地区版

只管奉献,不问过程与结果?

奉献
奉献

肢体们常说一句话,那就是不看环境、不看人,只管看神。此话,虽然简单,但言简意赅,道出了基督徒在人生旅程中若是把眼光放在当前的环境上,或者是某个人的身上,那么注定会大失所望。

正是因此,凡事有过经历的基督徒都会知道,一个人若是要信好耶稣,那么就要把注目的焦点放在神的身上,凡事依靠祂、以祂为榜样。因为在人世间只有我们的上帝最可靠、最可信,且一直不会改变。

从信心及信仰上来看,的确如此;但我们若是从其他方面来看呢?比如关于奉献上,可能就不是如此了。教会中以及信徒的口中也常说类似的话,那就是“只管奉献就可以,不需要看环境和人人。”

为什么在奉献的时候,不要看环境和人呢?因为信徒若是在奉献的时候,看环境和人的话,那么有些教会的奉献量注定会大为减少;尤其是那些见证不好,如账目不清楚、把奉献款转入个人腰包的教会定会大为减少。

比如有一间教会。这间教会的历史悠久,足有百年历史;虽然教会的历史长,但却没有陷入到交通不便、拥挤的老城区里面,乃是处于人口密集、交通方便的要口之处。在此情况下,这间教会显得异常兴旺,主日前来聚会的人总会把教堂挤得满满的,为此,主日礼拜总会连开数场。

参加聚会的信徒多,那么奉献款也不会少。这间教会就是如此,收到的奉献款总比兄弟教会多了很多。然而,他们的奉献款虽多,但却年年结余不了多少钱。这种情况令一些较为资深的信徒同工感到奇怪。因为他们知道,这些年教会的支出只是停留在日常开销上,并没有购买房产,也没有建设教堂等类的大额支出。

后来,一位财务同工转账的时候,发现教会的账户上有一笔资金流向了个人账户。虽然这位同工被一再劝说不要声张出去,但是忍不了,还是说了出去,被一些同工们知道。此后,经过一些同工的调查,发现那笔转向个人账户的资金,只是其中的一笔,甚至只是众多账目不清不楚的冰山一角。

这样的事在教会中反响很大,有的信徒转向了小教会,有的信徒停止或者是减少了奉献,有的信徒甚至不再聚会,就连要纳入的一个聚会点也临时反悔了,因为他们不愿意加入如此不堪的教会;甚至有信徒把举报材料都送到了相关部门。

面对这样的事这种情况,信徒在奉献的时候还能抱着“只管奉献,不看人或者是环境吗?”我们知道,虽然信徒的奉献是奉献给神的,因为神,所以才奉献,这是信徒之所以奉献的原因,但我们也不要忘了一件事,那就是神从不用这些钱,实际上,这些奉献款都是人在用,而不是神在用。

既然是人在用,如果用在了好事上,奉献款就会起到积极的作用;而人也有软弱的一面,所以若是用在了不好的事情上,也只能起到坏的作用,浪费了出于良善目的的奉献款。因此,肢体在奉献的时候,虽然是凭着感恩的心、信心在奉献,知道是因为神而奉献,是奉献给神的,但面对使用之人时,还是要三思而后行。

若一间教会的管理较为混乱、财务账目不够清楚,管理者或者是主要管理人员存在问题、有前科的话,其实在奉献的时候都要三思,不能单纯的以为那是给神的,随便他们怎么用,他们怎么用自有神来审判,自己只管奉献就好。若是抱有此种心态,其实也是反映了属灵生命较为单纯,看问题不够成熟。

再从教会的角度来看,若一间教会的自身治理比较混乱;却又教导信徒,不要看人、不要看环境,只管奉献的话。那么,只能说明这间教会的私心重,把钱财看的过于重要,超过了道理的教导;为了得到奉献款,可以蒙蔽信徒,可以不顾自身的问题,一心向着钱财看,只要得到钱财了,其他的可以什么都不管。

因此来说,对于一间教会而言,其实在要求信徒奉献的同时,也要把一个问题考虑进去,那就是能不能管理好信徒的奉献款、能不能把信徒的奉献款用在当用的事情上,而不是用在了不该用的事情上,甚至干脆进入了个人的腰包。若是如此的话,只能说明这间教会对信徒不负责任;而对于一间不负责任的教会,信徒也不太可能给予大量的奉献,因为往往信徒的眼睛都是雪亮的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐