地区版

《圣经》的中心是“以色列”还是“基督”?

基督新教的《圣经》共有六十六卷,一千一百八十九章,即使每天阅读四十章经文,也要将近一个月才能读完。《圣经》是由不同的作者在不同的历史时期及不同的处境中撰写而成,不仅每卷经文的历史背景存在着较大的差异,其经文自身的文学体裁也各不相同。可以说,整部《圣经》的信息量是巨大的,想要在短时间内读懂它并不容易。好在,处于21世纪的今日,《圣经》研究成果已经非常丰富,我们也能借助相关的研究成果对《圣经》有更为清晰及完整的了解。

那么整本《圣经》的核心内容是什么呢?当我们仔细阅读整本新旧约《圣经》的时候,不难发现《圣经》主要讲述了两件事,一件是上帝如何带领以色列人出埃及进入迦南,并如何使他们在迦南发展成一个独立王国,后又分国、亡国,最后被掳归回的事件;另一件则是上帝如何差遣祂的独生爱子道成肉身,住在世间,宣扬天国的福音,最后为道受难,三日后又从死里复活,然后升上高天坐在父神的右边,并预言祂还要再来的事件。那么《圣经》的中心是哪一个呢?

一、“以色列”是《圣经》的中心吗?

从某个角度来看,《圣经》的中心似乎就是“以色列”。从圣经神学的角度对相关经卷展开研究时,我们会发现整个旧约神学都是围绕上帝如何在以色列人中启示祂自己而展开的。研究旧约神学首先要确定的是旧约经卷都是在什么时期哪些人著述的。传统的观点认为旧约的头五卷都是神人摩西的作品。如果这一点是真的话,那么这五卷书也必定是摩西在侍奉上帝的过程中写成的,因为受书人必然是以色列人,而摩西与以色列人发生密切关系的时期便是他后来顺服上帝,回到埃及带领以色列人出埃及的那个时候。

既是如此,摩西五经便就是上帝透过摩西写给祂所救赎之百姓的书信了。而五经之后的书卷,即便有些书卷,我们无法确定它的作者,但受书人仍是以色列人这是毋庸置疑的。我们看到整部旧约都在讲述上帝是如何怜悯祂自己的百姓,一次次的拯救,一次次的赦免,虽有审判,却仍给他们复兴的应许及盼望。即便到了新约《圣经》,耶稣仍然说救恩是从犹太人出来的,而保罗则干脆表明凡以信为本的人都是亚伯拉罕的子孙。这让我们看到,即便是在新约正典的各经卷中,以色列这个群体仍占据着重要的作用。

然而,这就能表明《圣经》的中心便是“以色列”吗?毕竟,在新约中,除了“以色列”这个群体之外,更重要的是“教会”,而“教会”是普世性的,是跨文化、跨种族的群体。另外,保罗虽然敬重他的犹太同胞,却坚持因信基督而称义的立场。保罗并不反对割礼,却反对割礼派的犹太基督徒将受割礼、行律法的条件附加在福音之上的做法。保罗的立场已经显示出他与犹太教之间的差异,而保罗所宣扬的福音之中心亦已经从犹太教的律法主义转到了“基督”的身上。可见,至少在保罗的眼里,《圣经》的中心绝对不会是“以色列”。

二、《圣经》的中心是“基督”吗?

这个问题的答案是肯定的,但前提是这个肯定的回答需要一个明确的信仰立场,即基督徒的信仰立场。也就是说,只有对于基督徒来说,“耶稣基督”才是《圣经》的中心,但对犹太教徒来说,则不是。因为犹太教否定了耶稣便是基督,他们也不承认新约二十七卷都是圣灵默示的正典作品。如果我们将犹太教徒与基督徒在这方面做比较,则会发现一个有趣的现象,那就是犹太教徒只承认旧约正典,却否定了新约正典,而基督徒同时承认新约经卷与旧约经卷都是神圣的典籍。这又是怎么回事呢?

我们可以这么说,犹太教徒虽也有弥赛亚的盼望,却不承认耶稣就是基督,而基督徒承认只有耶稣才是弥赛亚,亦承认耶稣是亚伯拉罕的真后裔,是那终极的应许之子。也就是说,承认旧约的人未必会承认新约,但承认新约的人则必然会承认旧约。基督徒认为新约是恩典之约的终极形式。从圣约神学的角度来看,基督才是恩典之约的终极承受者,以色列只是影儿而已,以色列只是起到了预表基督的作用而已。

从应许应验的角度来看,如果《圣经》的中心是“以色列”的话,不仅新约不可能是旧约的延续,上帝的应许更看似已经失败了。因为无论是从被掳归回后还是从现在来看,以色列都不大可能成为世界上最强大的国家。但如果我们假定“基督”是《圣经》的中心的话,就能对以色列的变迁有着更为合理的解释。另外,我们将“基督”视为《圣经》的中心还有助于我们对世界局势的发展保持终极的盼望。因为基督所要建立的国度已经借着教会在世界展开,故此不管世界的局势如何发展,世界的末了将有怎样的结局,基督徒或笃信基督的人都不必绝望,因为上帝永恒的国度已为我们预备。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐