地区版

基督徒如何过好圣诞节?

圣诞节对于基督徒来说是至关重要的,每逢圣诞节,各教会便忙开了,以各样的形式来庆祝圣诞节。当然,近些年也一直有反对的声音,认为圣诞节是西方的节日,中国不需要过。从节日本身来说,圣诞节并不是记念某一个国家,基督徒过圣诞节是为了纪念为人钉在十字架上的耶稣。但即便这样,虽然很多教会在庆祝圣诞节,并不代表所有教会就是正确的,为什么呢?因为很多教会做的太“过”,注重的不是耶稣,而是节目本身,同时过于劳民伤财,给教会和信徒带来了巨大的压力和难处。因此,本文针对这样的现象与大家分享基督徒如何过好圣诞节。

一、重要的不是形式,而是主耶稣的恩典

圣诞节的主角是耶稣基督,但很多教会行出来却不一定是这样。教会在圣诞节会排演各样丰富多彩的节目,舞蹈、歌曲、圣剧、三句半、朗诵等。这本来是好事,但不得不说,有部分教会也把节目的位置看的太重,甚至已经和圣诞节没有关系了,大家只是为了排演而排演,为了图热闹而已。可圣诞节的最终目的不是为了记念主耶稣的恩典吗?不是为了传扬主为拯救世人而降生吗?有些信徒甚至表示,平日里听道还有关于十字架的信息,但圣诞节的时候都是节目,说是为主排的,有些节目虽说不是什么低俗的,感觉也不是很合适,尤其是在农村教会中,大家浓妆艳抹,有的姊妹粉都没有擦好,看起来特别滑稽,却自以为美,在台上扭来扭去,实在很不雅观。还有平日里也不聚会的信徒,一到圣诞节就争先恐后的上台,说是为了荣耀主,最后只是为了彰显自己,圣诞节一过就又不聚会了。试问,这样庆祝圣诞真是在记念主吗?

二、不要过于劳民伤财

庆祝圣诞节当然是好事,但不要花费太多的人力、物力和财力。有些基层教会,一到圣诞节就是大采购。平日里提到神学教育或者培养人才很不愿意花钱,但一到圣诞节就买各样的舞蹈衣服,圣剧衣服,还有其它的物资,最后甚至要单独空出房间专门存放。一年一次大采购,好多衣服都只穿了一次,造成了许多不必要的浪费。每年的圣诞节,同工们都很累,因为前后忙碌准备很长时间,花费很多的时间和精力。敬拜上帝当然不反对,也要热心去做,但如果劳民伤财,那便有些得不偿失。如果教会过于注重外在,却不注重内在的生命,那这样的圣诞节也就会失去了原有的意义。

对于基督徒来说,圣诞节是一定要过的,但应该怎么过,怎么能过好,是非常重要的问题。过得好自然是荣神益人的,但要是过不好,也便失去了原有的意义,也不会被上帝喜悦,更不会给人带来益处。所以,我们要避免一些基本的问题,免得亏损了上帝的名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐