地区版

信徒要致力于读懂圣经

记得很久以前,那时候我还很小,在乡村的聚会点兴起了“扫盲潮”,各聚会点都办了“扫盲班”,因为那时候有太多的人可以说是目不识丁,让信徒识字是为了便于读圣经,让大家明白更多的圣经知识和教导。劳作了一天的信徒吃完晚饭就相互邀约,拿上圣经、本子、铅笔兴冲冲的往教会走。那是一个让人难以忘怀,十分感慨又纯真的年代。相比于今天满腹经纶、高学历的人们,“扫盲班”信徒对知识的爱慕和渴望,永远值得我们学习。在那个相对简单、安静的时代,信徒尚且需要通过学习在真道上建立自己,何况今天处在复杂多变时代的我们呢?对于为什么要学习圣经和大家分享以下两个方面:

圣经引导我们当下的信仰和生活。圣经是永远不变的,而时代却日新月异地在发生着变化。神的话语不仅对每个时代都适用,而且对每个人,每一种境遇也都适用。我们需要学习和了解更多的圣经知识和道理,更加深刻的去理解圣经,才能结合时代、环境、自身,掌握经文,熟练合理的应用在信仰与现实生活中。我们要读圣经及有关圣经方面的书,如对经文的注解、释意,了解经文所处的时代、社会背景、作者等等,看看经文对今天的我们发出了什么样的信息,神的话语在自己内心与自己的处境、负担和盼望发生了怎样的碰撞,在心灵里溅起了怎样的浪花,我们又是怎样在瞬息间就扑捉到了神对我们的引导,从而使我们得于释放,在他面前安然居住,在多变的环境里处变不惊。

我们若对圣经知识没有透彻的学习和理解,没有扎实的基本功,就不容易走进神的心意。只有理解的完全,深刻,才能随时随事,很容易就能产生共鸣,以应对信仰与现实生活中出现的问题,使信心更坚定,生活更从容。

人们普遍认为信仰是物质以外的奢侈。记得曾经有人说过这样一句话:信仰是高级的精神享受。并且他解释说:如果你今天连吃饭的钱都没有,你能在礼拜天安安心心地坐在教堂里听道吗?你的家人又该怎么办呢?的确,这句话听起来是没有问题的,问题就在于说这话的人他对圣经知道的太少。我们当明白先有神的爱和眷顾,才有了人的信仰。从旧约神对选民的供应,到新约中五饼二鱼的神迹及耶稣对瘸子、瞎子等等的医治,我们都可以看见神对人的生活与生命的关爱。我们之所以会在每间教会看到的大多都是老人,很少看见年轻人,五十岁以外的人在教会就算很年轻的人了,就是因为人们容易把信仰置于生活以外。面对这种状况,有的教会就在晚上开设聚会讲道,召唤和牧养上班族。

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何西阿书6章3节)神是一切的泉源,并且喜悦人在他面前肉体生命和灵里生命都富裕满足,他为此给寻求他的人提供了保障。

信仰不是几句经文,不是一堂讲道,不是你懂了多少道理,如果是这样人就会在遭遇患难时很容易丢掉信仰。信仰是你通过圣经亲身走进了神的世界,明白他的心意,知道他的应许,在任何环境里都能持守到底。在神面前,我们灵里和肉体都很宝贵。

一个爱学习,爱读经,爱钻研神话语的人,内心就明亮,遇事就通达,常常有圣灵的恩膏,有神话语的引导,即便遇到问题,也能因圣经的教导迎刃而解。

此外,我们需要去读一些人物传记的书,那是历代信徒的亲身经历,他们的事迹一直都在勉励和鼓舞我们向着标杆奔走。我们还需要读一些先辈们的书,如老子,他就认为自然界和所有的都来自于天道,也就是上天,他主张人当与自然和好,因为人与自然都是上天的产物。而当今现实与科学也证实人当与自然友好和谐相处。总之,多读书,多学习,提高我们的认知和见识,使我们与神更近,在信仰与生活中得到亮光和指引。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐