地区版

探索中国本土化的教会牧养之强调真实关系的建立

教会若只有表面的聚会形式和神学知识宣讲,一定不合神的心意。我们知道基督信仰的本质,是神与人建立亲密关系的救赎故事。因此,在神的教会过合神心意的信仰生活,最为关键的信仰践行就是神与人、人与人建立真实的亲密关系,在此基础上会改变我们所处的环境。所以,牧养之强调真实关系的建立在中国本土化的探索中具有重要意义,尤其是中国传统文化注重人际关系和情感交流。本文对牧养之强调真实关系的建立进行如下阐述。

一、从神与人建立真实的亲密关系出发

1.神与人的亲密关系是什么?

所谓神与人建立真实的亲密关系,简单的理解就是真的把三位一体的神当作生命的主。我们是否真正的信靠神,把《圣经》奉为神默示的唯一真理?许多基督徒从决志祷告的那一刻开始,只要口里承认、心里相信主耶稣,就意味着真正信仰基督了。我们需要邀请神做我们生命的主,凡事都交托给神,相信神的慈爱、智慧、大能、公义,相信祂的恩典够我们用,相信《圣经》里所有生命的教导来自神的默示,愿意顺服听话照做,预备行各种善事。(提后3:16-17)

2.每天读《圣经》,开启以福音为中心的生活

基督徒每天要祷告亲近神,坚持读经在真理中扎根。这些话说起来容易,做起来真的不是那么容易的,许多人都难以坚持。走访数家教会调研发现,部分信众甚至是老基督徒,几年甚至几十年一遍《圣经》没有读过的大有人在。我曾经鼓励一位信主十几年的老姊妹多读《圣经》,给她说:“养孩子时,孩子要从喝奶到吃米粉,再从吃半干杂粮糊糊到吃干饭,经历了这个过程是不是孩子才能长得健康?”她回答说:“对呀!”我接续之前继续说:“我们属灵生命的成长也是同样的道理,若是十几年一遍《圣经》没有读过,要么只是读过一两遍,都相当于一个人从婴儿到青少年,都只是喝点奶和米汤吊着命,是不是会营养不良呢?她使劲点点头说:“呀,是的,就是吃不饱,常年忍饥挨饿。”所以,建议肢体们应该每天要大量阅读《圣经》,至少十到二十章,当然对于初信徒至少两章左右,以神的话语开启每一天以福音为中心的生活。

3.无论逆境或顺境都信靠神,有得胜的生命

生命处于顺境时感恩神的作为容易,但在逆境中,人就开始抱怨神,心生苦毒,难有感恩之心。约伯是我们的榜样,他是在苦难里得见神的荣耀,于逆境时依然赞美神,被神翻转苦境得到双倍的祝福。神就是使用各种环境试炼我们对祂的信心,可是,我们人往往骄傲的靠自己,只有处于末路时,才承认自己软弱和有限,才愿意把生命交托给无限大能的神。我们很多人都经历过越是在磨难中,越是能够有机会亲自经历神的同在同行,在环境中建立的与神亲密关系,是刻在生命里有神参与的异常奇妙的旅行。只有当我们真正的信靠神,才能有得胜的生命。

二、神喜悦我们人与人建立真实的关系

1.教会中常见的两种难以建立真实关系的现象

教会里许多弟兄姊妹在建立真实的关系上,会遇见困难或者走入误区。有一部分肢体怕孤单喜欢热闹,喜欢到教会吃饭,参加各种聚会,很容易陷进世俗化的宴乐,享受着自我感觉很好的虚假人际关系当中;一部分肢体尤其知识分子,他们多数信主是为了追求真理来到上帝面前的,很容易陷入到神学知识里,封闭在自己的象牙塔中,不喜欢与人接触,习惯于自己搞神学研究。在教会比较常见的以上两种不平衡的现象,都很难与人建立起真实亲密的关系。

2.为什么神喜悦人与人建立真实的关系?

(1)神喜悦人与人有美好的真实关系

起初神创造天地万物,神看着一切都甚好。那时,人被神安置在伊甸园里,享受永生的生命,且人与神、人与人有着美好的亲密关系。可是,自始祖亚当、夏娃被撒但引诱偷吃禁果以后,人们开始堕落,每个人多以自我为中心,人们从此彼此嫉妒、纷争,就此掀开几千年的国打国、民打民的人类历史,破坏了最初神创造人类的荣美形象。

三位一体的神没有因我们是罪人而抛弃我们,祂建立了一个新的国度。为了拯救我们,父神派下独生儿子耶稣来到人间,祂道成肉身做了人的榜样,以舍己的爱替我们这些罪人赎罪,被钉死十字架,三天后死而复活,升天后坐在了父神的右边。耶稣升天以后求父神赐下圣灵永远陪伴我们。因信耶稣,我们的罪可以被一次性赦免,因信白白称义,享有父神儿女的位份,成为祂新国度的子民,因信悔改生命可以与耶稣一样死而复活,从此拥有走向永生的盼望。至今,圣灵依然在不停息地做工,让我们与神与人恢复真实的关系。

(2)中国的传统文化主张人与人要有和谐真实的关系

在中国文化中,非常注重人与人的和谐关系,强调情感交流是很重要的,且很注意情感交流的方式和技巧,通过倾听、关怀和理解等方式来建立真实的情感联系。还强调彼此尊重和接纳差异化,尊重他人的观点和感受,包容不同的意见。我们研究中国很多家族的族谱发现,这些传了几千年的家谱,很讲究大家族家风家训的传承,这是家庭的核心价值观,关乎美德的传承,其主要引用的是儒道思想,以仁爱的美德代代相传,家和才万事兴,从自己修身、齐家,到治国、平天下,追求人与人、人与大自然的和谐共处。

(3)教会操练人与人建立真实的关系再延伸应用

由于人类过度追求经济发展,在自我为中心的文化思潮下,彼此恶性争竞资源,人们越来越自私自利。因此,人与人的关系也日渐破坏,当下人类最大的危机是信仰危机和信任危机。物欲横流的今天,人们越来越崇拜假偶像、金钱等精神空虚落寞,灵魂无处安放,人与人之间彼此伤害,关系破碎难以产生信任。

互联网时代给生活带来了便捷,也促使人们在虚拟网络空间建立虚假的人际关系。夫妻、父母孩子在冷冰的电脑、手机等电子设备上以信息联系,回到家中沉浸于刷手机,眼里没有亲人;游戏产业迅猛发展,多数青少年不上学不工作,沉迷于“英雄联盟”等游戏中,甚至合作很久的人仍然不认识不熟悉;亲友、邻舍之间越来越疏离和冷漠,甚至老死不相往来;商业伦理丧失,企业之间恶性竞争,不计后果的互相诋毁、倾轧。

神以祂的教会来翻转这个世界,许多信主的肢体及背后的家庭来到教会里,被神分别为圣。首先,要学习《圣经》纯净的真理教导,与神建立真实的关系,每天清早起来祷告、读经亲近神,与祂有美好的连接。按照圣灵带领以《圣经》中神默示的话语对照自己进行生命的应用,活出荣耀神的生命。然后,在教会群体生活中,与人建立真实的关系,彼此服侍、彼此造就,操练敬虔的生命。如肢体生病时互相照顾、陪伴;肢体软弱哭泣时,与他同哭;肢体失业经济困窘时,甘心乐意奉献给他们现金或物质支持;教会每个家庭之间走动起来,经常聚会一起共享生活,困难时彼此扶持;夫妻、亲子关系中过往存留的创伤,在圣灵带领下慢慢修复重建关系等等。

三、建立真实的关系所带来的突破

信仰基督以后必须拥有稳定的信仰生活,首先是人与神、人与人要建立真实的关系。教会信众先操练生命成为精兵,再延伸应用到家庭、社区、职场中。我们身边的肢体与神与弟兄姊妹有真实的关系,彼此互帮互助,神的门徒不断倍增,信众背后的家庭也带来复兴,教会也不断复兴。这些真实的关系带来更多的突破,见证如云彩一样多。

我们亲身经历在与神与人的真实关系中,病人被神医治得释放。一位患帕金森而瘫痪的老人受洗当天能够站立,与牧师在教会全场共舞;已经瞎眼十几年的婆婆,被神医治后能够看见;身边近二十个抑郁症病人,逐渐被神医治康复;一位癌症病人没有化疗而被神医治,生命也很长久;三十几年慢性支气管炎的姊妹,被神医治再也没有复发过......

我们还瞧见一个个肢体与神建立美好的关系,且在教会小组团契生活中,彼此看顾,生命发生极大的变化。骄傲的弟兄变得谦卑起来;暴躁的弟兄脾气越来越温和;孤僻的姊妹开始与肢体交往;口舌常诅咒人的开始说祝福人的话;忧郁、焦虑的姊妹变得喜乐;絮叨、焦躁的老人变得安静、祥和;过去只是周末礼拜的基督徒也来小组过团契生活;两个亲兄弟过去见面就怒目相争现在和睦同居;一位弟兄信主几十年只是搞神学学术研究,开始回到教会聚会与肢体建立真实的关系......

我们亦喜闻乐见教会和家庭的变化。家庭之间互相扶持,被神越来越坚固,教会越来越复兴。吵架几十年的家庭,神动工三代人信主,也不吵架了;一位妻子信主后用神的智慧挽回出轨的丈夫;一个女儿信主以后用爱、包容、接纳强势的母亲,母女开始能够和睦相处了;超级爱物质、爱购物的妻子信主后悔改生命,夫妻和好如初了;一个家族有四位得抑郁症的,被神拣选信主后,神医治他们康复了;一间间教会愈来愈健康,愈来愈复兴......

小结

即使我们生命中遇见了困境,但只要神与人有真实的关系,真正信靠祂,就会在真理的引导下,不停的祷告声中,被圣灵安慰、陪伴,被圣灵启发智慧,一次次被翻转得胜。福音本是以生命影响生命,人与人建立真实的关系以后,由一个人的改变去影响一个人,一个家庭去影响一个家庭,由此,展望未来我们满心欢喜,因基督影响全世界,这样的改变和突破不可限量。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐