地区版

《人如何改变》操练系列十:十字架与日常生活(十架篇下)

今天,探讨《人如何改变》书籍的十二章,分享门训学员本第十课——十字架与日常生活(十架篇下),呈现课程及操练以后个人生活和群体的改变。

一、 重点与应用(CPR)

1、重点提要

过以十字架为中心的生活,进而转变成基督的样式,是我们从悔改和信心衍生出来的结果,这悔改和信心不仅能使我们深刻正视心中深藏的罪,也同时看到基督丰富的恩典。

2、个人应用

为了活出以十字架为中心的生活,我需要去操练悔改和信心,来看见自己是何等任性,以及救赎主的大能与荣耀。

3、人际应用

帮助他人活出以十字架为中心的生活,表示需要帮助他们,不仅看见掌控他们的偶像,也要帮助他们看见基督的超越性。

4、主要问题

你是谁?你的新身份是什么?这将帮助你认识内心的罪性,进而认罪悔改,帮助你朝着讨神喜悦的新方向迈进。

二、课程内容

基督徒以十字架为中心的生活,认定自己的身份 ,知道自己的价值,这些基本的看法将影响我们生活的每一件事情,回应每个挑战和机会。基督徒应该是主内是新造的人,里面石头的心被肉心所取代,以十字架的眼光来审视自己,因为基督的生、死、复活,已将我们转变为新造的人。

很多基督徒认为自己需要得到赦免与基督的义,以开始基督徒的生命,一旦成为基督徒之后,需努力表现,好追随基督圣洁的典范。此种观点很狡猾,只有部分正确,因为我们确实要不断追求灵命的成长,在信心中追求顺服主的生活,也确实需要致力于灵命的争战当中,但是在成圣、效法基督的过程中,你绝不能缩减对十字架持续不断的需求。

乔信主已经五年了,头三年每早读经、祷告灵修,从不缺席聚会,经常与人分享生命中成长的得着。但之后的两年,重新回到老我,不再与人分享基督在他生命中的工作,与其他信徒疏离,过度饮食,疯狂网购以获得内心的满足,回到撒但操控的坏习惯。许多朋友认为乔后面两年的情况,似乎是从他不灵修、懒惰开始的。于是,乔更加卖力读经、祷告灵修,可是,读经时却感到乏味枯燥。

相信绝大部分人会与他的朋友一样觉得他生命有问题,是乔没有用读经、祷告、事工、团契来帮助生命成长,生命才下滑。事实上更深的原因是乔头三年没有基督的行为主义,产生了骄傲和自我满足,后两年没有基督的消极主义,产生罪疚感、忧郁等很多的坏习惯,两者都有很大风险。我们何尝和乔一样呢?若没有以十字架为中心的生活,不把十字架放在核心位置,就会与乔相似,尤其是老基督徒,很多人应该经历过与乔同样的境况。

组长带领组员做作业,对照自己与乔是否有相似经历,并讨论。多数组员阐述,最初信主软弱,紧紧抓住基督,竭力追求真理,每天读经、祷告灵修,团契一场都不落下,生命很快有所长进,但之后靠着自己好行为,有点骄傲,总是拿《圣经》对照别人,不是对照自己,论断、批评、指责等,自以为义的情绪出来了。后来认识到自己问题,有些内疚、自责,不像过去喜欢读经、祷告灵修,也不喜欢去教会聚会,甚至有些20-30年老基督徒,根本不再去教会聚会了,他们回到老我,比如:追剧到深夜逃避生活现实,上网通宵寻求自己内心的满足,想通过其他方面获得安全感,回到世俗生活的消极主义了。总之,就是忘记了基督必须贯穿整个生命历程,应该一直有十字架的需求。

三、主要关键——信心与悔改

如何避免没有十字架的生活呢?就是每时每刻操练信心与悔改。

(一)信心:明白在基督里自己是谁

经文《约翰一书 》2章1节至2节,3章1节至3节, 在呼召我们自我省察和追求圣洁,并且我们被收养为神儿女的身份,因信称义,内心是崭新的,藉由基督重生。

(二)悔改:承认及转离罪

经文《路加福音》15章11节至32节,在浪子回头的故事中,我们可以看见由信心所驱使的悔改,主要有三个部分:

1、觉醒:他醒悟过来(17节)

浪子回头的故事中,面对贫穷和困难,他对真实处境有所觉醒。我们若想持续发生改变,就必须看见最大的问题不是环境、困难,而是自己的问题,从初浅悔改到深入的悔改,最需要认识神,让神也认识我们自己。神不也是常常使用炎热带领我们自我觉醒吗?且从初浅悔改到深入的悔改。

2、正视真相:承认他的罪(18节)

觉醒以后就是真实的悔改,我们不能轻看神的恩典。浪子觉醒不但得罪父亲,也得罪父神,这是属神的忧伤,不是属世的忧伤。属世忧伤是自我为中心的自怜,属神的忧伤是真实的谦卑。从外在罪行到内心罪性的反思,哪些偶像崇拜的谎言驱使你去行。不仅为罪行悔改,更进一步为表面倚靠自己行为的义,看到自己行善事背后的动机,是自己做神替代了真神,想靠自己努力获得基督的儿女身份,最后结出果子必定是荆棘丛的恶果。

你认为非要为某人做一件事情,不然不会被神、其他人、自己所认可与接纳。你被接纳的盼望不是放在耶稣基督身上,而是别人的认可,使自己在别人眼里貌似真正肯为别人牺牲。悔改会引导你认识到,这些人为的努力并不会让你与神建立正确的关系。

3、改变重心:他跑向父亲慈悲的怀抱里(20节)

当你像浪子一样彻底认罪、悔改时,圣父、圣子、圣灵的爱开始变得十分宝贵,曾经如此诱惑你的虚假身份(自以为义、畏惧人而非畏惧神)和偶像(替代神的事物),顿时失去吸引力。真实的悔改看起来像什么呢?当承认自己的罪,寻求神的赦免和恩典,在基督所要成就的工作中获得安息,合神心意的自我忘却,定睛基督身上,而非罪上,会重新获得新的能力、喜乐、感恩、盼望、忍耐以及全新的生活目标。

本课内容主要回到如何倚靠十字架来应对和面对持续不断的罪,牢记自己被更新、被称义、被收养为儿女的新身份,我们会在属灵生命上有所长进。

四、延伸的重点与应用(CPR)

(一)重点提要

1、以十字架为中心的生活,使我们转变具有耶稣基督的样式,就是信心与悔改。当我们正视自己的罪时,亦同时注目基督的恩典。

2、深切的悔改是不断倚靠基督在十字架上为我们成就之工所结的果实。

3、当我们辨识和弃绝心中偶像,转而倚靠基督时,持续不断的改变就开始了。

(二)个人应用

1、为了要活出以十字架为中心的生活,我需要去操练悔改和信心,使我看见自己是何等任性,以及救赎主的大能与荣耀。

2、为了成长与改变,我需要倚靠一个可以使我合法站在神面前的全新身份——神的儿女。能有这样一个身份,完全是因为基督已经为我成就了。

3、当我离弃我的偶像而转向基督时,在讨神喜悦的新生活形态中,我能享受信心和悔改的自由。

(三)人际应用

1、若想帮助他人活出以十字架为中心的生活,我们需要帮助他们看见,支配他们的偶像和基督的超越性。

2、当帮助他人在圣洁中成长时,我必须帮助他们将悔改和信心的清楚呼召,与他们在基督里崭新的身份连接起来。

3、合乎《圣经》教导的服侍,乃是呼召我去帮助他人辨识他们心中的偶像(悔改),以及鼓励他们去经历基督为他们成就的工作,从中得到喜乐(信心)。

五、生活实践

生活实践这个环节,越来越深入进入我们生命的内核。当继续完成自我成长方案,问自己是否用符合《圣经》的教导正确看待以下两个方面:第一,基督为你所做的(称义和收养);第二,在你里面的工作(重生和成圣)。自我成长方案中,哪些是掌控我们心的偶像?有什么关于基督的具体层面当操练信心和悔改?与从前相比,是否有新的认识,使得你被基督吸引?关于基督哪些具体的层面需要你全心敬拜、爱慕?明确说明。

组长带着大家认真分享这两个方面的生活实践。部分肢体分享忘记了称义和收养,变成了倚靠自己的努力,一旦生命遇到困难,生命停滞不前时,就会有很多挫败感,回到骄傲、自以为义的样子了;部分肢体分享恰好相反,忘记了神在自己里面的工作,明白自己称义和身份,但对神的信心不足,不真正认识神在我们里面的工作,我们依靠祂重生和成圣;也有肢体分享,以上两种情况都有。

有位年轻姊妹说一直在依靠自己能力,抓世界赚钱获以得生命的安全感,因疫情失业在家,为全家的生计担忧很绝望,现在重新认识神,认识自己的身份,多了信心和勇气,认识神的恩典够她用,继续祷告求神开新工作的路。还有位老姊妹讲,自己过去行善动机,是为了证明自己的价值,是证明自己是基督徒的好行为,动机是错误的,现在认识神,认识自己的罪,行善当为主做。有位弟兄分享自己在单位与人相处,骄傲自义,总是与人吵架处不好,现在重新认识神,认识自己的罪,晓得自己被接纳恩宠,来自十字架白白恩典和赦免,需真实悔改谦卑起来,与人和谐相处。

最后,组长带领大家手拉手彼此代祷,圣灵感动开口祷告。我们纷纷真切感受到,若是没有十字架为中心的生活,没有信心中真实的悔改,我们无力依靠自己持续对付罪,惟有仰望神的恩典,持续真实悔改,每天经历十字架的生活,定睛基督的十字架才能重生和成圣。

六、操练后个人生活和群体的改变

进到第十课,明显体会了神十字架的能力,开始进到内心最深处,从过去我们肤浅的祷告认罪、悔改,进入更深之处被神剖析,特别是浪子回头的故事让我们记忆犹新。操练之后,发现有些老基督徒,他们是偶尔周日来聚会,很少参加查经的肢体,开始醒悟愿意来委身团契生活了;部分过去相处困难的肢体,变得柔和了;有些弟兄平日忙着工作,原来不读经、祷告灵修的肢体,开始早起灵修了;有位十几年信主的姊妹,悔改生命,终于有了稳定的信仰生活;过去饭食组总在人前的服侍,开始悄无声息的在背后默默为大家服务了;讲道的同工一改原来天马行空的心灵鸡汤,变得接地气终于有与我们生活息息相关的分享;过去教会搬家从来扫把倒了不扶的肢体,一味消极与懒惰从不参加服事的部分弟兄,也愿意来打扫卫生了......

感谢神,大家随着《人如何改变》学员本进入第十课的操练,神一直在我们的小组团契做工,看见每个人生命和群体生命的改变,从十字架为中心的生活出发,我们将被神带领更深隐秘处,神会在我们内心根部破土动大工,好期待进到最后两课:内心真实的改变(果实篇上、下)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐