为你们受苦,倒觉欢乐(西一24)”,“我身子虽与你们相离,心却与你们同在(西二5)”。从而间接看出作者与歌罗西教会有着密切的关系。《使徒行传》中记载保罗曾经到过弗吕家,而且在该处传过道。因为在当时歌罗西是属弗吕家地区。在《使徒行传》十八章23节说,保罗挨次经过加拉太和弗吕加一带的地方,坚固众信徒。另外,保罗曾在以弗所住二年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道(徒十九10)。而歌罗西位于亚细亚的省份,所以保罗很有可能差派同工以巴弗去歌罗西城传扬福音,建立教会(西一6-7)。由此分析歌罗西教会有可能是以巴弗建立的,并代表保罗在那里教导真理,牧养信徒。所以,即使保罗没有亲自到过该地教会,但可以通过以巴弗了解到该教会的近况。

另外,我们通过以巴弗不远千里去罗马探访保罗,可以看到一定是因为歌罗西教会发生了非常严重的危机,他希望得到保罗的帮助,透过保罗来教导歌罗西教会的信徒坚守真道。所以,保罗在写此信的时候,心里面对歌罗西教会的状况带着很大的负担。

在歌罗西书一章二十八节告诉我们:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人、教导各人、要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”这节经文告诉我们上帝所设立的牧者传道的目标,就是要把各人在基督里完完全全的引到神面前。完完全全本来是诺斯底主义的一个用语,完完全全不是指我们到达完全无罪的境界,而是指我们的灵命达到一个成熟的境界。活出成熟的生命,是在基督里借着神道的教导和劝诫可以达成,无需靠着得到一种神秘的知识。

主耶稣告诉我们说,你们要去使万民作我的门徒,今天很多人对大使命有误解,以为大使命就是传福音,发福音单张,其实“使万民作主的门徒”乃是大使命的核心内容。因此,教会牧者牧会的目标就是要培养弟兄姐妹的生命迈向完全,活出基督的样式。在上面的那节经文当中,我们看到经文中不断出现“各人”,因此我们的牧养工作需要细化,关心到每个个体,帮助每个弟兄姐妹活出成熟的生命。

那保罗的侍奉给我们留下什么反思呢?

一、认识主的羊

当耶稣说:我认识他们,我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样!这意味着祂知道了解祂儿女的每个处境和状况,换句话说,祂亲密地认识每一个生命的个体。被上帝的儿子个别地、亲密地、钟爱地认识真是何等有福!这也给我们带来反思,“劝诫各人、教导各人、要把各人在基督里完完全全的引到神面前”,是多么艰巨的使命。“教会”是一个有机的生命共同体,当每一个生命的个体都成长起来,那共同体的见证则是强有力量的。因此,今天的教会牧者需要更多的了解每只羊的状况,教会牧者需要有更多的“走出去”,走进信徒的生命当中及工作家庭生活当中,可能需要更多的探访、关怀、劝勉、祷告等等,实质生命的交通就是微观牧养的呈现。

今天为什么很多地方教会有很多“流浪信徒”,有很多“转会信徒”?没有关怀,没有细化的牧养,没有生命与生命的交通,只是为了例行公事,只是为了聚会而聚会,何谈教会的复兴呢?其实,教会牧者同工需要更多的反思,我了解每只羊的状况吗?

二、喂养主的羊

今天很多教会的牧养事工都是宏观的,例如主日讲台就是宏观的,有很多地方教会主日聚会结束就散会各自回家。那什么是微观呢?例如笔者所服侍的教会实行“主日聚会三部曲”,第一是听道;第二是聚会结束之后有小组分享,而分享的内容也是围绕着主日讲道的内容,这样牧者也可以了解到信徒对“道”吸收了有多少;第三是爱宴,所以,吃饭很重要,这是信徒与信徒之间交通分享的美好时光。听道是上帝透过他的仆人向每一位信徒说话,而爱宴则是信徒与信徒,牧者与信徒之间的交通,如此,就做到了宏观和微观的牧养。再例如探访就是微观的牧养,如果把主日聚会看作是“大锅饭”,那探访就是“开小灶”,有些信徒“生病了”、“营养不良了”,退后落伍了,此时可能需要牧者“开小灶”,按照不同会众的需要给予不同的牧养和关怀。

有牧者分享说,教会牧者对信徒特殊的关怀是十分重要的,探访信徒十分钟,甚至有时比你在台上讲十年更有效,为什么呢?因为这是生命与生命之间的交通,所以,喂养主的羊,不仅要有宏观的牧养,也要有微观的牧养,有具体针对性的牧养,如此才能够使每个信徒生命成长。

三、引导主的羊

有一个故事说到,一位年轻姐妹听了讲员所传讲的“耶稣是主”的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给耶稣。突然间一个意念闪过她的脑海,如果有一天耶稣差我到远方去宣教,要我背井离乡,过“不知明天将如何”的生活,那怎么办呢?想到这里她心里就作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经,使徒行传10章9-13节:“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃,那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得!起来,宰了吃’。”讲员读到这里,14节要姐妹自己读,姐妹就开始读“彼得却说:‘主啊!这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过’。”讲员问她,“姐妹,彼得所说‘主啊!这是不可的。’如果要删掉其中一句,你会删掉哪一句?留下哪一句?

姐妹把这“主啊!这是不可的。”反复念了好多次,最后她流着泪删去了“这是不可的。”以恭敬的心说:“主啊。”既然我们口称耶稣为主,主吩咐我,有什么不可的呢?不要因心中的惧怕而对他不敢交出主权。

神对每个人,每个时段,每件事情都会有引导。他引导的方式有藉着圣经的真理,藉着讲台上的信息,藉着他仆人,藉着圣灵,多方位,全方面给予引导。有时候上帝会借着祂自己的话语来引导我们,也借着我们的祷告来带领我们。所以牧者引导带领群羊一定也是透过上帝的话语来安慰鼓励和帮助。真教会有三大标记:正确的传讲真道,正确的施行圣礼,正确的执行劝惩,而最为重要的是第一个正确的传讲真道,神的道是我们行事为人的唯一准则,神的道也是我们属灵生命成长之本。失去真道的传讲,那所谓的“教会”只不过是一个另类的“俱乐部”而已。

另外,引导主的羊最关键的是牧者需要首先身体力行的活出福音,成为众信徒的榜样。保罗曾说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓三17)所以,身教言传要并行,不要以为教导是靠一张嘴,其实,最好的教导是以身作则,树立榜样。保罗走在群羊的前面,给他们留下榜样。他说:“我凡事给你们作榜样。”“这不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖后3:9)他在权柄与榜样之间,作了一个重要的选择:“舍权柄、取榜样”。这是上乘牧者的选择,所有的好牧者都是有好榜样的牧者。好榜样产生真正的属灵权柄,而权柄乃是从服侍中得来的。

四、保护主的羊

曾有弟兄分享说:“十多年前刚开始牧养教会的时候,心里充满着火热,愿意为教会,为弟兄姊妹更多的服侍。时间付出了,爱心付出了,金钱付出了,但看不到果效,甚至有的同工还不理解,还指责批评,无论是从讲道内容,还是带领教会的方式都不认可。于是我陷入了极大的悲伤中。为什么自己付出如此之多,换来的却是批评,不理解,看不到果效?许多次想离开换个教会牧养,寻找对真理更开放的一群人。但虽有肉体的冲动,却始终没敢行动。那些年在牧养时常心灰意冷,在同工的对付,甚至背叛中,自己好像陷入了最低的深谷一样。为什么用全心去牧养,换来的却是如此结果呢?于是我省察自己,调整自己的事奉,之后看到同工队伍中生命的改变,我本人从中也得到造就。”

其实,这也让我们看到真正的牧养人与雇工的区别,雇工只是为了肥己,自私自利,而真正的牧养人却是为了神的国度不计个人的得失,只有一个目标就是保护主的羊不误入歧途。保罗面对信徒给予鼓励和安慰,而面对异端假道却嫉恶如仇,实在是给我们树立了美好的榜样。牧者是教会的守望者,上帝把群羊交给牧者,牧者就要看守好群羊,使羊群增多壮大。哪怕丢失一只羊,牧者都有不可推卸的责任,都有义务把那只丢失的羊找回来。所以当有羊离开羊群时,牧者首先要反思自己,牧者最容易受到魔鬼的攻击,而魔鬼攻击最常用的手段就是逼迫、钱财、美色、权力等,很多牧者在这些方面跌倒。例如在西南某地一教会牧者带领信徒做直销,其实也就是变相的传销,可想而知,这样的“教会”如何荣神益人呢?

牧养事工是非常艰巨又有挑战的侍奉,我们可能有能力建立起一个很大的公司,但不一定能建立一个合神心意的教会。所以,我们必须“照着山上的样式”按着神的心意治理神的家,牧养事工不仅需要宏观也需要微观,我们需要圣灵的能力,也需要自己尽职尽责,服侍不易,牧养更难,“磨刀不误砍柴工”,回归圣经,生根建造,才能迎来日后的开花结果!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐