地区版

金陵协和神学院研编室推荐:五本复活节必读书单

复活节是基督教最早庆祝和持守的节日,因为基督复活的能力,转变更新我们成为基督的身体,也转变我们的时间概念—过去、现在和将来。耶稣从死里复活,确认了为人牺牲和受难的意义。在这一节期,我们需要预备我们的心灵,默想耶稣所为我们成就的这一切,我们今天所宣讲的正是这“成了”的福音。盼望下面推荐的5本书能更好的帮助我们一面领会耶稣“复活”的意义,另一面能帮助我们更好的传讲“成了”的福音。

1、《宣讲成了的福音》

本书作者为旧约学者基斯杜化·莱特(Christopher J.H.Wright),书中收录了作者在伦敦灵风坊万灵堂(All Souls Church)所讲的五篇道,讲道经文横跨四部福音书,是预苦期反思默想的上好材料。

从这五篇讲章,你会看到每一位福音书的作者如何按其独特的方式,传讲十字架的福音及那些相关的事件;尤其是他们如何以不同的旧约经文为镜片来诠释事情。

本书还有一篇个人评论,讲述作者自己是如何预备讲章的,特别是这五篇讲章。牧者及信徒必能从作者那种概观经文的方式中获益,更新固有的读经视角。

2、《把船开到水深之处》

本书是“弘道录”系列丛书其中之一,收录了王俊牧师从1991年到2017年长达26年的讲道。这本书涉猎面比较广,包含重要节日、培灵聚会、人才培训、神学思想建设、信徒解惑等。

全书共分为四个部分:第一部分:我们的基本信仰;第二部分:我们的教牧生活;第三部分:我们的信仰生活;第四部分:我们所追求的长进。

3、《寻找真正的北方》

现在的世界就像一个无垠的汪洋,没有任何标示可以依循。作者在本书中用“航向海洋”来比喻我们在今天这个变化无常的世界中所面临的信仰生活。“我们已经不再处于熟悉的环境中。连续的巨变横扫世界,使原有的地图变得过时而无效。现在的环境是我们从未经历过的。在当代,不变的事实就是世事变幻无常,我们是否对人生感到迷惘或沮丧?在这一路的航行中,我们要学会让耶稣基督来指引我们前进的方向,让耶稣成为我们生命的光,引导我们绘出丰盛人生的生命蓝图。

本书作者为盖瑞恩(Gary Lnrig),译者郝海雯。

4、《活泼常存的道》

讲道是教会崇拜的一个主要核心,也是每一位牧者和传道人的重要职分。在本书中,作者余天锡对牧者和传道人在预备讲章的进程上提供了不少简明的原则及实用的建议,包括在繁忙的牧职中分配时间,设定思考路向,选取题材和模式,还有如何写作与组织,以至怎样讲说等。内容都是作者多年来的讲道经验与心得的精华,饶有趣味,也详尽全面,甚具参考价值。

5、《真理的寻索》

基督教信仰的独特之处,是从圣经中肯定耶稣历史性的诞生和复活。他真实完整的神性和人性,是颠扑不破的真理,是基督教坚固的据点。肯定耶稣与天父的圣父子关系,证明耶稣的历史性、神性、人性,是强韧的护教盾牌,更是锐利的出击武器。

本书译成中文版迄今超过四十载,其确凿不移的据理仍深深使人折服,不能不惊叹作者那超越时代的真知灼见,证实了神是昔在、今在、永在的全能者。祈盼神继续使用本书,一如以往,见证他的可信,宣扬他的救恩。

本书作者斯托得(J.R.W.Stott),译者谢志伟。

更多关于书籍的信息,请点击此处查看。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐