地区版

除去旧我 成为新人

一年一度的圣周来临,我们在读经、祈祷、感恩、省察中记念主耶稣基督。但是只记念还不够,还要通过圣周的一系列活动使得我们从灵里除去旧我、成为新人,与主相交。

经上记着说:“不可彼此欺骗,因为你们已经脱掉旧我和旧习惯,换上了新我。这新我,由创造主上帝按照自己的形像不断地加以更新,能够完全地认识他。”(歌罗西书3章9至10节,现代中文译本圣经)“旧我”和“旧习惯”是顽固的,甚至带有一种劣根性,不是因为我们受洗就完全没有了;“新我”是指在我们的灵里已经完成的事实,我们必须被更新,不更新就不能成为基督的新人。新人的更新,主要是在心思里的故事,所以信徒的心意需要被更新而变化,信徒对神的认识越多,里面的新人生命就越长进,外面的新人生活也越过越像主。

今天分享这个题目,是因为在我们基督徒群体中,有的弟兄姊妹信主多年还是在原地踏步走、旧我依在,没有变化。

一位老姊妹,信主近五十年,可是她骂人的毛病就是不改;一位弟兄,是一间教会里的团契负责人,可就是有一个爱喝酒的习惯,有的时候甚至喝醉了到教堂去闹;还是一位老姊妹,信主多年,也是教会老年诗班的成员,但是至今不承认自己有罪,认为没有偷、没有抢,凭什么说她犯罪;一位年轻的信徒在教会诗班,但是没有正常的工作,就是做直销,主要是在教会推销她的产品,还不断地吹嘘是“神产品”……与之类似的,表面是新人,实则内在还是老我的基督徒有不少。

在我们信仰的灵程中,每个人都会面临着成长与转变的挑战。我们生活在一个瞬息万变的时代,旧有的思想、习惯和行为模式往往难以适应成为新人的要求。因此,除去旧我、成为新人不仅是个人信仰的需要,也是我们侍奉的体现。本文将简要地探讨如何除去旧我、使自己的形像不断地加以更新,能够完全地按照上帝的形象实现个人的蜕变与更新。

旧我的大体表现有以下几种:

1.喜欢与别人竞争、搞内斗;
       2.不能忍受别人说自己的坏话;
       3.格外看重别人对自己的评价;
       4.任何事都要证明自己是对的;
       5.对伤害自己的人,心里不能饶恕;
       6.沉醉于自己比别人做得更好的想法中;
       7.做事的时候,总想表现自己;
       8.不能平和地对待与自己观点不同的人;
       9.被冤枉时,总想找机会解释;
       10.与别人产生摩擦时不能主动和好;
       11.旧有的一些不良嗜好、不良习惯、不良思维没有大的改变;
       12.心灵里面的羡慕嫉妒恨不改;
       13.追求功名利禄,追求个人的好处;
       14.把专职侍奉只是当做“挣奶粉钱”的平台,没有甘心乐意奉献的精神;
       15.不思进取,停留在“只能吃奶的,都不熟练仁义的道理”的阶段。

那么,如何除去旧我成为新人呢?我们说过,不是因为受洗归主就真地成为新人了,而需要在基督里不断地反省、不断地熬炼、不断地灵修、不断地修炼、不断地进深。在基督教信仰中,除去旧我并成为新人是一个属灵的转化过程,通常涉及以下八个方面:

一、认罪悔改

我们信仰的前提就是要认罪悔改。我们要相信,要成为新人需先承认自己的罪和过犯。这包括意识到自己的不足、错误和违背上帝旨意的行为,并在上帝面前诚恳地悔改。

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

二、接受耶稣基督

我们的信仰认为,接受耶稣基督作为个人的救主和生命的主宰是成为新人的基础。要把生命的主权全然交给我们的主基督来掌管。通过信仰耶稣,信徒可以得到罪的赦免和圣灵的帮助。

“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”

三、谨守圣言圣训,即圣经真理

圣经是基督徒生活和信仰的真理和指南。我们要把圣经作为我们的唯一的经典,通过阅读、学习和实践圣经的教导,可以了解如何除去旧有的生活方式,并以基督的教导来更新自己的思想和行为。

请注意:要恭读圣经,不要相信有人吹嘘,说读过某一本书就是读懂了圣经的全部,说这样话的人都是骗子。

“圣经都是神所默示的(注:或作‘凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。

四、接受保惠师圣灵

让圣灵驻在我们的内心,带领、浇灌我们,让圣灵充满我们并做工。要相信圣灵住在信徒心中,帮助信徒进行内在的改变。通过顺从圣灵的引导,信徒可以逐步摒弃旧我和自我中心的倾向,活出以基督为中心的新生命。

“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

五、参与教会的信仰生活

信徒不可只做“圣诞节信徒”,要按照主耶稣基督的要求常常聚会、常常听道、常常赞美、常常祷告,积极主动参与教会活动,为主做工。这样可以帮助基督徒与其他信徒建立联系,得到鼓励和支持,共同在信仰中成长。

“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

六、事奉和见证

信徒要响应教会的呼召,主动为主做工,甘心乐意、积极参与教会的各种侍奉,比如:我们要从手机和网络中解脱出来,把更多的世间交给主;我们要以自己的言行和得到的恩典为主作见证。通过参与事奉和向他人见证自己的信仰,我们可以在实际行动中体现新的属灵生命,并通过服务他人来彰显基督的爱。

“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?”

耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神(注:“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。”

七、持续的成长和挑战

成为一个新人不是一次性的事件,而是一个持续的坚持过程。基督徒需要不断地面对生命中的挑战,学习、成长并更像基督。这个过程要求信徒有意识地与过去的自己断绝关系,并且在日常生活中不断追求属灵的成长和更新。对基督徒来说,成为新人是一个终身的旅程,需要不断地努力和对上帝的依赖。

“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”

八、彼此联络,经常交通

基督徒要想不断进深,不断更新自己,就要彼此联络和经常交通。这是信仰生活中的重要组成部分。这种交通不仅仅是社交活动,而是基于共同的信仰和对神的敬畏,通过团契、祷告会、查经班等方式来加强信徒之间的精神联系和信仰生活。在交通中,基督徒应该彼此尊重,接纳不同的意见和背景,以爱心和耐心对待每一位信徒。在联络和交通中,彼此互相取长补短,共同进步。

总之,基督徒之间的彼此联络和交通是建立在对神的共同信仰和敬畏之上的,通过各种形式的交流和活动,信徒们可以相互扶持,共同成长,更好地践行和见证自己的信仰。

“ 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

除去旧我是信徒灵里不断进深的动力。人在基督里的成长过程是一个不断自我否定和自我超越的过程。随着时间的推移,我们会发现过去的自己在某些方面已经无法满足神的要求。这种认识促使我们去改变,去学习,正如孔子所说“温故而知新”,回顾过去,我们能够更好地理解现在,从而为未来的发展铺平道路。

除去旧我是信仰与时俱进、福音广传的必然要求。社会在进步,科技在发展,我们的信仰在新形势下也在发展,如果个体停滞不前,就会被时代的洪流所淹没。我们必须不断地更新自己的观念和能力,才能与时俱进。例如,随着互联网技术的普及,AI技术深入,许多传统行业都面临着转型升级的压力,包括我们基督教。那些能够及时抛弃过时思维,拥抱神所赐予的新技术的信徒,往往能够获得先机。

然而,要实现从旧我到新人的转变并非易事,这需要我们有坚定的决心和持之以恒的努力,还要在以下几个方面加强:

第一是常常警醒、自我反思。我们需要诚实地面对自己的不足,认识到哪些旧有的观念和习惯已经不再适用,认识到我们还有哪些不符合圣经真理的要求。只有通过深刻的自我剖析,我们才能明确改变的方向,蒙神悦纳。

第二是勇于行动。听道、信道,更要行道。对于旧我,认识到问题后,我们需要付诸实际行动。这可能意味着离开舒适区,尝试全新的事物,或者挑战自己的极限。在这个过程中,我们可能会遇到困难、挫折和各种环境,但正是这些经历塑造了我们的新我,我们会在舍弃旧我当中不断更新我们的心思意念。

第三是持续学习。世界在不断变化,我们永远不能停止学习。圣经是我们的唯一经典,我们要每天都怀着敬畏的心来读经,这是必须的前提。同时也要尽量地阅读其它有益的书籍,包括灵修的书籍。通过阅读、参加培训、与他人交流等方式,我们可以不断吸收新知识,提升自己的能力。

最后,我们要清醒地知道:除去旧我、成为新人是一个永无止境的过程,是一个不断更新、不断磨砺、不断扬弃的过程。我们不能期望一蹴而就地完成蜕变,短时间就成为义人,而是要将其视为我们一生要做的、一生要追求的、一生要视为标竿的一种信仰生活方式。在这个过程中,我们会不断地遇到新的挑战,也会不断地发现自己的新潜能。所以,让我们勇敢地迈出那一步,除去旧我,成为由里到外的新人。“要穿上‘新我’;这新我是照着上帝的形像造的,表现在真理所产生的正义和圣洁上。”(现代中文译本圣经以弗所书4章24节)

本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐