地区版

不论何时何地 不以福音为耻

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)

“亚基帕对保罗说:‘你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?’(注:或作:‘你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。’)保罗说:‘无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。’”(徒26:28-29)

主曾在异象中对保罗说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11),并将在君王面前见证主、传扬福音。但是保罗没有预料到他是带着锁链到罗马去的。而在这被捆锁传福音的过程当中,也曾经站在两位巡抚和分封王亚基帕面前,为主耶稣基督作见证。并且保罗怀着一颗热诚的心,深切地渴盼无论是君王、诸侯还是普通的外邦人,希望他们都能够悔改,领受耶稣基督所赐给我们的救恩福音信息,只是不希望他们有这锁链。

保罗虽为福音受苦,也不足为意,只要福音能够广传,保罗甘愿为真理的缘故癫狂,为福音的缘故,献上自己的生命。但是显然亚基帕王并没有接受保罗向他所传的福音。亚基帕与他的祖父希律安提帕一样,曾经与福音擦肩而过。希律安提帕曾经审讯耶稣,却是一种取笑和嘲弄的态度来求耶稣显一个神迹给他看。当耶稣沉默以对的时候,希律就放弃了。认为耶稣是一个可笑之人,并不是神的大能者。

亚基帕也是这样。他在公堂上审讯保罗,并且听取了保罗为福音的辩护和申诉,但他不愿意接受福音。因为这福音将证明他自己的生命是有罪的,将证明他是在邪恶和撒但的捆绑之中,而选择接受福音,将会使他的生命发生彻底的改变。然而,他不愿意放弃罪中的生活,不愿意让神来掌管他的生命,故此,亚基帕认定福音只是消遣,与神的恩典擦肩而过,成为悖逆到底的罪人!

从保罗传福音的经历也让我们看到一个事实:人非有信,不能到神的面前来接受福音;但人的信并不是由于他自己,也是神所赐的。正如经上所说,这人撒种,那人浇灌,唯有神叫他成长。人能够回头、悔改、认罪、归向耶稣基督,接受主做他们生命的主和救主,这事乃是出于神。但没有传福音的如何能信呢?因此,我们还是要坚定地传福音。

“倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。”(结33:6)

“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。 ”(林前9:16)

我们今天也一样,若不向未悔改、得救的人传福音,我们也是在福音上有了亏欠,得罪了神,轻忽了基督所给我们的大使命。

数年前,我向一位领导传了福音,给他写了一封长信,见证我的信仰,还有神在我身上从幼年至今无数次的恩典和作为;也随信送给他一本圣经,希望他能通过诵读圣经——神的话语得以认识救主耶稣基督,认识独一全能的真神,并且接受福音真道,得着拯救。

我知道,我是冒了一定的风险,因为我们单位是不允许公开承认信仰的,甚至会因为信仰而影响到前途。果然,当我向他传了福音之后,我发觉领导对我的态度变了,他私下把我叫到办公室,说,你的微信朋友圈发了太多信仰的东西,这是不好的,将会对你、也对我们的单位造成不良影响,你干脆把朋友圈关闭或者仅仅对个别人开放。

而没想到这只是起点,后来单位整体工作大调整,让我们双选。我看到有一个岗位比较适合我干,虽然辛苦,可能每天都要熬夜,但是至少能发挥我的所长,就申请了。但后来这个岗位录用了许多人,却独独没有我。很久之后,又一次领导私下与我聊天,他说,你知道那一次为什么没有录用你?还是因为你的信仰!在这样重要的岗位上,我们没有办法使用一个基督徒,这是有违原则的。

我明白了,当我向他传了福音之后,他不仅没有接受,反而给我贴上标签,并且在很多事情上打压和提防着我。我心里难过了好一阵子,我也明白,虽然我存着爱人的心向他传福音,希望他能得着救恩,但人却未必能接受福音。正像耶稣在天国的比喻中所讲的撒种的比喻:种子就是福音的道种,有撒在路旁的,被飞鸟吃尽了;也有撒在土浅石头地上的,土地不深,发苗最快,但遇到逼迫患难,也就被晒干、枯死了;还有撒在荆棘里的,道种被荆棘遮住,无法生长。

是的,他的心或许只专注在权势、金钱和今生的荣耀、地位上,完全没有给福音的种子留下空间,所以他出于惧怕,更是出于贪爱今生的私欲,拒绝接受福音,后来他沉迷在偶像崇拜当中:手上戴佛珠、办公室也挂满了能“保佑”自己的东西……我知道他内心是恐惧不安的,因为没有与真神真正的和睦;没有得着赦免,仍然在罪恶当中。

我仍然会为他向主献上祷告,求主在合适的时候拯救他的灵魂。我也知道自己在上帝的手中,虽然我失去了那一次工作机会,甚至后来一度陷入到下岗失业的危机当中,但我认定自己所做的没有错,我不去求人的好处,单单将自己交在上帝的手中,相信主必负我的责任,也坚信为义受逼迫的人是有福的。

保罗向神起意要到罗马去传扬福音。然而,他没有想到自己竟然是带着锁链、被捆绑解去罗马,并站在君王和诸侯面前,为主作美好的见证。虽然我们没有证据证明保罗向凯撒传福音,但是,“众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安”(腓4:22)。从保罗给腓利比信徒的信中,我们知道,凯撒生活圈子里也有人悔改信主,证明福音的种子已经遍撒在保罗所经过的道路上,并且在不经意的时候、在合适的田地里就结出了丰满的果子。正像耶稣所说,“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)是的,我们传福音,必须要有付出代价的心志。因为这福音本是上帝的大能,要见证人的罪,要显明人心里的隐恶,要使人在走向灭亡的大道上回转。传福音是抢救人的灵魂,是与撒但争战的,必然会遭受到抵抗、攻击、剥夺,甚至要牺牲自己的生命。

但是,我们必须记住,我们都是福音的种子。我们都当效法耶稣基督的榜样,效法保罗:“因我活着就是基督,我死了就有益处”。虽然我们向人传福音常常是失望,常常被拒绝,看不到一点果效,但是我们仍然要撒种,因为流泪撒种的,必欢呼收割。我们凭着信心把福音真道传出去,且相信上帝的大能必能救一些人;相信圣灵在人心里动工,只要我们撒种了,尽上我们的本分,传扬真实、完备的福音信息,这就够了。或许N年过去,另有一位宣教士会替我们浇灌;又或许在某一个时间点、在不同的环境之下,圣灵会动工让那人悔改、接受福音。上帝的大能是奇妙的,特别我们向那些富足的、有权有势的人传福音,成功的几率非常小。耶稣也告诉我们说,有钱财的人进神的国是难的,骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!但是主又说:在人不能的,在神凡事都能。

是的,我们只要忠心地传扬福音,不管结局如何,唯将他们交托在主的手中。我们也不要害怕我们为福音而受苦,因为这一切都是值得的。上帝也不会让我们落在我们所无法承受的光景之中。

N年过去,我的那位领导早已退休了,而我被单位返聘到新媒体的一个部门继续工作。今天的工作比我当初所看中的那个夜班的工作更好、更轻松、也更适合我。所以,我更相信上帝的恩典和保守,在每一个爱祂的孩子身上。正像经上所说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

感谢主!亲爱的弟兄姐妹,我们在今天这个时代,更应该无论得时不得时,随总要向人传福音、救灵魂,因为知道日子不多了,主来的日子近了,求主感动我们的心,让我们勇敢地向人传福音,不管外界环境如何,不管有多少的阻拦,让我们勇敢地向人见证主、引人到耶稣基督的面前,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐