地区版

《人如何改变》操练系列八:为什么你会被缠累?(荆棘篇下)

今天探讨《人如何改变》第十章,分享学习《门训学员本》第八课的课程——为什么你会被缠累?(荆棘篇下)。通过学习,我们可以认识自己内心的私欲,制定自我成长方案,呈现操练以后个人生命和群体的改变。

一、重点与应用(CPR)

1、重点提要:我们的心思意念容易被耶稣基督以外的事物所掳获,所有不敬虔的行为都是从此衍生出来的。

2、个人应用:若想成长与改变,更像基督的门徒,我需要更深刻地辨识有什么基督以外的事物是我所敬拜与爱戴的。

3、人际应用:当我想要帮助他人成长时,我必须帮助他们看见产生荆棘反应的动机究竟是什么。  

4、主要问题:什么事物掳获了你的心?有什么渴想、欲望、信念掌控着你的心以至于产生不敬虔的反应?

二、课程内容

小组长带领大家阅读书中案例,以塞车时典型的反应展开,如愤怒、开心、焦虑、释放、畏惧、沮丧、罪恶感、逃避主义、质问神的美善、嫉妒等。我们总是为自己做出如此的反应找合理的解释或借口,会怪罪他人、归因于原生家庭、苦难、未被满足需要、身体状况等。

这些仅仅营造了犯罪的机会而已,不是真正的导因。我们的背景、人际关系、景况或身体状况等问题会制造机会或场合,让我们内心的状况从思想、言语、行动中表达出来。外在环境会让我们对待问题的焦点转移,但内心才是这些反应和行动的导因,故此,我们的心就成了属灵争战的地方。

日常生活中,我们忽略了问题的核心部分,忽略了内心的改变,没有得到真正的改变。真正的问题并不是心理因素(自卑感)、社会因素(糟糕的人际关系)、历史因素(我的过去)、生理因素(我的身体),问题是属灵上忽视内心对基督的需要。真正的问题是敬拜的先后次序出现了偏差,用其它事物取代了基督,后果是心中失去了盼望和能力。以下经文强调内心与生命做出不良反应之间的重要关系。

1、《申命记》5章6节至21节

内心敬拜偶像:罪行之下的罪性

十诫前三条都是让我们知道自己敬拜的对象,其它七条关于能否遵行,我们当用永生的事物缠裹自己的心,并且相信若没有那些东西,生命将毫无意义。

2、《罗马书》1章25节

好的事物转变成坏的事物。该节经文解释拜偶像是指我们常把某些受造之物视为至高之事,取代了造物主在我们心中和生命中的地位。敬拜这些神的替代物,会使一个人的生命中出现荆棘的态度、思想、情绪、行动。

3、《雅各书》4章1节至4节

该段经文将拜偶像和不敬虔接起来。属灵争战是内心争战的表露,就是私欲没有满足。这是属灵上的淫乱,把自己交给了虚假的爱人。人所做的每件事情背后的动机,会对一个人的生命发挥极大的作用。明白自己的心在敬拜偶像,会为我们开启福音的大门,领我们离开荆棘,引向好果实。

接下来用了34道问题帮助我们梳理所学内容,对于我来说,最为扎心的问题是:你真正信赖的是什么?你能够真正在主内找到安息吗?你真在神的同在和应许中得到安宁吗?你会在其他事物或其他人那里寻求安息吗?你祷告所求的是什么?祷告可以表露出内心的模式,自我中心、自我为义、物质主义以及惧怕人对自己的看法,畏惧人而不是畏惧神等。

 这些问题可以帮助我们小组成员各自去审视自己当前所做的事情背后的动机,展开更为深入的思考。福音好消息是,越是罪孽深重之处,越显出恩典的光芒。不要害怕审视这些事情,花些时间祷告,并用以下眼光衡量自己:你已经与基督连结,神给你的承诺,就是要用恒久忍耐的爱爱你,在祂的爱中改变、更新你的生命。

三、延伸的重点与应用CPR

1、重点提要

(1)所有不敬虔的行为,都是从被基督以外的事物所占据的心发出来。

(2)我们的心经常被其他事物吸引,变成我们最终想得到的东西,正常的欲望很快替代神的事物。

(3)当我们看见引导自己的心远离神的事物,持久的成长就开始了。

2、个人应用

(1)若要成为主耶稣的门徒,我必须看见,我真正的问题不是环境,而是在我的内心。

(2)我需要去辨识在哪些受造物中,我以有罪的心态将它变成我生活的重心。

(3)为了成长,我必须认识这些会牵引我的心远离基督的事物。

3、人际应用

(1)为了帮助他人成长,我必须帮助他们看见,他们真正的问题是在于一颗失迷偏离神的心,这才是他们的环境。

(2)符合《圣经》教导的服侍,包括对他人所处的环境,有一颗敏感的心,同时愿意引导他们看见,即使原本好的事物,亦会错误地取代神在他们心中的地位,使他们的心远离神。

(3)当我们帮助他人看见那些通常会掳掠他们之心的事物时,此举是带着能力和爱心的方法,能帮助他们成长得更像基督的样式。

四、生活实践

在自我成长方案中,认真去反思什么容易引起自己情绪,什么欲望取代了内心神的位置。组员们认真填写这个内容,重温《雅各书》4章1节至4节,反思所有争战的背后是私欲得不到满足。比如,认为赚很多的钱,才有生命的安全感,于是孜孜不倦追求金钱,没有赚到钱时会失落、惶恐;婚恋多年没有结果,因求而不得而痛苦伤心;职场竞聘演讲没有达成目标,内心非常自卑,生出嫉妒同事的苦毒;对于儿女升学期望过高,成绩考得不理想时,心里对孩子失望;老年人重病缠身,感染新冠之后一直没有康复,反复咳嗽、胸痛,心里充满对死亡的恐惧;对于婚姻期待值过高,进入婚姻后发现对方根本不是最初认识的那个人,脾气怪又不爱做家务,感到对未来的绝望;对于单位领导很多做法、工作能力不认同,内心轻视并不听从工作安排;当人生处于困境时,怀疑神在哪里,质疑神的爱......组长带领大家开口祷告,求圣灵光照自己的心,让我们知道哪些邪情私欲占满内心而没有把神摆在首位。

五、操练后个人和群体生命的改变

从第八课学习开始,感受渐入佳境,从表象进到内心,每个人查看自己的内心被什么欲望占据牵绊着,却忘记了神。每个肢体分享自己心里的诸多偶像,我们的心就像偶像加工厂,其实都是犯了属灵淫乱的罪。从对付环境引发的情绪,到内心被深深剖析,发现那些荆棘丛把环境困难进一步放大。解决问题根本方法在于我们的祷告。操练到这一课时,大家非常期待接下来第九、十课,如何经历十字架的生命蜕变呢?

但是,这几周很明显小组里争论变少了,大家在安静领受圣灵的启示,去重新发现自己内心,争辩背后的动机无非是认为自己永远是对的,比别人强;教会组织各种活动筹备时,之所以发生矛盾是自己在这个活动中没有得到爱的满足,需要得到的话语权没有得到尊重;夫妻、亲友之所以有嫌隙,是因为没有换位思考别人的处境,总是按照自己的意思来强势加给身边人,使得关系紧张、疏离......我们小组成员相处时更加谦逊了些,争论、吵架越来越少,因为在反省同时,就有成长的持续性目标。

这次操练结束,马上迎来新年,每个人都在制定2024年生命成长计划,祷告求圣灵带领,自己内心哪些地方需要被认真对付,坚定一心追求耶稣做主门徒的心志。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐