地区版

探索中国本土化的教会牧养之强调灵命栽培

如今部分教会展开竞争,看谁的信徒数量多,甚至出现“拉羊”的情况。可是,神要得着群羊的生命,祂喜悦教会牧养强调灵命栽培,指向信众们生命能够重生得救。今天本文探索中国本土化的教会牧养之灵命栽培,重点强调以下三个方面。

一、完善灵命健康的系列学习体系

一间健康的教会首先要保证信众的灵命要健康,需要可以长期供应喂养信众的灵粮,生命训练体系要完善。通过调研发现,一线城市的部分教会有稍微健全的牧养体系,从慕道友、初信徒、老信徒分别有查经和门训的内容。但是,部分小型教会特别是农村教会,缺乏完善的学习体系。我们走访中发现,58人的小型家庭教会,他们中间只有个稍微信主时间长一点的人,带着大家一起读经,周末礼拜也没有人讲道,大家一起分享《圣经》话语和生活,一起吃饭、祷告。人数少还能勉强维持,人数稍微一多就无法牧养,《圣经》分享只是凭着个人生活经验,并不完整和规范,教会治理谈不上,牧养上灵命栽培更无力追求。而比较大中型的城市教会,大约500人1000人左右,他们有规范的教会治理制度,牧师好几个,专职同工大约6至8个,兼职同工大约20至30个,有培训部或者教导部,专门来培训同工,开展查经、深度研经、门训等灵命栽培事工,这样可以信众们能够得到不同程度的学习,有力保障信众们的灵命健康。

比如,走访一家约400人的中型S教会,他们从慕道友开始,有一对一的4次学习,然后决定是否委身教会,教会制度比较完善,对委身教会的人负起牧养的责任,有各种查经、深度研经、门训、神学院深造等一系列牧养学习体系。《圣经》里说,这个世界没有一个义人。教会是神先拣选罪人聚集的地方,被神分别为圣。所谓罪人,就是一批属灵生病的人,需要神的医治释放,且被引导走义路的过程。

若是你的信心和盼望放在耶稣身上,就得到医治释放了,祂在十字架上早就胜过罪和死亡,祂道成肉身为人做了敬虔生命的榜样。所以,教会就是与神同工抢救灵魂的地方,牧养就是为灵魂提供医治释放,使得信众的属灵生命得到栽培。门训来说,目前,中国教会主要采取一对一或者一对多的形式,仁者见仁智者见智。

一对一门训的好处同工容易坚持下来,且能保护好信众的生活隐私,信众更加能感受到爱,更容易有归属感。但是,需要同工大量的时间和精力,当前中国教会同工比较缺乏,实施有些困难。而一对多门训最大的益处是在团契中大家彼此陪伴与造就,但很难保护个人生活隐私,更难坚持下来,因为中途走掉的人太多了。重新融入彼此敞开的团契,难上加难,实施起来也有困难。所以,一对一门训和一对多门训各有利弊。之前中国很多教会学习的是于宏洁的一对多门训,操练以后发现几个人坚持走几年难以实施。眼下许多教会还是采取一对一门训,教会只好努力培训,增加同工。

二、陪伴生命成长,助力其灵命逐渐成熟

教会牧养里最为关键的还有陪伴信众生命成长,助力于他们的灵命逐渐走向成熟。因为福音的本质就是效法耶稣的生命,用生命影响生命。如果只有一系列课程学习,认识神的真道,没有实际生活中的彼此鼓励和劝勉,也难以行出来真道。S教会采取是一对一带领门徒生命陪伴的模式,另外,走访两家约500至1000人的G教会和R教会,因为人数多,他们采取的是一对多的生命陪伴形式。无论一对一还是一对多,都是陪伴信众生命的过程,是同奔天路的奇妙生命旅程,也是践行神让我们彼此相爱的教导,生活真实处境化行出彼此陪伴、服侍,其实是彼此牧养的天路历程。

陪伴生命成长是教会牧养同工们最为基础的服侍,也是助力信众们灵命逐渐走向成熟的路径之一,更是教学相长,生命影响生命,彼此学习助力的过程。

三、 有持续性灵命成长的辅导跟进

生命栽培的事工最为重要的是持续性灵命成长的辅导跟进。有的人需要半年、几年,甚至几十年才真正认识神。有位L姊妹给朋友W阿姨传福音,用了好几年,终于约到一个时机,圣灵感动她同时邀请教会肢体Z姊妹一起到公园散步。三人漫步公园中,坐在长廊座椅上,Z姊妹把L姊妹给W阿姨多年传福音的信息梳理了一遍,抓住机会和W阿姨做了决志祷告,W阿姨决心跟从耶稣信仰基督了。但是,这位W阿姨从慕道友到决志祷告期间,L姊妹持续服侍生病的W阿姨,用爱心陪伴和关心她,经常给她分享《圣经》中救赎的故事,带她到教会感受属灵的家,体验家的温暖,体验来自基督和弟兄姊妹的爱。这几年L姊妹没有停止祷告,圣灵不断感动她持续性的跟进辅导。最后与Z姊妹一块帮助W阿姨决志祷告,W阿姨成为了一位基督徒。之后,把L姊妹带到教会继续过团契生活,与神同工,对W阿姨的生命持续进行栽培。

还有些肢体遇见亲人过世产生心理应急创伤,这个阶段需要教会弟兄姊妹陪伴半年左右,帮助他们从亲人去世的悲痛中走出来,用《圣经》里神对于死亡的看法,重新建立基督里的生死价值观,这也是需要持续辅导跟进的。部分重度抑郁症患者,教会除了经常关心,提供经济上扶持之外,还有同工十几年甚至几十年生命陪伴,不断陪伴进行他们属灵争战,进行家庭探访和医院陪护,有基于《圣经》真理的辅导,不断帮助他们认识神认识真理。持续性灵命成长的辅导跟进,就是让我们用持久的爱的行动,来印证《圣经》里最完美对于爱的诠释,文中开篇就是“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,结尾掷地有声的讲明“爱是永不止息”!(林前13:4-8)

总而言之,探索中国本土化教会牧养之强调灵命栽培,是在实践中引入国外有益的资源,不断检验沉淀以后,寻找适合中国教会的牧养模式。让信众们在教会享受神的爱,接受诸多训练于生活里体验万般的苦难,在神的各样试炼中,成为耶稣基督的精兵

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐