地区版

基督徒当有正确的“工作观”

在歌罗西书三章22-24节告诉我们说:“你们做仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”

在中世纪时,人们深受圣俗两分的影响,致使人们走向极端的敬虔主义。而改教家马丁·路德提出一个非常有趣的观念,叫作“天职观”。他说:你不用再呆修道院了。不管你是放羊还是种地、做生意,如果上帝有呼召,你就去做。上帝叫你去做生意,你就好好做,好好赚钱;上帝叫你去种地,你就好好种。如果你在上帝呼召去从事的职业中间,荣耀了主基督,那么这个职业就是你的天职,是上帝的呼召,就比那些有名无实的神父和主教更加圣洁、更符合上帝的心意。

这么一来,原来的修道士都变成了平民,而原来的平民也都变成了修道士。原来只有修道士要对上帝负责,现在倒好,人人都要对上帝负责了;中世纪西方社会原来是“万般皆下品,唯有修道高”,只有修道士最神圣,而现在马丁·路德他们提出的却是“万般皆上品,只要服侍神”。如果你真的服侍了神,那么无论做什么职业都好,职业本身就成为你侍奉神的一个工具,一个岗位;你做生意也好,你上螺丝钉也好,都能蒙主的称许。

在创世记我们看到,当上帝造了亚当夏娃后,就把他们安置在伊甸园里,又吩咐他们说“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的飞鸟,和地上各样行动的活物。”很多人误以为劳苦工作是人犯罪堕落后的结果,其实不然,上帝创造伊甸园,又让始祖亚当成为“代理王”去治理全地,所以,工作也是神给人的荣耀,可以人与神同工。但是现如今,人们对“工作”的理解普遍有偏差,有的是为了工作而工作,是混日子,当一天和尚撞一天钟;有的只是为了养家糊口,为了钱可以拼上老命;有的懈怠工作,认为这是被逼无奈的生存之计……

一、工作是呼召

我们相信工作是上帝所赋予人的“使命”,在上帝的眼中绝对拥有不菲的价值,职业的英文vocation,来自拉丁文vocare,意思是“呼唤”,意指一种蒙召的天职。加尔文认为,上帝给每一个人都有呼召,工作是我们对上帝呼召的回应。他说“工作是一种属灵的操练,指引我们朝向上帝,并且促使我们面对自己。”歌罗西书说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”只有当我们明白工作是上帝的呼召是神圣的,我们才会产生敬业精神,因为我们知道我们所做的每一件事都是为上帝而做。

米开朗琪罗,是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,《大卫》是米开朗琪罗在1501年-1504年间所创作的大理石雕塑,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。此雕塑为大理石雕像,高3.96米,连基座高5.5米。据说当时他雕琢手指时都花费了很长时间,当时有人说“何必这么认真呢?手掌也不是人们观看的焦点。”米开朗琪罗说:“我的作品不是给人看的,而是给上帝看的。”所以,因着工作是上帝的呼召,我们要努力工作,因为我们所做的目的乃是为了荣耀上帝,但我们也不要太努力工作,以至于没有了聚会亲近神的时间,成为工作的奴隶。

二、工作是侍奉

常听到有人说:“要舍己,放下一切事奉神”或者“现在工作很忙没有时间服侍”,似乎给人一种感觉“工作”与“侍奉”是两个水火不容的死对头,其实工作也是侍奉。

英特尔副总裁、首席技术官(CTO)帕特·基辛格是一个标准的职业人士,他18岁就到英特尔工作,32岁成为英特尔的副总裁。他在他的自传《平衡的智慧》一书中写道:“我非常羡慕约翰·卫斯理的一生。他对财务问题做了三点总结,如果算不上令人吃惊,也是非常发人深思的。那就是:尽可能的多挣钱、尽可能的多省钱、尽可能的多奉献。”

有一次和一个阿姨聊天。她说她有一个亲戚的儿子,大学没有念完,不知道遇到什么问题,就选择不再去读书,也不工作,天天躺在家里看小说、打游戏,靠着父母供养。而这样的青年人在今天这个时代不是少数,甚至许多中年人都完全躺平。其实工作对于每个人来说,都是神圣的。因为人在受造时,就有在地上的任务和使命。我们都是在这个世界上的管家,而管家就要按照所分派的职责,做好自己分内的事。箴言书说:“懒惰人羡慕,却无所得。殷勤的人必得丰裕”。只要是正当的工作,不违背法律、道德,都应当被尊重,都应当尽本分。

比如家庭主妇,她们全职在家,帮助丈夫、照顾孩子。这同样也是侍奉神。马丁·路德曾说:“牧师的工作和给孩子们换尿布的工作,在神来看是同等重要的。”只要是在神的呼召中,每一件事都是分别为圣的,相反,若是在自己的计划、自己的理想之中,为了自己而做的,就算好像承担着五千两的圣职,也不过是抬着摩洛的帐幕。

三、工作是禾场

工作是禾场,这应该是每一个基督徒当明白的,不论我们在什么工作岗位中,我们无论在哪里都宣扬福音。在笔者所服侍的教会中,有各行各业的工作者,有的弟兄姐妹总能够找机会把福音介绍给其他人,想一想,如此教会何谈不会复兴呢?一人不能完成大使命,福音也不只是牧师长老的工作,而是需要全民皆兵,当我们真正明白了工作的意义,基督的爱必定会激励我们在每时每刻抓住机会传福音!

曾有人如此说:“一个与至高者没有关系的人,即便他们功成名就,大红大紫,这也没有意义。因为他们的盼望不在乎祂,他们活着不是为了祂而是为了自己。因此,我们的人生是否有意义,重点不在于做什么工作,而在于为谁工作。正如刘志雄长老在《为谁辛苦为谁忙》这本书里说:“你所做的事可以只有短暂的价值,也可以有永远的价值。差别就在于你是否把你的工作奉献给祂,你是否清楚,无论做什么都是为了祂而做!””

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐