地区版

基督徒应该乐于助人

基督徒应该怎样行事为人,在《以弗所书》4章1节经文中已经提到“你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(参弗4:1)。那么,我们的行事为人应该如何与蒙召的恩相称呢?《路加福音》17章11-19节中,主耶稣洁净十个麻风病人的故事就给出了实例化的答案。在这个故事中,主耶稣基督是我们效法的榜样,撒玛利亚人是我们当学的范例,忘恩负义人是我们当有的鉴戒。如果我们从救恩的视角看这个故事,可以看到在自我里和在基督里的不同,也可以看到以自我为中心和以基督为中心的差别。从中可以看到以基督为中心的行事准则。每一位基督徒都需要活出基督的生命和品格,以基督为中心的施恩正是每一位基督徒当行的准则。一个以自我为中心的人不但“铁公鸡一毛不拔”,而且处处都想占别人的便宜,他们是绝对自私自利的人。在基督里的人却截然不同,他们乐于奉献、施舍,给予。

第一、乐于助人的动力

真正的施舍一定是以基督为中心的,这样的施舍不求人的回报,不求人的称赞。正如《让我爱而不受感戴》这首歌所唱的:“让我爱而不受感戴,让我事而不受赏赐。让我尽力而不被人记,让我受苦而不被人睹。只知倾酒不知饮酒,只想擘饼不想留饼。倒出生命来使人得幸福,舍弃安宁而使人得舒服。不受体恤不受眷顾,不受推崇不受安抚。宁可凄凉宁可孤苦,宁可无告宁可被负。愿意以血泪,作为冠冕的代价。愿意受亏损,来度旅客的生涯。因为当你活在这里时,你也是如此过日子。欣然忍受一切的损失,好使近你的人得安适。我今不知前途究有多远,这条道路一去就不再还原。所以让我学习你那样的完全,时常被人辜负心不生怨。求你在这惨淡时期之内,擦干我一切暗中的眼泪。学习知道你是我的安慰,并求别人喜悦以度此岁”。

基督徒的施舍是基于基督的救恩,源于基督的生命。首先,因基督的舍。基督舍弃富足,成为贫穷,使我们成为富足,基督舍弃尊贵,成为卑贱,使我们获得尊荣,基督舍弃生命,经历死亡,使我们获得永生。基督的舍是我们施舍的动力。曾经有一个人他非常喜欢帮助人,当被帮助者感谢他时,他就会说:“不要感谢我,我怎么帮助你,你也怎样帮助人吧”。其次,因基督的爱。基督耶稣一切的付出都源于他的爱。舍弃只是他爱的流露。我们会给而不爱,但不能爱而不给。“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约翰福音15章13节)。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命”(约翰一书3章16节)。《圣经》常将爱和舍联系在一起,一个被主爱充满基督徒一定是一个乐意施舍的人。还有,因基督的话。在《圣经》中,多处经文都给我们提到了要积极施舍。面对基督耶稣的话语,有的信徒视而不见,听而不闻,当做了耳旁风。但以基督为中心的基督徒一定会积极回应耶稣基督的话。

第二、乐于助人的态度

本处经文乍看起来,似乎是十个麻风病人来求耶稣怜悯他们。实则是基督耶稣向十个麻风病人施恩。耶稣基督的施恩与世人完全不同。

首先,是主动的。世人都是迫于别人对自己的好处,不得不施恩于人。这是被动的,有目的性的。但耶稣基督的施恩却是主动的。《圣经》说得很清楚:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子……”耶稣往耶路撒冷去,完完全全可以不经过撒玛利亚。这次进入一个撒玛利亚的村子就是为了将医治的恩典赐予十个麻风病人。并非是十个麻风病人来到他面前,他迫于无奈不得不为之。亲爱的弟兄姊妹们,我们的施舍也需要主动,寻找可以施舍的对象。

其次,是超然的。世人都是愿意帮助值得同情的人,支助那些将来能够回报他们的人。这从世人的角度来看很正常。但耶稣基督的施舍却是超常的,他施舍的是一群被世人厌弃,远离的麻风病人。“十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧”。麻风病人远远站着显出了他们的污秽和不配,他们高声呼喊显出了他们的痛苦和无助,他们求耶稣可怜显出了他们的悲惨和绝望。面对这些麻风病人,常人避之不及,哪能想去帮助他们。但“耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看”(路加福音17章14节路)。这对于麻风病人来说是何等愿意听到的话语啊!主耶稣看见他们不是厌烦躲开,乃是怜悯帮助。这种超然的爱,任凭铁石心肠也不能不被融化。亲爱的弟兄姊妹们,我们是否以基督的超然之爱施恩给人呢?

还有,是持续的。耶稣基督的施恩并不是短暂的,也不是仅只一次而已,乃是永恒的,不变的。我们从后面耶稣基督对感恩的撒玛利亚人的应许可以看出,耶稣基督愿意每一个蒙恩者恩上加恩。只是那些忘恩负义的人离弃了耶稣基督,就离弃了一切的恩惠。要记住:真正的爱是永不止息的,基督的恩是永不止息的。

第三、乐于助人的价值

以基督为中心的施恩并不是为了利益和好处,却恩典多多,充满价值。

首先,有福。在《使徒行传》20章35节中,使徒保罗对以弗所教会的长老们说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’”。这里的有福是喜乐的意思。就如我们常说的“助人为乐”。帮助人的比被帮助者更有喜乐。这句经文让我们看到三个方面的属灵信息。其一,基督的教导。“施比受更为有福”是耶稣基督行事的原则,他也以此来教导每一位跟从者。愿他们都能遵守,获得此福。其二,保罗的遵守。保罗在教导弟兄姊妹“施比受更为有福”之前,他先提到“我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说;‘施比受更为有福’”。我们可以从保罗的话语中看到不贪心,不懒惰,不冷漠,肯付出,肯劳苦,肯支助。这段经文也是常常被误解的一处经文。未曾贪图一个人的金,银,衣服,不等于不接纳弟兄姊妹的爱心供给,否则就是堵住了弟兄姊妹蒙恩的渠道。贪图财物是错误的侍奉动机,收取工价是正确的侍奉原理。另外,“我这两只手,常供给我和同人的需用”,这句话并不是说,保罗是带职服侍,一边打工赚钱,一边广传福音。如果一边打工,一边侍奉,定会让保罗的侍奉果效大打折扣,这不是《圣经》的教导。保罗的忠心服侍得到了腓利比教会的大力支持,他曾说:“但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物”(腓利比书4章18节)。很明显,腓利比教会对保罗的供应是丰丰富富,超出所需的,保罗没有浪费,他愿意将这些超出自己所需的,帮助那些真正有需要的同工。其三,教会的行动。基督徒应该知道真理,也应该实践真理,这才是一名真正基督徒的正常信仰生活。因为乐于施恩的信徒才是喜乐的信徒,乐于施恩的教会才是喜乐的教会。

其次,有报。在《马太福音》6章1-4节,主耶稣教导我们说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)”。主耶稣以对比的方式,让我们看到以自我为中心的施舍和以基督为中心的施舍截然不同。已自我为中心的施舍会得到人的夸奖,以基督为中心的施舍能得到父的报答。

还有,有益。“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(路加福音6章38节)。“有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏”(箴言11章24节)。

让我们都能够成为乐于助人的基督徒。

(本文作者为辽宁一传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐