地区版
首页>教会>正文>

米非波设的恩典之路

十字架
十字架

大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”(撒下9:7)

中国的宫廷剧看多了,就很难理解大卫对前王扫罗之孙米非波设的套路。大卫应该斩草除根才对呀,难道不怕米非波设借故网罗旧臣“反清复明”,乘机揭竿造反?

然而,我们都知道大卫与扫罗长子约拿单的故事。当大卫一日为耶和华争战,用甩石打死以色列的仇敌巨人歌利亚,并砍了他的头,约拿单的心就与大卫深相契合,这是英雄相惜,敬佩生爱。两人遂成了莫逆之交。自此,约拿单甚至愿意放弃自己的王储之位,而推举、保护大卫,在父亲嫉妒大卫而欲杀之的事上,几次三番地掩护帮助大卫。

在约拿单探得父亲扫罗决意要杀大卫后,与大卫约定在以色磐石处射箭为暗号,放大卫逃走之时,约拿单恳求与大卫立下约定:“你要照耶和华的慈爱恩待我。不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。”(撒上20:14-15)

正是约拿单舍身立下的这一约定,在近二十年后,当大卫成为以色列和犹大全族之君王后,仍不忘记从民间搜寻约拿单的后人,并施恩于双腿残疾的米非波设。大卫不仅赐他祖父扫罗一切的田产,更应许米非波设常与大卫王同席吃饭,如同王的儿子一般。这是何等荣耀,又是何等的福气。然而,米非波设是仇敌扫罗的子孙,按理本是该杀该灭亡的,他自己也明白:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾!”(撒下9:8)

在米非波设身上我们看到了什么是恩典,而今天我们基督徒所得的恩典更是巨大,不是我们做了什么,不是我们爱神,乃是神爱我们,赐下他的独生子,为我们的罪做了挽回祭,从此,我们就知道何为爱了。因此,米非波设是新约基督徒在主耶稣基督里蒙恩的一个预表。我们本是外邦人,在撒旦的权势之下,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,行事为人是上帝的仇敌,本是该死该灭亡的人。

“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)

当我们认识了救主耶稣基督,接受主为我们在十字架上舍命流血,为我们的罪孽而死,又为我们而复活,赐我们在祂里面有新生命的这一救恩之后,我们就借着中保耶稣基督得称为天父上帝的儿女。因为,耶稣基督赎回并释放了我们,从此,因着天父上帝与救主耶稣的救赎之约而将我们迁到祂爱子的国度,我们不再是一个罪人,在上帝的震怒和刑罚之下,乃是蒙恩得救,因信称义了。

而在痛苦的十字架上,耶稣说:“成了!”是宣告天父托付他的使命已完成,献己为祭,除去世人罪孽之救恩已经做成了。这也正是主耶稣最后的晚餐上拿起饼,掰开,递给门徒所说:“这是我的身体,为你们舍的。”又拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”(参路22:19-20)

主耶稣做了我们与上帝之间的中保,以自己的生命和鲜血,为我们的罪做了挽回祭,使我们这残疾的、瞎眼的、污秽的、罪孽深重的……因主基督而得了不配得的救恩。我们需要做什么呢?

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)信心,是我们来到神面前唯一需要的通路、管道,主耶稣也说:“信神所差来的,这就是做神的工”。

而主在富足的官寻求永生之道的故事中也告诉我们:我们总有一种倾向,以为我们努力做得好,竭力守律法、诫命,行善积德……以为这是通往永生之路,这样行,才配得上帝的救恩,岂不知,人的努力却恰恰成为跌倒的绊脚石。

那年少的官自以为守住了摩西十诫中人伦的五条就够了,但耶稣命他“你还缺少一件:要变卖一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路18:22)少年的官立马变了脸色,忧愁愁地走了。因为耶稣正切中他的要害,他爱钱财超过了爱主,因此,他根本做不到抛弃一切来跟从主。相信他是一个自律、节制、守律法的人,但是,靠自己寻求永生,正如骆驼穿过针的眼,是不可能的。

记得多年前,当我刚刚信主,内心抑制不住得救的喜悦,一定要为主做工:在网络上传福音,也参加教会的诗班,参与教会各种服侍……而做这一切之时,内心就生出诸多骄傲和自以为义,以为是给主太多太多,主应该感恩我,回报我一切所需所求才对。

在这样的骄傲当中,我拼命练唱、在网络上狂热的服侍,又把主的小羊当自己的孩子,然而,主却一样一样地取去我各样的服侍。我备受打击,却不知是主要拆毁这人手所建的“巴别塔”。出于自我血气的草木禾秸必须被火烧毁。因为人若不谦卑,就不能与神同行同工。我们靠自己行义,至终只能是一条灭亡之路。信主后,我们仍需要悔改,不是为罪,乃是为我们仍企图靠行为称义得救之恶心。

我知道今天教会中仍有很多基督徒,是挣扎在法利赛人的道路上。希望信主后自己变得足够好,才配得上耶稣基督的救恩。然而,保罗是怎么说的呢?“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”(加3:11)

昔日米非波设怎样因着约拿单和大卫之约而蒙了莫大的恩典;今天我们基督徒更是借主耶稣基督这中保成为天父的儿女,得了更大、更美、永恒无比荣耀的恩典。赞美主!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐