地区版

探索中国本土化的教会牧养之可持续性健康发展

今天我们一起探索中国本土化的教会牧养之可持续性健康成长,这是非常重要和严肃的话题。

一、去教会的目的

你有想过为什么去教会吗?难道只是为了唱赞美诗歌、讲道、服侍这些事工吗?还仅仅是与肢体们见面拥抱,聚在一起读经、爱宴呢?有些肢体分享,信主后来到教会,觉得这里是有爱的大家庭;有些肢体说,信主之后一到教会,内心就很平安;有些肢体因为生病来到上帝面前,他们说教会是属灵的医院,可以得到神的医治释放......以上种种都是人有限的眼光,是我们眼中的教会。本文要谈论的不仅是这些,更重要的是神的国度、旨意。神的计划有神的国度和救赎计划两方面,神借着祂的身体教会,在堕落的末世时代做灯塔,拯救万国万邦万民,乃愿人人都悔改。(参太6:10)

二、神眼中的教会

教会不只是我们所看到的那样,实际上,它是神眼中的瞳人,是耶稣基督舍命赎回的身体,它至关重要。基督是教会的头,是教会全体的救主,神的旨意要教会成为圣洁没有瑕疵的。(参弗5:23,26-27 )

三、今天部分教会属灵生病了

在现今末世的日子,部分教会已经世俗化,教会没有尊基督为大,按照神的心意去建造。教会流派之争千年之久,始终难有主内合一,争辩不能平息。教会之间互相攀比,看谁修得教堂又大又漂亮,谁的信众人数多,甚至攀比名牧师,攀比谁是神学院名校毕业的,以至于教会内部有排资论辈等各种张力,外部环境中也有各种挑战。延伸出来的问题是在教会牧养中,不是按照神的国度、旨意,与神同工抢夺灵魂,帮助信众重建生命,而教会世俗化使其牧养偏离了真道。

当然,中国教会发展是近30年至40年的事情,教会牧养难免不成熟,难以有平衡的智慧。比如,部分教会牧养中,要么偏教义,整日讲道理,行不出来爱,要么倾向于人的血气之爱,没有在《圣经》真理中扎根,信众对所信的不明不白,自然结不出生命的果实来。甚至有些教会的信仰生活局限于自己的象牙塔中,孤芳自赏,很难影响到信众背后的家庭、职场、社区等,不能更多延展到社会的方方面面,特别是对工商界人士和政府公务员等群体的影响力微乎其微。很遗憾,部分教会属灵生病了,让非信徒看不到教会来自基督的爱,看不见教会当有的灯塔亮光,看不见基督徒像耶稣基督的生命样式。

四、中国本土化的教会牧养之可持续性健康成长

探索中国本土化的教会牧养之可持续性健康成长,我们从以下几个方面着手。

1、教会当悔改遵行神的道

《圣经》最后一卷经文启示录中,神以七个金灯台来预表末世的七种教会,并教导教会应当悔改。神警示教会:“所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启2:5)只有非拉铁非教会遵守神的道,神勉励教会:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。(启3:12)所以,今日的中国教会应该警醒,要以基督为教会的头,谨记《圣经》里关于教会圣洁的教导,牧长同工们先要自洁有敬虔的生命,按照神的心意来牧养教会,看顾好群羊。

2、坚持中国本土化牧养且帮助信众调整被边缘化的心态

教会牧养中,首先得了解中国本土文化,再来帮助信众调整被边缘化的心态。在中国五千年文明史中,最核心的是儒家文化,国内当前主流信仰依然是儒、道、佛为主。很多基督徒觉得自己信仰基督,是中国极其小众的群体,加上中国法制环境限制,信众在教会里很自信,但踏出教会却与社会的融和不够,觉得自己有些被边缘化,内心冲突比较大。

中国教会坚持本土化的牧养,意味着教会帮助信众与当地的社会、文化、政治环境融和,提供更符合他们生活和精神需求的牧养。还要切实以《圣经》教导为基础,指导他们如何认识神的国度和旨意。神建立教会的目的是先拣选一部分罪人分别为圣,再以生命去影响生命。不要有被边缘化的心态,凭着对神的信心走永生之路。

3、强化与当地社区的合作

中国教会应该积极参与到当地社区活动中,为社区提供服务和支持,同时也借助社区资源来发展教会。通过与当地居民建立良好的关系,教会可以更好地融入社区,并获得更多的支持和资源。部分教会以社区为单位建立教会,与社区有多项合作,如法律咨询、义诊活动、文艺演出、敬老活动、婚姻和亲子培训等,以强化与当地社区的合作,可以影响到更多的人。

4、需高瞻远瞩,注重中国本土教牧人才的培养

需以高瞻远瞩的视角考虑中国教会的未来,注重中国本土教牧人才的培养,建立一支有生命、恩赐、专业、热情、责任的团队,以引领教会的治理、牧养和发展。教会还应注重福音的传承,高度重视对年轻一代的栽培,以保持教会的活力和可持续性。

5、 应该建立科学、规范的管理制度

中国教会要想走出一条可持续性健康成长之路,应该建立科学、规范的管理制度,以确保教会牧养的日常运营有序、高效,包括建立完善的财务管理、人事管理、物资管理等制度,以保证教会的稳定和健康发展。

6、 需要不断创新发展模式

教会应该注重对新的发展模式的探索和研究,以适应时代的变化和信徒的需求,如可以通过开展各种形式的网络牧养、公益活动、文化交流活动等来扩大教会的影响力和吸引力。

7、加强国际交流与合作

加强国际交流与合作,以获取更多的资源和经验支持。通过参与国际活动、开展跨国合作等方式,促进教会的可持续性成长和发展。同时,也可以借鉴其他国家和地区的成功经验和做法,不断改进和完善自身的牧养方式和管理模式。

总之,探索中国本土化的教会牧养之可持续性健康发展,任重而道远,需要大家一起来努力,寻求一条适合中国本土教会发展之路,多方祷告,祈求神赐予牧养的智慧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐