地区版

思想恩典 预备己心

受难周是基督教一重要的节期,跟随主耶稣的人在这段时间里应当好好地默想主的恩典,思想他给我们的一切,继而藉着不同的方式,如读经、禁食祷告等与主建立亲密的灵交。这一切不是被强迫的,而是属灵生命主动的需要,催逼着我们要不断与主亲近,继而活出耶稣基督的生命。

调整心态,思想主恩

基督徒也生活在社会中,难免会受到不同价值观的影响。有的是重钱、有的是重权,甚至为达目的不择手段。不但如此,有的基督徒也没有自省这一说,不会好好思考所做的是否对得起上帝的恩典,自己就是自己的王。但基督徒不应当如此!

基督徒要回转过来,这是一群直面上帝的群体。在受难周的时候,自己要给自己制定一个计划,要学会调整自己的内心,不断地向主亲近,可以有半天或一天的禁食祷告操练,也可以在这一周反复阅读主耶稣受难前后的经文,更可以在方便的情况下到教会每日祈祷。总之,形式可以多变,但心意不可变,就是要反复地思想主的恩典,为了使自己常在他的心意之中。

改变行为,操练敬虔

在受难周的时候,一定要在自己的实际行动中有所改变。很多基督徒信耶稣,只是按照惯例一般去教会参加崇拜,崇拜结束就回家,到家以后有的连读经、祷告都没有,理由是不会;有的信仰不错的还会坚持读经和祷告,但在实际的行为上操练不够。教会在这一方面引导也不够完善。

我曾经在苏南某教会参加崇拜,崇拜结束会众立刻各自找自己的小组,一是对本周讲台信息的回应,觉得哪里很有感动、哪里不懂,都可以分享和讨论,再有组长引导和解答。二是对上一周操练的功课的回应和分享,以此来提醒大家每周要操练一项属灵功课。这不仅是对讲台的回应,更是对上帝的回应。

不同教会的情况不同,但我们自己也可以给自己制定一个计划。提醒自己每一周也要操练属灵功课,藉著圣灵来对付自己的老我,以求生命不断长进。

调节时间,努力亲近

在操练各样属灵功课的时候,势必会遇到一些棘手的问题。

问题一:时间的不充裕。很多人,尤其是年轻人,一般都要上班。回到家后还要忙着家务活和孩子,实在是会遇到许多的难题。再想起来操练属灵的功课已经没有时间和机会了。针对这个情况,我们不如就先将操练的环境放在我们的工作和家庭中,在上班和家庭中先用基督教的价值观来行我们当行的事。比如,应该如何在遵守主道的原则下与同事相处?当听到同事在背后故意诋毁或诬陷自己,怎么做?而在家庭中,是否努力付出,当听到配偶或家人的唠叨时是否还能有忍耐的心志等。不要总是将行道的机会放的很远,我们身边可接触的其实都是践行主道的机会。

问题二:家人的不理解、不支持。很多基督徒的家人并不理解我们的信仰,有的甚至还会嘲笑和攻击。当你祷告的时候会反对,读经的时候会说些攻击的话,要去教会的时候甚至还有拦阻。这时候我们又应该怎么办?求主帮助我们能够理解和坦然面对,不论在什么情况下都不要采取任何极端的处理方式,不然只会适得其反。

问题三:对如何操练不明白。也有部分的肢体表示不懂,究竟应该如何操练?有什么方法?对于这个问题说起来既简单也不简单。总的来说就是一句话,可以藉著读经、祷告、赞美。一是自己在家,二是到教会。就像上面提到的,可以有不同程度的禁食祈祷,祷告的内容可以包括这几个方面:认罪、记念主恩、赞美歌颂,以及交托自己的一些难处等等。总意就是使自己的心能够常常在十字架上为我们钉死的耶稣基督那里。

主耶稣已经为我们钉死,作为罪人的我们实在是什么都不配。现在只要我们能够用行动操练敬虔、与他亲近,这还有什么难处呢!纵然真的有难处,也应当靠主克服,因为实在是没有什么比这更好的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐